Энергетика
Челябинская область
26 апреля 2018, 17:54 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

В Челябинск заходит крупная компания. Коснется каждого, у кого есть отопление

Две крупные компании, работающие в сфере теплоснабжения – «Фортум» и «Корпорация СТС» – создадут совместное предприятие в Челябинске. Параметры будущей компании пока не определены: в четверг, 26 апреля, подписан только протокол о намерениях. Но в перспективе обещаны намерения сдерживать темпы роста тарифа и привлекать инвестиции. Подробности — в материале «Федерал Пресс».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев провел совещание с руководством компаний «Фортум», «Корпорация СТС», «Уральская теплосетевая компания» (УТСК), «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС).  Участники совещания обсудили перспективы развития системы теплоснабжения города Челябинска. 

Александр Чуваев, генеральный директор ПАО «Фортум», и Алексей Бобров,представитель акционеров «Корпорации СТС», подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие в области теплоснабжения столицы Южного Урала. Как подчеркивает Алексей Бобров, инициатива исходила «из пространства между кабинетами губернатора и мэра». 

«Корпорация СТС» широко известна в соседних регионах — она контролирует энергосистему Курганской области, у нее есть активы в Свердловской области, она занимается теплоснабжением городов Тюменской области, ряд ее компаний работают в коммунальной сфере Ямала и ХМАО. В Челябинске активов корпорации не было. 

Глава Челябинска Евгений Тефтелев провел совещание с руководством компаний «Фортум», «Корпорация СТС», «Уральская теплосетевая компания» (УТСК), «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС). Участники совещания обсудили перспективы развития системы теплоснабжения города Челябинска.

Что предлагается жителям города? Единая теплоснабжающая организация, усиленная активами и компетенциями устойчивых компаний. «Это позволит решать вопросы, связанные с инвестиционными проектами и подключением новых потребителей к системе централизованного теплоснабжения,развитием комфортной среды для горожан, применением наилучших доступных технологий в отрасли», – уверен Евгений Тефтелев.

Сейчас для жителей города мало что изменится — пока обрисованы только контуры новой компании, неизвестно даже имя ее руководителя. «Сейчас мы поймем, какие болевые места есть у города, после этого установим источники погашения задолженности муниципального предприятия перед «Фортум» не склоняем, поймем, как навести порядок и после этого станет понятно, сколько потребуется инвестиций», – говорит Алексей Бобров.

Компания заработает примерно с осени 2018 года, ее руководителя предложит «Фортум». «Думаю, он будет известным человеком. Никакой неожиданности для рынка не будет. В Челябинск мы заходим не на принципах «у кого что есть», а на паритетных началах», – говорит Бобров.
В перспективе — на основе компании — будет создан единый расчетный центр, который будет принимать все платежи за тепло. Принцип «одного окна» – это удобный и ожидаемый потребителями формат. 

«Совместная работа двух крупных компаний обеспечит полноценную реализацию планов, обозначенных в перспективной схеме теплоснабжения Челябинска. Сокращение издержек и мультипликативный экономический эффект благоприятно отразится на принятии оптимальных тарифных решений для потребителей в среднесрочной перспективе», – отмечает Александр Чуваев.

В настоящее время функции единой теплоснабжающей организации в самой крупной зоне централизованного теплоснабжения (охватывает до 80% территории города) выполняет АО «УТСК», дочернее общество ПАО «Фортум».

К совместному предприятию «Фортума» и ООО «Корпорация СТС» перейдет функция единой теплоснабжающей организации в городе Челябинске. МУП ЧКТС как оператор и ЕТО останется работать в своей зоне. 

МУП «ЧКТС» будет работать как прежде, осуществляя те же виды деятельности в сфере теплоснабжения, что и сегодня. Важно понимать, что создаваемая «Фортум» и «СТС» совместная компания нацелена на установление и поддержание конструктивных отношений с муниципальным предприятием. 

Подобный проект по созданию общего предприятия в сфере теплоснабжения был реализован «Фортум» и «Корпорацией СТС» осенью 2017 года в Тюмени. Сейчас компания успешно работает в статусе единой теплоснабжающей организации, выполняя задачи по поддержанию надежности системы теплоснабжения города. Синхронизация усилий позволила сократить повреждаемость тепловых сетей на 17 % уже в этом отопительном сезоне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1