горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 апреля 2018, 10:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

Дуров-гейт. Телеграм блокировали из-за протестов в Кемерове и Волоколамске

Провайдеры в разных регионах страны бодро приступили к блокированию доступа к мессенджеру Telegram по требованию Роскомнадзора. Между тем официальные каналы Госдумы, Следственного комитета и других государственных структур работают, словно никакой блокировки не существует. Эксперты же считают, что требование ФСБ о передаче ключей шифрования информации в Telegram абсурдно, так как «технически невозможно». С реальностью и законностью разбирался «ФедералПресс».

Кому Telegram поперек

Таганский суд накануне удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера по закону «Об информации и информационных технологиях», ограничивающему доступ к ресурсам организаторов распространения информации, если те не делятся с правоохранителями сведениями, которые требуются для декодирования сообщений пользователей.

В таких случаях интересно наблюдать, как предвидят подобные решения или реагируют на них официальные каналы властей. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин «покинул» свой телеграмм-канал еще 4 апреля. Последние его месседжи касались трагического пожара в Кемерове и воспламенения ТРЦ «Персей» в столице. Не так тороплив оказался глава Чечни Кадыров: последнее его сообщение датируется 14 апреля (следующий день после судебного решения о блокировке).

В свою очередь «Единая Россия» полностью удалила свой канал «ИнформЕР» в мессенджере Telegram. А Министерство внутренних дел России не стало прямо сообщать о закрытии своего телеграм-канала, но открыло новый – в Viber. Также свой Telegram-канал закрыл и вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, поскольку он «законопослушный гражданин Российской Федерации».

Как стало известно, чиновникам Telegram заменит всеми забытое «старое доброе» ICQ. Этот легендарный в прошлом мессенджер будут использовать в чатах администрации президента и конференц-коллах пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, который, кстати, еще недавно весьма активно присутствовал в собственном Телеграм-канале.

Между тем «ФедералПресс» удалось обнаружить, что Telegram-каналы целого ряда представителей власти и самих органов власти свои каналы вели еще 16 апреля – в день начала распространения судебного запрета.

В качестве наглядного доказательства приводим скриншоты каналов губернатора Московской области, главы Чечни, Следственного комитета России, Министерства иностранных дел РФ, Государственной Думы РФ и Министерства транспорта Московской области.

084a32ff0a8cd47bc44b12a11e77bbbf.jpg

522e2e76e63fa0d7b55edd619e11e0cf.jpg

852b560d8c5b88f2730f6343e1757093.jpg

1f65d0fe6a1fced14dcb3d8f3f62f3e5.jpg 

9868275bffa018049d06287fc257a123.jpg

1b27937a7f91db563aa38574951840bb.jpg

1b27937a7f91db563aa38574951840bb.jpg
Занятно, например, что прокуратура Татарстана открыла свой канал в Telegram совсем недавно – 10 апреля. Можно сказать зря поспешили: спустя неделю, придется соблюдать законность. Точно такая же история и с официальным телеграм-каналом властей города Пскова: они его открыли всего лишь 5 апреля.

В чем вина мессенджера

«Увы, но Telegram занял абсолютно непримиримую позицию, не шел на контакт с государственными ведомствами: господин Дуров сразу и наотрез отказался общаться, что и привело к конфликту и блокировке, – объяснил «ФедералПресс» член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. – А на частную жизнь граждан никто не посягал. В любой стране мира суд может выдать ордер на прослушку или перлюстрацию почты, интернет-трафика и т. д. Это совершенно необходимая мера для борьбы с преступностью, экстремизмом и терроризмом».

Такому мнению вторит тот факт, что весной прошлого года Роб Уэйнрайт, директор Europol, европейского полицейского агентства сетовал, что Telegram крайне неохотно сотрудничает с международными правоохранителями в вопросах противодействия терроризму.

IT-эксперт и руководитель команды по Brand Protection Group-IB Илья Рожнов полагает, что Telegram набрал популярность, и в нем появилась не только возможность общения, но и распространения неправомерного контента, который стал доступен для широкого круга людей. Например, в одной из групп распространяется информация, как взломать серверы, украсть данные банковских карт, как противостоять полицейскому расследованию. В другой – пошаговые инструкции, как реализовать мошеннические схемы в интернете. И это не подпольные хакерские форумы, а обычные открытые каналы, то есть снизился порог вхождения в мир преступности. «Еще одна проблема в том, что в Telegram отсутствуют механизмы блокировки такого контента», – пояснил «ФедералПресс» Рожнов.

В свою очередь, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов подозревает, что блокировка Telegram планировалась давно, но ускорили ее все же широкие протесты в Кемерове и Волоколамске. Версию подкрепляет то, что мессенджер Telegram ранее уже блокировался в Иране, Китае, Саудовской Аравии и Индонезии именно из-за организации «децентрализованного протеста». Хотя последний аргумент, конечно, может быть обычной замаскированной политикой.

Между тем передать ключи дешифрования сообщений от Telegram ФСБ технически невозможно, уверен эксперт в сфере информационной безопасности Павел Седаков из Group-IB. «Как утверждает сам Telegram, передача ключей невозможна – только часть ключей хранится на серверах Telegram, но она не дает возможности расшифровки сообщений. Они шифруются на устройствах самих пользователей, а если используются секретные чаты, то и не хранятся на серверах Telegram», – отметил Седаков.

Многие владельцы Telegram-каналов уже бросились к VPN-сервисам. Но дело в том, что VPN позволяет обойти блокировку, хотя опасность для пользователей состоит в том, что на волне хайпа появится большое количество поддельных VPN, которые не обеспечат безопасность, а наоборот будут пропускать через себя весь ваш трафик, и так могут утечь пароли, переписка в почте и т.д., пояснил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
17 апреля 2018, 19:05

Шалости Роскомнадзора

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1