горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

«Есть Калининград, остальное – гипотезы». Почему дело Магомедовых записали на счет Алиханова

Зиявудин Магомедов

Арест совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых связан среди прочего со строительством арены к ЧМ-2018 в Калининграде. Есть версии, что именно губернатор Алиханов привлек внимание правоохранительных органов к деятельности холдинга. Ряд экспертов полагают, что «дело Магомедовых» – это удар по пока еще действующему составу правительства, который выгоден определенным политическим кругам. Есть ли в этом деле политика, разбирался «ФедералПресс».

Деньги ушли в песок

Арест Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обыски в офисах компаний, входящих в группу «Сумма», в 25 регионах России с первых же сообщений в прессе связали с Калининградом. В телеграм-каналах громкое дело записали на счет губернатора Антона Алиханова – предполагают, что именно он обратил внимание Москвы на деятельность компании. На данный момент достоверным можно считать лишь тот факт, что нарушения при строительстве арены «Калининград» стали одним из эпизодов уголовного дела – об этом говорится в обнародованной расшифровке первого допроса Зиявудина Магомедова.

экспертное мнение
Игорь Загарин
03.04.2018, 13:50

«Дело Магомедовых – напоминание, что неприкасаемых нет»

Напомним, в 2013 году был заключен контракт с компанией «Глобалэлектросервис», дочерней структурой холдинга «Сумма», на проведение подготовительных работ для строительства калининградской арены к ЧМ-2018. Компания должна была создать песчаную подушку на острове Октябрьском, достаточно надежную, чтобы неустойчивые местные почвы выдержали многотонную конструкцию стадиона.

В 2014-м заказчик принял работу, однако в 2016 году глава подрядной организации «Крокус» Арас Агаларов заявил, что не может начать строительство сопутствующей инфраструктуры для стадиона, а также самого футбольного поля из-за плохого качества грунта. По его словам, площадку засыпали не шестиметровым слоем песка, а суглинком в два раза меньше толщины.

По версии следствия, «Глобалэлектросервис» решил таким образом присвоить сэкономленные бюджетные средства. При этом изначально ущерб оценивался в 500 млн рублей, а сейчас заявляют уже о 752 млн. Стоит особо отметить, что сумма контракта составляет всего 767 млн рублей.

Сдал, принял, отпечатки пальцев

В июле прошлого года экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, главу дирекции строительства компании «Глобалэлектросервис» Хачима Эристова и замглавы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского арестовали по решению Тверского суда города Москвы. Бывший гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов объявлен в розыск. Но еще 6 декабря 2016-го Амир Кушхов был уволен с должности главы регионального минстроя спустя ровно два месяца после того, как Антон Алиханов стал врио губернатора после отставки Евгения Зиничева, занявшего пост заместителя директора ФСБ России.

Сообщалось, что проверка в подконтрольных областному минстрою структурах была проведена по распоряжению нового главы региона, также СМИ писали, что врио губернатора был в курсе оперативной разработки в отношении «Глобалэлектросервис». Сам же Алиханов после ареста фигурантов дела напоминал о презумпции невиновности, призывая дождаться решения суда, однако подчеркивал: «Замеченным в коррупции чиновникам нет места в региональном правительстве».

В свете борьбы с коррупцией и стоит рассматривать участие Алиханова в деле Магомедовых, уверен политический консультант Анатолий Ромашко: «Корни события – в экономике и антикоррупционных мероприятиях. Слухи вокруг качества песка и о том, что со строительством стадиона что-то неладно, в регионе ходили с самого начала работ. Возникали вопросы и у журналистов, и у общественности, так как песок никто не взвешивал, никто не указывал, откуда он ввозится. Говорили, что в городе Светлом была огромная гора песка, намытая со дна канала во время углубительных работ, и эта гора куда-то исчезла».

«Алиханову досталось наследство, за которое ему придется отвечать: случись что со стадионом, не сейчас, а, скажем, через три года, ответственность будет на действующем губернаторе. Поэтому проверка – это бюрократическая процедура: сдал, принял, отпечатки пальцев», – добавил он.

Эксперт отвергает политическую подоплеку, о которой в последние дни пишут СМИ и телеграм-каналы. Озвучиваются версии, что дело Магомедовых вызвано противостоянием различных политических групп как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, расследование дела о хищениях при строительстве арены в Калининграде расценивается как следствие предполагаемого конфликта между нынешним губернатором и бывшим, поскольку контракт с дочерней компанией группы «Сумма» был подписан при Николае Цуканове. Но расследование в отношении «Глобалэлектросервиса» вроде бы не отразилось на карьере Цуканова, который в декабре 2017 года оставил пост полпреда в СЗФО и стал помощником главы государства.

Зачем Дворкович приезжал в Калининград?

В федеральной повестке получила распространение версия, что дело «Суммы» бьет по заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, которого называют однокурсником Зиявудина Магомедова, а, следовательно, направлено оно против премьера Дмитрия Медведева. Примечательно, что за несколько дней до ареста Магомедовых вице-премьер и председатель оргкомитета «Россия-2018» посетил Калининград – 21 марта Аркадий Дворкович инспектировал в регионе объекты чемпионата мира по футболу, в первую очередь, стадион.

«Вполне вероятно, что недавний визит Дворковича отчасти был связан с делом Магомедовых. Если он действительно имеет тесные связи с одним из братьев, то волнение вице-премьера понятно», – сказал Анатолий Ромашко. Однако, как заметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, быть однокурсником и иметь дружеские связи – это еще не преступление.

Политолог полагает, что о причастности Алиханова к делу Магомедовых можно говорить только в том ключе, что он выступил инициатором проверки деятельности дочерней компании «Суммы» в Калининграде. Губернатор решал свои региональные проблемы, а не боролся с тем или иным человеком. «Это криминал, который пытаются дотянуть до политики. Но не так легко связать одно с другим. Есть проблема с ареной «Калининград», все остальное – пока гипотезы», – сказал Журавлев.

По мнению политолога, дело Магомедовых в целом нельзя считать следствием политического противостояния. «Очень много разговоров на федеральном уровне о том, что дело Магомедовых – это атака на Дворковича. Логика такая: если Медведев будет скомпрометирован, он не будет премьером в новом составе правительства, а это существенно изменит механизмы федерального управления. У меня это вызывает сомнения. Дело в том, что Аркадий Дворкович не только не связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым, но более того, Дворковича в правительство рекомендовал вовсе не Медведев, а министр финансов Кудрин. Я не думаю, что ошибки Дворковича обязательно будут означать удар по Медведеву. И это не настолько мощный удар, чтобы серьезно менять политическую конфигурацию управления в стране», – убежден Журавлев.

Калининградские активы Магомедовых

Между тем связи «Суммы» с Калининградской областью не ограничиваются только стадионом, который, как неоднократно заверяли чиновники областного правительства, не оседает и не подтапливается из-за плохого грунта. В эпизоды уголовного дела, по данным СМИ, вошла также история с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта Храброво.

Подряд на реконструкцию в 2014 году получила еще одна дочерняя компания группы Магомедовых – «Стройновация». Сумма контракта составляла 3,2 млрд рублей. К концу 2016-го подрядчик должен был уже сдать объект, но в августе контракт по инициативе правительства области был расторгнут. Причина – существенное отставание от сроков, была выполнена лишь часть работ. В компании инцидент объяснили девальвацией рубля и последующим недостатком средств для закупки щебня в Швеции и Норвегии, так как своего щебня в регионе нет.

История с аэропортом после вмешательства властей закончилась хорошо: в конце февраля Храброво получил сертификат на эксплуатацию реконструированной полосы, которая была удлинена и расширена, и теперь может принимать практически все типы самолетов.

В активе группы «Сумма» в Калининградской области значится несколько компаний. Одна из них – Балтийская стивидорная компания, которая владеет портовым терминалом в Балтийске, является дочерней структурой Новороссийского морского торгового порта, принадлежащего холдингу Мамедовых. Через БСК отгружается продукция «Автотора» – самого крупного в России контрактного производителя автомобилей международных брендов, сообщает портал Rugrad.eu.

Также группе «Сумма», по информации портала, принадлежит 25,07 % транспортно-логистического холдинга ПАО «Трансконтейнер». Контрольным пакетом акций этой структуры владеет АО «РЖД». К активам «Суммы» также относят «Объединенную зерновую компанию», которой был передан портовый элеватор в Калининграде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1