горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Волгоградская область
7 апреля 2018, 00:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Знали, что вода будет, не думали, что столько». Почему тонет Волгоградская область

Как реально обстоят дела в пострадавших районах, кто, кроме природы, виноват в случившемся, и почему говорить о скорой победе над паводком преждевременно – чрезвычайная ситуация наглядно в репортаже «ФедералПресс».

Режим ЧС, не допустить, направить все силы и средства – подобные заявления жителей Волгоградской области слышат каждый день всю неделю.  Самые пострадавшие районы – Михайловский, Кумылженский отходят от шока и пересчитывают потери. Ровно тем же заняты и в других пострадавших территориях, от Еланского до Иловлинского.

Посетив эти места, первое, что бросается в глаза – реальной заботы о людях не видно. В критической ситуации, если было совсем плохо, людей спасли. Вывезли на лодках и тягачах, отогрели, разместили во временном жилье. В этом смысле экстренные службы и власти сработали достойно.

А вот большинство подтопленцев, чьей жизни паводок не угрожает, но потерявших имущество, да и просто комфорт, вполне справедливо чувствуют себя брошенными.

«Никто ничего не предупреждал. Никаких этих спасателей мы и в глаза не видели, да даже главы нашей не было, просто никому мы не нужны, наверное. – Пожилая Александра Ильинична из села Михайловка Ольховского района даже не возмущается, всего лишь констатирует. – Вода пришла ночью, мы не ждали. В 2003 году было вот точно также».

У Александры Ильиничны и еще десятка жителей вода подошла к домам, а вот огороды и туалеты уже утонули. «Приезжали только дорожники, смотрели дорогу, больше до нас никому нет дела», – жалуется женщина. В ее селе около 70 дворов. И оно такое не одно.

 0ee08f29e8602f690ffcc746aa807fc1.jpg

За полчаса до весны

В райцентре Ольховка все традиционные лужи превратились в небольшие речки. Но это 5 апреля, 2-3 числа все было намного страшнее, особенно поблизости к рекам. Так, проезд к улице Почтовой не существовал – тут текла новоявленная река.

Хотя здесь, рассказали местные жители, буквально в декабре построили дамбу на реке Ольховке, чтобы подобное исключить. Наверное, что-то напутали с инженерной точки зрения, и пришлось насыпать уже новую дамбу. Это сделали местные поселковые власти при помощи предпринимателей и самих жителей.

Ни одного спасателя тут никто не видел. Признался в этом и депутат поселкового совета Владимир Степанченко.

– Поселковая администрация привозила песок, делали сами. Сделано было, я считаю, эффективно, главное вовремя. Но это было вода талых вод, а не приходящая с Иловли, ее разлива с Саратовской области еще не было.

 41af0eb4a6ecf7996a24f9d17b340375.jpg

Ту же слегка пугающую мысль, что высказал Владимир Степнченко, повторяют и местные жители. Потоп вовсе не закончился, позади лишь увертюра. Действительно, помимо тревожных новостей из Саратовской области, очень много снега и в местных полях. Ручейки тут и там собираются в мощные потоки и идут по уже проторенным руслам – вперед к настоящим рекам, которые и выходят из берегов. 

Что делается

«Сколько раз это все обсуждали и требовали. Нужно было почистить протоки в поле, этого никто не делал, появляются запруды, вода там копится и потом прорывает», – говорит местный житель уже в одном из сел Фроловского района.

Кое-где по обочинам трассы, которую только два дня как открыли, настоящие горные реки – быстрые, бурлящие. В Амелино, кажется, пройти невозможно, да и проехать без опасений может лишь полноприводное авто. Местные уже, похоже, привыкли. Говорят, есть смельчаки, которые преодолевают поток даже на велосипеде.

По официальной информации подтоплены около 1300 домов в 8 районах области. Сами пострадавшие считают эти данные заниженными. Только в станице Кумылженской – райцентре одноименного района – пострадали около 700 домов.

Во всех пострадавших районах многие потеряли имущество – размыло постройки, утонули курицы, а то и крупный скот. Во многих хуторах власти пока даже не всегда реагируют на просьбы хоть как-то зафиксировать факт затопления. А речи о скрупулезном подсчете ущерба и вовсе не идет.

Хотя такая помощь многократно обещана с телеэкранов. Кто и на каком основании будет определять размер выплат пострадавшим – неизвестно. Первоначально все получат по 50 тысяч рублей, заявили областные власти.

9f4fd02c1d455ee28f811768a7797c89.jpg

«А они вообще знают, сколько стоит построить нормальный сарай, сколько стоит корова? – вопросы жителя Амелино, конечно, риторические. Да и кто конкретно «они» мало понятно.

В хуторе Терновка семья из трех человек бредет по обочине между новообразованной речкой и автодорогой. На вопросы отвечают не то, чтобы неохотно, словно с опасением. Но все-таки прорывает.

«Никто ни о чем не предупреждал, было страшно», – говорит один из пострадавших.

«Когда тонули, приехали на «Урале», дитя вывезли Мы остались, у нас скот, как мы бросим? Больше ничего же нет, мы этим живем. Курицы все погибли, утонула машина, в доме много чего пропало», – делится мнением еще одна подтопленка.

Женщина средних лет рассказывает это все ровным тоном, словно подчеркивает, что она не жалуется, а просто перечисляет случившиеся невзгоды.

«Мне кто-то вернет что? – и тут же сама себе отвечает, – вряд ли».

Людмила работает в магазине в одной части Терновки, а дом с мужем и детьми остался в другой – затопленной. Несколько дней она к семье не возвращалась. Сделать это физически было невозможно без лодки. У нее, в отличие от некоторых односельчан, есть персонализированные претензии.

«К нам никто не приплывал, не было ни МЧС, ни главы. Никто не помогал. Двое суток без отопления, потому что некому было переплавить баллоны газовые. – Людмила тоже знает, чего не досчиталась после наводнения – вряд ли. Машина утонула, что с коровами будет, не знаю, два дня простояли в воде. Полное безразличие, у нас не было ни хлеба, ни воды. В администрации не берут трубки и вообще не отвечают».

Потоп по пояс – проблем по горло 

Глава Терновского сельского поселения Александр Жидков о претензиях знает, но ответить ему, в общем-то, нечего. Он делает, что в его силах. В момент нашего разговора он грузил в свою машину продукты, чтобы везти пострадавшим.

В поселение входит четыре хутора, пострадали все они, но сильнее всего сама Терновка. По словам Жидкова, «потонуло 120 домов». МЧС, рассказал глава поселения, отработали за один день – вывезли всех, кто не был против, организовали прием. Затем уехали, оставив крохотную по человеческим и материальным ресурсам сельскую администрацию один на один с сотнями пострадавших.

«Эвакуировали 67 человек спасатели, отработали и уехали. Остался я один. Ребят попросил, приехали из Волгограда, на лодке вместе помогаем. Вчера развезли продукты питания в Калиновку, вчера в Перфильевский. Хлеб, тушенка, питьевая вода». Жидков говорит, что знал о возможности паводка, но «не предполагал, что он будет таким».

В районной администрации поговорить не с кем – все ответственные руководители уехали бороться с паводком на других рубежах. Под угрозой Ветютнев. Впрочем, один из ответственных районных чиновников пообещал нам, что ущерб «обязательно будет возмещен». Пока главное не допустить нового.

86c30012862b5f16a1e66f5008731998.jpg

Хутор Шуруповка граничит с городом Фролово. То, что люди здесь необычные – видно сразу. В одном из домов на въезде приметный красный флаг, но не нынешней компартии, а натуральный, советский.

В Шуруповке размыло сперва дорогу, а потом и мост, который смогли навести. Проезда к большей части хутора нет. А вот пешком пройти можно – если надеть специальный костюм или хотя бы максимально длинные резиновые сапоги.

Один из местных жителей прямо там моет машину. «Все равно делать больше нечего». 

У этой переправы дежурят сотрудники полиции. «Сделать-то мы ничего не можем. Хорошо, что жертв нет. Следить надо», – делятся стражи правопорядка.

Их задача не только смотреть за тем, как пересекают поток, но и кто это делает. Не секрет, что в таких ситуациях возможны случаи мародерства.

Общественный деятель из Волгограда Алексей Ульянов приехал своими глазами оценить положение дел в пострадавших районах. Он снимает происходящее с квадрокоптера. В Шуруповской в кадр беспилотника попала удивительная картина – среди десятков затопленных строений совершенно спокойно по пояс в воде (разумеется, в костюме) бродит мужчина. Ульянов делает, что это как раз «смотрящий» от местных – следит, не появились ли мародеры.

Ульянов объехал почти все пострадавшие районы. Видел разлив и в максимальном размере и уже последствия.

«Удивляет, даже не то, что власти и спасательные службы в очередной раз не ожидали беды, вероятно, надеялись на чудо. Сильнее поражает, что даже по окончании второго дня режима ЧС даже минимальная помощь оказывается далеко не всем нуждающимся. Люди говорят о полном ее отсутствии, в том числе и в процессе подготовки к паводку. Местами жители буквально остались предоставлены самим себе, порой не зная, как вести себя в критической ситуации», – рассказывает общественник.

Вообще люди воспринимают свои злоключение на удивление спокойно – никаких революционных настроений нет. Некоторые так и говорят: да, никаких сирен и оповещений по телевидению не было, наверное, решили, что мы теперь всегда и ко всему готовы.

Бывший глава Ольховского района Александр Голенев удивляется, как действующие управленцы не принимают очевидных решений – например, попросить трактора у коммерсантов, чтобы оперативно насыпать дамбу.

«Прошлый состав этих ребят, мне кажется, более ответственно относились, – говорит Александр Голенев. – Сейчас иногда поглядишь на них и не понимаешь, чем они вообще занимаются. Вчера пришла информация, которая меня просто шокировала. В самом большом в районе пруду Липовский прорвало плотину, 9 миллионов кубометров воды ушло. А там водилось столько рыбы! Из Москвы специально приезжали люди. Теперь ничего не будет. Как можно было это допустить – в голову не возьму».

А автор этого репортажа не может взять в голову другое – как такое вообще возможно? Во всех хуторах, да и городах – воды хватает и в 38-тысячном Фролово, где «утонули» даже новые парки – в один голос твердят, что в ситуации нет совсем ничего нового. 

И по ошибкам в подготовке и по неторопливости в устранении это полное повторение 2003 года. Чуть менее бурными, но были подтопления, причем в этих же местах в 2013 и 2014 годах. Как же так, что за 15 лет государственная машина в регионе не сделала никаких выводов?

92d1ee3fcef48b94af226ab4c3f35ffb.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1