Новости компаний
Москва
9 апреля 2018, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

«Роснефть» расширяет энергетическую дипломатию с помощью МГИМО

Компания «Роснефть» приняла участие в Дне открытых дверей Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО. Сотрудничество нефтяников и дипломатов развивается уже не первый год, благодаря чему российский ТЭК получает квалифицированные кадры, а выпускники МИЭП – путевку в профессиональную жизнь.

День открытых дверей собрал в стенах Московского государственного института международных отношений МИД России несколько сот человек. Абитуриентам рассказали о профессиональных возможностях, которые открывает перед своими выпускниками МИЭП: программах подготовки, стажировках в крупнейших мировых компаниях, совместных образовательных программах института с престижными вузами Европы и Азии. Гостей также познакомили с работой действующих в МИЭП МГИМО базовых кафедр российских компаний, включая кафедру НК «Роснефть».

Присутствие «Роснефти» на Дне открытых дверей в МГИМО стало уже доброй традицией. Нефтяная компания, имеющая множество партнеров и проектов не только в России, но и за рубежом, заинтересована в подготовке квалифицированных кадров для работы в области международных отношений. Что касается МИЭП, то это признанный учебный и научный центр, где создана первая и пока единственная в России школа энергетической политики и дипломатии, готовящая специалистов мирового уровня в области международных отношений, мировой экономики, международного права и связей с общественностью. Выпускникам института предстоит работать в сфере международного энергетического сотрудничества и помимо теоретических знаний им, безусловно, пригодится опыт практической работы, который может предоставить им компания «Роснефть».

Совместная работа «Роснефти» и МГИМО началась в 2005 году. Сегодня в основе этой работы лежит соглашение о стратегического партнерстве, подписанное в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума. В списке направлений сотрудничества – подготовка, переподготовка и повышения квалификации кадров, научные исследования, развитие образовательной инфраструктуры, поддержка студентов и преподавателей. В частности, «Роснефть» выплачивает корпоративные стипендии наиболее отличившимся студентам.

Как уже отмечалось, в МГИМО успешно работает базовая кафедра «Роснефти» «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность». Возглавляет ее вице-президент по энергетике и локализации ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин. На кафедре ведется подготовка магистров по программе «Энергетические стратегии международных нефтегазовых компаний». Ее учебный план включает практико-ориентированные курсы специальных дисциплин и два года стажировки студентов в профильных подразделениях «Роснефти». За время работы кафедры стажировку прошли 95 человек.

«Мы готовим специалистов, которые могли бы вписаться в структуру компании «Роснефть» и занять там позиции специалистов по работе на международных биржах, юристов, специалистов в области изучения конъюнктуры мирового рынка нефти, - рассказывает заместитель заведующего кафедрой Ольга Ломакина. - Особенность нашей работы - организация практики для студентов. На 4 курсе они проходят преддипломную практику в различных подразделениях «Роснефти». Кроме того, преподавательский состав кафедры состоит преимущественно из работников компании, которые ведут курсы по специализации кафедры и в целом института МИЭП. Их лекции очень интересные, потому что непосредственно связаны с практической деятельностью компании «Роснефть». Это незаменимые преподаватели, ведь вряд ли кто-либо может дать студентам столько в практическом отношении, например, по основам нефтегазового дела, по инвестиционным проектам компании».

Помимо бакалавров, базовая кафедра «Роснефти» готовит и магистрантов, причем конкурс в эту магистратуру составляет до 30 человек на место. Туда стремятся поступить не только студенты МИЭП, но и других факультетов МГИМО и даже других институтов. Лучшие выпускники магистратуры становятся потом сотрудниками нефтяной компании. «Особенность обучения в магистратуре «Роснефти» в том, что студенты три дня в неделю работают в компании, а три дня – учатся в институте, - рассказывает Ольга Ломакина. - Это позволяет им приобрести практические навыки и профессионально совершенствоваться, например, при написании магистерской диссертации».

В 2017 году в МГИМО открылся Центр корпоративного обучения и развития «Роснефти», на базе которого реализуются корпоративные образовательные проекты. Кроме того, развивая научное направление сотрудничества, нефтяная компания инициировала работу «Комплексное исследование международно-правовых проблем освоения углеводородных ресурсов Арктики. Рекомендации для ПАО «НК «Роснефть».

«Одна из важных проблем в рамках освоения Арктики – это вопросы, связанные с трансграничными месторождениями. Мы привлекли крупнейших специалистов в области международного права и выполняем этот проект для компании «Роснефть», - рассказывает директор МИЭП МГИМО Валерий Салыгин. - Кроме того, мы сейчас рассматриваем возможность участия МИЭП в реализации стратегии «Роснефть»-2022. Там значительная часть работ посвящена внедрению цифровых технологи по всей технологической цепочке «Роснефти», начиная от добычи и заканчивая реализацией нефти и нефтепродуктов, в том числе на АЗС».

«В целом наше сотрудничество развивается очень успешно, институт заинтересован в привлечении ведущих специалистов компании к участию в учебном процессе. С другой стороны компания имеет возможность отобрать лучших выпускников МГИМО и МИЭП для работы в своих крупных международных проектах, - делится Валерий Салыгин, подчеркивая, что взаимодействие МИЭП и «Роснефти» служит отличным примером и для остальных. «Тот положительный опыт, который у нас есть, лежит в основе нашего сотрудничества с другими компаниями», - отметил он.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1