Политика
Санкт-Петербург
4 мая 2018, 20:30 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Почему у меня воняет дома?» Жители Петербурга провели пикет против Росприроднадзора из-за мусорных свалок

В центре Петербурга сегодня прошли одиночные пикеты против департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО и его руководителя Олега Жигилея. Основные требования – рекультивация мусорных полигонов , несанкционированных свалок и отставка Жигилея. «ФедералПресс» побывал на месте, чтобы выяснить происходящее.

Как передал корреспондент «ФедералПресс», горожане пришли к зданию ведомства на Литейном проспекте с плакатами и обращениями к главе ведомства Олегу Жигилею, который не торопится решать экологические проблемы региона. Их основные требования – рекультивация мусорных полигонов и несанкционированных свалок. Ранее в СМИ уже появлялись материалы, что региональный Росприроднадзор тормозит рекультивацию полигона ТБО в Новоселках и закрывает глаза на приближение экологической катастрофы на полигоне «Красной бор», где любой крупный ливень грозит разливом ядовитых отходов.

95101123849c68ed84808e1da057fb71.jpg

«Вопросов много, но самый главный один – почему у меня воняет дома? Я живу на Яхтенной улице, начинает теплеть, и окно уже не открыть. Полигон «Новоселки», который находится рядом со мной, закрыли, туда ничего не возят, но его должны были рекулитивировать, а этого не происходит. Дайте разрешение полигону засыпать его строительным грунтом, чтобы перестал распространяться запах. Но Росприроднадзор этого разрешения не дает», – рассказал «ФедералПресс» местный житель Андрей Мыца.

Он добавил, что запах с закрытого полигона в скором времени почувствуют и туристы – вонь с «Новоселков» добивает аж до окрестностей новой арены «Санкт-Петербург». «А ведь у нас скоро чемпионат мира по футболу, приезжие болельщики пойдут гулять, ветерок подует и все», – пояснил он.

Инициативная группа из полутора тысяч его соседей и жителей Приморского района намерена добиваться отставки главы Росприроднадзора по СЗФО Олега Жигилея. «Если ничего не изменится, будем добиваться отставки. У меня и у многих есть планы на семью, нам нравится этот район, мы хотим там жить, а раз так, то что-то надо делать. А пока у Жигилея, по всей видимости, не хватает мотивации. Надеюсь, вы понимаете, о чем я», – отмечает Мыца.

 2b8d697e56f93e142dd4aae06c0f45e8.jpg

Еще один активист, Александр вышел на сегодняшний пикет с обращением к руководителю Росприроднадзора по СЗФО. «Понятно, что делает этот человек. Ничего не делает, его даже никто не знает. Тут полиция остановилась, спросила, кто такой Жигилей. Я ответил. Полицейские посоветовали над фамилией указать должность, а то непонятно», – рассказал Александр.

Как рассказали «ФедералПресс» участники акции, их главная задача – привлечь внимание надзорных органов и широкой общественности к экологическим проблемам региона и бездействию профильного ведомства, поскольку официальные запросы в Росприроднадзор остаются без ответа.

Ранее источник редакции сообщил о возможной отставке Олега Жигилея из-за многочисленных пробелов в работе департамента ведомства по СЗФО. Несмотря на конфликтную ситуацию и неоднократные попытки журналистов получить ответы на интересующие вопросы, господин Жигилей публичные комментарии не давал и на общение с журналистами не выходил.

 b5c92f5362fd16a3ea0edeffe24a08a8.jpg

Отметим, что Жигилея называют ставленником вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова, который в 2008 году был назначен руководителем Роспотребнадзора. До этого бывший пограничник Кириллов был сначала главой Выборгского района, потом вице-губернатором Ленобласти, после Росприроднадзора, он занимается образованием и культурой в администрации Петербурга. Его карьера удивительно совпадает с трудовым путем Олега Жигилея. Тот занял который занял должность в 2009 году, в 2008–2009 годах был замом и руководителем управления Росприроднадзора по Ленобласти, а ранее с 1995 года работал в администрации Выборгского района области. «Олег Николаевич (Жигилей) – четко человек Кириллова. Был при нем на всех должностях, хотя абсолютно некомпетентен в вопросах экологии, зато предельно предан Владимиру Кириллову», – сказал собеседник агентства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1