Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
1

«Уничтожение Байкала началось». Экологи и активисты обсуждают сужение водоохранной зоны

Мыс Бурхан острова Ольхон, исключенного из водоохранной зоны Байкала
Мыс Бурхан острова Ольхон, исключенного из водоохранной зоны Байкала

Во вторник, 3 апреля, стало известно о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, сужающее границы водоохранной зоны Байкала с 3-70 километров до 200 метров с максимумом в 4-4,5 километра. Поправки исключили земли прибайкальских сел и деревень из границ водоохранной зоны Байкала, сократив ее площадь в 10 раз. Об этом давно просили местные жители, но еще больше – владельцы прибайкальских гостиниц. Ученые, исследовавшие экологию озера, и активисты переменам очень не рады. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Жалоба в прямом эфире

Поручение скорректировать границы водоохранной зоны Байкала президент РФ Владимир Путин дал во время «прямой линии» в июне 2017 года после жалобы жителей байкальского острова Ольхон на невозможность построить дорогу на территории национального парка «Прибайкальский». Путин ответил, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии. Он попросил правительства прибайкальских регионов – Приангарья и Бурятии – направить в федеральное правительство предложения по поправкам. Однако в феврале проект корректировок в закон вызвал большой резонанс в Госдуме – депутаты резко раскритиковали поправки из-за вероятного ущерба экологии озера. Тем не менее, в марте документ все же был подписан.

26 марта Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства Российской Федерации, сузившее водоохранную зону по территориям прибрежных сел и деревень до 200 метров от кромки воды. Напомним, с марта 2015 года ширина водоохранной зоны Байкала в разных местах достигала от 3 до 70 километров. В ее границы вошли 78 деревень и сел, в которых живет, по официальным данным, свыше 55 тысяч человек. Хоздеятельность этих населенных пунктов ограничивали нормативно-правовые акты, Водный кодекс РФ и постановление правительства России №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», перечислил на сегодняшнем брифинге министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков. По его мнению, новые границы водоохранной зоны озера Байкала установили для того, чтобы «снизить социальную напряженность» жителей байкальского побережья. Иркутские экологи и активисты так не считают, замечая, что проблемой тему водоохраной зоны сделали в основном владельцы прибрежных гостиниц, число которых за последние 5-7 лет практически превысило количество частных домов коренных прибайкальцев. Косвенно это мнение подтверждает инициатива 20 жителей Приангарья, подавших в конце прошлого года иск в Верховный суд с требованием признать недействительным распоряжение правительства РФ об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал. Многие истцы, как выяснилось, проживают в Иркутске и других городах, а на берегу Байкала не живут, зато владеют там гостиничным бизнесом. К слову, в январе 2018 года суд не поддержал заявителей и утвердил принятое в 2015 году расширение водоохранной зоны Байкала.

Ученые не исключали

Министр Крючков сообщает, что активность чиновников по сужению зоны началась еще в 2015 году, когда правительство Иркутской области и власти соседней Бурятии совместно выступили с инициативой откорректировать границы водоохранной зоны озера. В июне 2016 года на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии России региональным чиновникам предложили заказать для этих целей исследования ученых Института географии имени В.Б.Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук для того, чтобы определение допустимой ширины зоны было научно обосновано. Это, по словам министра, и произошло в 2017 году после вышеупомянутой жалобы ольхонцев на прямой линии с президентом России. «В результате ширина водоохранной зоны Байкал значительно уменьшилась и составила от 1 до 3 километров, но в нее по-прежнему целиком входило 38 населенных пунктов, где все также не было возможности какого-либо социально-экономического развития», – отметил Крючков.

Несмотря на выкладки ученых, в сентябре 2017 года правительства Приангарья и Бурятии подготовили проект сокращения границ водоохранной зоны Байкала в прибрежных населенных пунктах до 200 метров. «Мы выработали совместную позицию двух руководителей субъектов – губернатора Иркутской области и главы республики Бурятия. И эту позицию полностью учли в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, – объявил на сегодняшнем брифинге иркутский министр Крючков. – Экологии и экосистеме Байкала это не нанесет никакого вреда, потому как был проработан научный подход, а в 200-метровой водоохранной зоне по-прежнему будут действовать запреты, предусмотренные 643 постановлением российского Правительства и федеральным законом об охране озера Байкал. Зато за пределами водоохранной зоны в остальных границах прибрежных населенных пунктов появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение, что, несомненно, послужит снижению нагрузки на экосистему озера».

Между тем сами исследователи по этому поводу высказываются иначе. Так, Ольга Гагаринова, к.г.н., с.н.с. лаборатории гидрологии и климатологии Института Географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, на февральском круглом столе, организованном редакцией «ФедералПресс» на тему экологии Байкала, прямо заявила, что ученые Института географии, когда готовили исходную версию новых границ водоохранной зоны Байкала, специально не исключили территории населенных пунктов, поскольку местности необходимы ограничения, которые накладывает этот статус. «В той же Листвянке (курортный поселок на берегу Байкала, – прим. ред.) стоят септики, и в домах, и в гостиницах. Но! они негерметичны», – заявила Гагаринова в ответ на доклад своей коллеги. Ранее заведующая лабораторией геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им.В.Б.Сочавы СО РАН Ирина Белозерцева на той же дискуссионной площадке отметила, что ученые в ходе исследований зафиксировали на юго-западе Байкала опаснейшее загрязнение почвы и воды. «Там категорически нельзя брать воду даже из колодцев! Настолько она опасна. В пробах колодезной воды были обнаружены следы фекальных загрязнений!», – сообщила ученый.

Преступление после года экологии

Иркутские активисты и экологи обновленное распоряжение федерального правительства оценили еще более сурово.

«Преступление свершилось, но за него никто не понесет наказание. Наоборот, счета тех, кто пролоббировал эти разрешения, начнут с катастрофической быстротой наполняться деньгами в любой валюте. Отменой водоохранной зоны началось фактическое уничтожение Байкала, – негодует иркутская активистка, председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина. – Путин Владимир Владимирович, президент РФ, вас выбрал народ, а вы такие беззакония позволяете! Медведев Дмитрий, когда мы с вами встречались 8 декабря 2015 года, в ваших резиденциях, мы говорили о защите природы, о том, что нужно защищать экологию, леса. После был объявлен Год экологии, который прошел, но ничего для природы, биоразнообразия природы, леса, экологии не сделал. А сейчас вы вообще потеряли весь разум – уменьшили водоохранную зону, собираетесь разрешить отстрел нерпы, а берега Байкала продаете гражданам иностранных государств, в первую очередь, Китая. Они уничтожают природный ландшафт, ведут свой турбизнес, но деньги в российский бюджет не поступают, зато воды Байкала загрязняются стоками. Идет вывод земель Российской Федерации – этого ранее ни один правитель себе не позволял, кроме продажи Аляски. А теперь, пожалуйста – концессия, инвесторы, ТОРы. Прибайкальский турбизнес, вы довольны? Сохранили свою «кормушку» за счет Байкала? Обогащаетесь, привлекая туристов словом «Байкал», а сами губите озеро в угоду сиюминутной выгоды. Вот он результат пустых форумов, прямых линий, встреч с президентом РФ, правительством, депутатами. Позор!».

Экологи не в такой категоричной форме, но полностью согласны с общественниками. Специалисты убеждены, что опасно не только сужение водоохранной зоны на землях населенных пунктов, но и то, что застройщики фактически получили индульгенцию на любые нарушения при строительстве и работе коммерческих объектов турбизнеса. По убеждению председателя Иркутского отделения российского социально-экологического союза, кандидата биологических наук Виталия Рябцева, так называемый организованный турбизнес приносит природе Байкала вред в разы больше, нежели палаточные стоянки туристов. Антропогенное влияние частных подворий, по мнению ученого, и сравнивать нельзя с нагрузкой от гостиничных коттеджей и турбаз.

«То, что турбизнес сделал с берегом на Малом море за 10 с небольшим лет – сотни зданий! – назвать это заботой о Байкале язык не поворачивается, чтобы ни говорили так называемые профессионалы от турбизнеса. На Байкале более-менее активно туристы в палатках «гостят» не дольше трех летних месяцев, когда как на турбазы они приезжают круглый год. Сейчас нагрузка этих зданий на побережье Малого моря Байкала вопиюща – в экологии озера, как бы ни хотелось мне отрицать этот момент, похоже уже начались необратимые последствия. Ландшафт берега, состав местной флоры и фауны изменились кардинально: исчезли редкие виды, утки уже не гнездятся в заливе, деревья можно по пальцам пересчитать. Что нужно делать, чтобы восстановить? Хотя бы прекратить работу всех туристических комплексов и баз, – резюмировал Виталий Рябцев. – Поэтому то, что произошло, это просто преступление. Тот факт, что остров Ольхон полностью исключили из водоохранной зоны – я просто не знаю, как это назвать, возмущен до предела. Преступление! Защитного барьера для Байкала почти не осталось. В десять раз (!) сократили его площадь. Максимальная ширина зоны теперь не превышает в редких местах 4,5 километров. Даже эти несчастные километры оставили в дельтах рек, на болотах, так как природным фильтрам озера нужно больше защиты. Но такие мизерные площади не защитят фильтры. В той же дельте Селенги нужно ограничить влияние человека километров на 20, не меньше. Боюсь, нынешняя корректировка документа полностью развяжет руки предпринимателям от туризма, они перестанут бояться даже прокуратуру». 

Фото РИА Новости, Кирилл Шипицин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.