горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
6 апреля 2018, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Содержать собак никому не интересно». В нападениях животных на Ямале виноваты коммунальщики?

Бездомные собаки уже много лет держат в страхе жителей Ямала. В Салехарде на днях произошло сразу два инцидента: на двух школьников в разных районах города напали целые стаи агрессивных животных. Один из мальчиков был госпитализирован с многочисленными ранами. Ямальцы требуют решить проблему с безнадзорными собаками, которые стаями бегают по региону и пугают местных жителей. Кто виноват и что делать – в материале «ФедералПресс».

Собачья напасть

По данным Роспотребнадзора по ЯНАО, только за два месяца этого года животными были покусаны 200 человек, а за весь прошлый год – 1200. Большинство нападений совершали собаки, а только потом уже олени, лисы и другие звери. В некоторых случаях псы являлись источниками опасных вирусов, таких как бешенство.

Житель Яр-Сале Алексей Вануйто рассказал «ФедералПресс», что у него под окнами постоянно бегают стаи из шести-семи собак. По словам местного жителя, непонятно, есть у них хозяева или нет. Алексей старается держаться от собак подальше после того, как его покусали.

«Я шел в магазин, как вдруг подбегает пес и кусает меня за левую руку, – рассказал Вануйто. – Я закричал и пнул его, но вместо того чтобы убежать, он вцепился уже в правую руку. Жена кинула в собаку комок снега, только тогда она убежала. Если бы не куртка, не знаю что было бы с моими руками. Итак остались синяки и ссадины с кровоподтеками. Мы сразу обратились в полицию. Выяснилось, что до меня эта собака уже покусала двоих».

004100ccaac3e2d5ec26bed0a0b3df31.jpg

Аналогичная проблема есть и в других населенных пунктах Ямала. Так, житель Надыма Александр Захаров сообщил, что в их городе больше всего страдают от собак сторожа.
«Очень много бродячих собак, особенно в районе гаражей. Стаи там живут, их никто не забирает, а они на людей кидаются. Считаю, что их надо отстреливать. Другого выхода просто нет», – заявил Александр.

После вчерашнего нападения собак на ребенка в Салехарде полиция выступила с обращением к гражданам.

«В связи с участившимися случаями нападений бездомных собак ОМВД России по городу Салехард обращается ко всем родителям несовершеннолетних детей по обязательному их сопровождению по дороге следований до школ и обратно», – говорится в официальном заявлении силовиков.

В ведомстве «ФедералПресс» также уточнили, что в адрес МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика» направлено очередное информационное письмо «с целью предотвращения дальнейшего совершения противоправных действий и причинения телесных повреждений».

К службам по отлову есть вопросы

После участившихся нападений, местные жители винят в своих напастях именно коммунальщиков. Согласно данным портала госзакупок, в марте текущего года контракт на отлов бездомных животных в Салехарде получило АО «Салехарддорстрой». Контракт заключен сроком на один год, цена вопроса – 2 миллиона рублей. Отловленных животных содержат в питомнике в течение пяти дней, а затем либо находят им нового хозяина, либо усыпляют.

Получить комментарий «Салехарддорстроя» «ФедералПресс» не удалось. Ранее директор предприятия Рауф Казиев уже комментировал ситуацию ряду СМИ. В частности, по его словам, компания работает в круглосуточном режиме и за две недели контракта отловили уже 50 животных.

В компании также напомнили, что в прошлом году контракт на отлов получила некая частная компания из Лабытнанги. После ее «работы» «Салехарддорстрой», по словам руководителя, сразу отловил 90 собак. В 2016 году такой ситуации якобы не было. Выходит, виноват частник?

Еще одна претензия к службам отлова в том, что попадают в питомник домашние собаки, потому что их легче поймать, а агрессивные продолжают оставаться на улице и нападать на людей.

«Службы отлова исполняют свои обязанности, а вот как исполняют – это уже вопрос. Одних собак они убивают дротиками сразу, других – через пять дней. На Ямале на каждую собаку выделяется по 8-9 тысяч, но уходят эти деньги на домашних социализированных собак, которых легко поймать, так как они сами идут в руки, а агрессивные животные продолжают бегать по городу. В 2015-2016 годах было даже такое, что работники служб в Салехарде снимали собак с поводков. Хозяева обращались в прокуратуру, но потом все дела закрыли и никого не наказали. Скажу сразу, защитники животных не против отлова агрессивных собак. Человеческая жизнь дороже в любом случае! Но отлавливаются такие животные, которые никакой опасности не представляют. Это никак не сокращает численность бездомных собак: они как бегали так и бегают», – поделилась мнением с «ФедералПресс» руководитель фонда защиты животных «Дорога Домой» Ольга Черкашина.

 f4abb47da929f84f952d3d9761b35001.jpg

В другом крупном городе Ямала – Новом Уренгое, где также фиксировались случаи нападения бездомных собак на людей, отловом занимается МУП «Уренгойское городское хозяйство». По информации местных жителей, предприятие после эвтаназии якобы сваливает трупы животных на городской свалке, а не утилизирует по всем правилам, тем самым экономя на этой строке расходов. Разницу же якобы складывает в карман. Более того, горожане уверены, что работники выполняют план по отлову не в специально отведенных местах, а «у себя в гаражах».

 d160a117cc85b8eb7ff4b0695c9184f7.jpg

В самом МУП «Уренгойское городское хозяйство» данную информацию опровергли. Главный инженер предприятия Виктор Пузанов назвал эти слухи «враньем чистой воды». По его словам, после эвтаназии трупы животных отвозят в пункт биоутилизации. Причем, по его словам, схема отлова такая же, как и в Салехарде: собак держат пять дней, а потом, если хозяин не находится, их усыпляют.

«Больше держать не можем, у нас в положении так прописано, – объяснил Пузанов. – Вы поймите, это ни в коем случае не бизнес. Город разыгрывает субсидию на возмещение затрат. В этом году вот мы ее выиграли».

По мнению ряда наблюдателей, компании в крупных городах Ямала просто осваивают бюджет, которые выделяются округом ежегодно, а свои обязательства выполняют не всегда и не во всем. Кто-то, например, может пренебрегать отловом, а кто-то, например, – экономить на содержании, усыплении и утилизации. Ввиду этого, неудивительно, что количество случаев нападений собак не уменьшается.

«Есть вопросы к службам по отлову, – подтвердил информацию «ФедералПресс» депутат заксобрания округа Иван Вершинин. – Я этот вопрос неоднократно поднимал. Жители жалуются на механизм работы служб. И собак, действительно, очень много. Они представляют собой угрозу. Жалобы поступают и со стороны хозяев тех питомцев, которых отлавливают и усыпляют. Для многих питомец – это член семьи. По моим запросам штрафовали «Уренгойское городское хозяйство». В Надыме обязали привести вольеры в порядок. Но жалобы остаются. Тут нужно смотреть, насколько работает система. Считаю, что надо активнее подключать общественников, чтобы они контролировали процесс отлова. Люди без всяких бюджетных средств готовы помогать пристраивать животных, чтобы они по улицам не бегали».

Изменения в законодательство, стерилизация и чипирование

По словам Ивана Вершинина, проблема с бездомными животными характерна для всей России, а не только для Ямала. Проблему бы решил закон об ответственности хозяев за животных, который уже долгое время не могут принять в Госдуме.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что решать проблему должны муниципальные власти. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» он подчеркнул, что самое главное – это даже не отлов собак, а то, что происходит потом.

«Сегодня основной практикой является убийство животных, но это практически не ведет к сокращению популяции. Ни в одной цивилизованной стране мира такая практика не применяется. Собаки не прекращают размножаться – это обычная математика. Проблема может решиться только одним образом – отловом и последующей стерилизацией. Это, с одной стороны, гуманный метод, а с другой стороны – сокращение численности. Необходимо отстроить приюты, стерилизовать собак, вакцинировать и дальше принимать решение – либо возвращать в среду, так как их агрессивность падает, либо дальше содержать в приюте, либо отдавать волонтерам, которые занимаются пристройкой этих собак. Есть целые регионы, которые живут по этой формуле – Нижегородская область, Санкт-Петербург и другие. И там проблема бродячих собак не стоит так остро. Другое дело, что содержать собак экономически менее невыгодно и выходит, что это никому неинтересно», – прокомментировал ситуацию депутат.

 9fb4015c040afec4807f850be656ac75.jpg

Куратор фонда помощи бездомным животным «ЖиВи», хозяйка шести собак Ирина Бутакова, в свою очередь, предлагает решить проблему с помощью чипирования и карт обитания безнадзорных собак.

«Все собаки должны быть чипированы. В Тюмени, например, большинство псов бегают с электронными чипами, а на Ямале такого нет. Бездомных животных нужно стерилизовать. Они доживут свой век и все. Численность их будет уменьшаться. Но это все упирается в финансирование. Не у всех муниципалитетов есть на это средства», – поделилась мнением Бутакова.

Что касается карт обитания бездомных собак, то по словам зоозащитницы, они разделили бы город на районы и посчитали, где и сколько собак находится. Заняться этим, по мнению Бутаковой, могли бы студенты или управляющие компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1