горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
19 апреля 2018, 15:14 9
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Источник: Кремль определился с новым составом правительства

Уж сколько слухов ходило вокруг того, что Дмитрий Медведев покинет кресло премьер-министра. Однако его последний отчет в Госдуме эти слухи практически развеял. Теперь недовольные политикой правительства ждут существенных кадровых перестановок в кабмине после инаугурации президента Путина. Насколько эти ожидания оправданы – в материале «ФедералПресс».

Не дождетесь!

Новые лица в составе правительства обязательно появятся, только радикальных изменений ждать не стоит. Как рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к администрации президента, ключевые позиции, определяющие социально-экономическую политику, займут те же люди. Минфин останется за Антоном Силуановым, Минэкономразвития – за Максимом Орешкиным. Денис Мантуров продолжит возглавлять Минпромторг. Ольга Васильева и Вероника Скворцова также останутся во главе своих ведомств – Минобрнауки и Минздрава соответственно.

Кандидаты на вылет

Источники «ФедералПресс» рассказали о персоналиях, чья отставка – вопрос почти решенный. С высокой долей вероятности мы не увидим в составе нового правительства министра без портфеля Михаила Абызова и двух вице-премьеров – Виталия Мутко и Дмитрия Рогозина.

Своего кресла, скорее всего, лишится глава МЧС Владимир Пучков. Его уход выглядел бы логичным на фоне трагедии в Кемерово.

Мусорный фактор

Не менее логичным будет и уход Сергея Донского, возглавляющего Минприроды, которое во многом провалило прошедший Год экологии. Последние события со свалками стали катализаторами протеста, и в кулуарах Кремля всех собак решили спустить именно на Минприроды, хотя, по сути, это лишь одно из ведомств, имеющих отношение к системе обращения с ТБО. Полномочия в этой сфере распределены также между Минэкономразвития, Минпромторгом и Минстроем.

На последнем ведомстве и лежит в большей степени ответственность за свалки, потому что ведомство Михаила Меня занимается разработкой и утверждением территориальных схем по обращению с отходами. Сам Мень, как сообщает собеседник «ФедералПресс», останется в кресле министра, хотя его уход активно обсуждался, так как он не устраивает ряд федеральных игроков. Но последнее слово всегда за президентом.

«Улететь бы на юга»

Интересная ситуация также разворачивается вокруг министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Несколько источников говорят, что он сам не хочет оставаться на министерском кресле и желает вернуться на юг в качестве полномочного представителя президента России в ЮФО.

Россия остается консервативной

Весь этот расклад вполне укладывается в консервативную философию политики Кремля: на ключевых постах остаются проверенные люди. Запрос общества на перемены также будет удовлетворен, потому что к немногочисленным «сменщикам» отставных министров в первые месяцы будет приковано особое внимание со стороны СМИ. С другой стороны, подобные аккуратные лишь шаги в очередной раз демонстрируют неповоротливость государственного аппарата. А в новых непростых условиях, как в мире, так и внутри страны, может, стоит быть чуть смелее?

Консервативный поход к формированию нового кабмина – это прямое следствие результатов президентских выборов. «Самый большой референдум о доверии власти прошел в марте. Если вы дали 76% человеку, то почему он должен менять свою команду? Мы с вами постоянно говорим: «Народ хочет обновлений!». А мы не уверены, что об этом знает президент. Он знает, что он выиграл с 76 процентами», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Google Plus 1