Экономика
Москва
26 апреля 2018, 12:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

Госзакупки в России переходят в цифровой формат

В Москве, на ВДНХ, при поддержке Федерального казначейства открылся XIV Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Центральной темой дискуссий стала цифровизация госзакупок и госконтрактов. На форуме-выставке принимают участие различные министерства, ведомства и госкомпании – всего более 6 тысяч человек из 60 регионов России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Директор форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» Андрей Садофьев в своем выступлении подчеркнул, что проведение форума-выставки – это большая работа масштабной команды. «В ней участвуют регуляторы, Минфин, Федеральная антимонопольная служба. Конечно, Общероссийский народный фронт, где в работу включаются все регионы России, а это и активисты, и эксперты», – заявил он.

Участники форума на пленарном заседании «20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан» обсудили тенденции цифровизации контрактной системы.

Сегодня новые информационные технологии позволяют сделать госзакупки более прозрачными и открытыми. В связи с этим важно, чтобы госзакупки переводились в электронное пространство. Также немаловажно, чтобы система госзакупок стимулировала инновационный прорыв – технологический рывок, о котором говорил ранее президент России.

39cd87bfbe6141b947eb7325f5716977.jpg

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Государственной думы Антон Гетта отметил, что необходимо подключать к госзакупкам инструменты общественного контроля, как того требует указ президента по основным направлениям деятельности развития конкуренции указано. «Проект ОНФ «За честные закупки», уделив внимание важной теме питания в детских садах, школах, больницах, за 2017 год выявил закупки, где содержатся признаки сговора, более чем на 132 миллиарда рублей. Сейчас Федеральная антимонопольная служба в 43 регионах ведет соответствующие проверки», – отметил Гетта.

Как заявил председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков, «вопрос повышения эффективности госзакупок связан с тем, что Россия находится на пороге новой технологической революции». «В связи с переходом на цифровые платформы системы госзакупок нужно менять отечественную регуляторику, – сказал он. – Мы верим сегодня в технологию блокчейн для системы госзакупок и госконтрактов. Недавно, например, мы ее успешно апробировали в Новгородской области. И мы увидели, что все вопросы, касающиеся лекарств, решаются очень быстро, четко и ясно».

По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, применение блокчейна способствует существенному повышению эффективности госзакупок. «Блокчейн позволяет реализовать то, что не позволяет сделать современная институциональная среда, – сказал он. – Самые большие издержки мы несем сегодня не в производственно-технической сфере, а в сфере обращения, в сфере трансакции».

Глазьев полагает, что «источник эффективности системы госзакупок – это расширение пространства доверия». Он убежден, что блокчейн существенно позволяет обеспечить прозрачность системы государственных закупок и защитить, с одной стороны, государство от мошеннических действий, с другой – бизнес от невыполнения государством своих обязательств.

«Использование блокчейна помогает в системе госзакупок решить проблему негативного человеческого фактора, то есть коррупции, – добавил советник президента России. – Кроме того, в связи с активным использованием блокчейна придется менять нормотворческую базу, так как наши прежние законы были настроены именно на борьбу с коррупцией».

«На данный момент уже очень много сделано в вопросах цифровизации системы госзакупок: и регулятивная база, и цифровые платформы», – сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.
По его словам, новые законодательные поправки позволят завершить процедуры перехода к электронным системам заключения договоров в сфере государственных закупок.

«Электронные площадки и банки должны будут утвердить и принять новую финансовую модель взаимоотношений, – отметил Лавров. – В этом году в полном объеме должна быть окончательно принята новая контрактная система».

Лавров подчеркнул, что «сейчас главная задача – за два года создать 28 разделов общероссийского каталога госзакупок, охватывающих основные товарные группы».

«В связи с чем мы усиленно ждем виртуальную платформу, которая позволит интенсифицировать процесс госзакупок и сделать его более комфортным и эффективным», – заявил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

Он добавил также, что с 1 января 2019 года все закупочные контракты на бумаге навсегда уйдут в прошлое.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1