горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
8 мая 2018, 17:17 1
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

«Разве объявлено о стройках века в крае?»: Прикамье оценило назначения в правительстве и «новомайские указы»

Указ Путина ждет длительное воплощение на местах
Указ Путина ждет длительное воплощение на местах

Владимир Путин, вступивший в четвертый раз в должность президента России, 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Документ перечисляет 12 приоритетных проектов, от здравоохранения до цифровой экономики и развития малого бизнеса. Эксперты оценили стоимость реализации проектов в 8 трлн рублей. Мнение прикамских политиков и экспертов – в материале ФедералПресс.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал претендентов в вице-премьеры, всего девять фамилий. Эксперты «ФедералПресс» оценили, как могут эти изменения повлиять на Пермский край.

Экономист, завкафедрой учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Михаил Городилов уверен, что говорить о каком либо влиянии федеральных событий на пермскую экономику пока рано. «Указ президента носит достаточно общий характер. Определяет некие стратегические направления, но не более того. Он не говорит о задачах, а о неких целях. Конечно, реализовывать их придется и регионам, однако пока эта стадия впереди. Да, в указе сказано о развитии цифровой экономики, в Пермском крае пока программа ее развития только разрабатывается. Более конкретно можно будет говорить не раньше октября, когда будут представлены программы реализации приоритетных проектов», – считает Городилов.

Депутат Заксобрания Пермского края, член комитета по промышленности, экономической политике и налогам Александр Григоренко наоборот, уверен, новые указы повлияют на жизнь края и уже в скором времени. «В указе президента говорится о демографии, здравоохранении и других социальных направлениях. Повышение их финансирования будет сказываться и в Пермском крае и не один год. Что касается целей по развитию цифровой экономики, то тут наш край попал в тренд, так как региональные власти серьезно занимаются этой сферой», – отметил депутат.

Григоренко выделил цель президентского указа по доведению числа работающих в малом и среднем бизнесе. «Акцент в экономической политике региона сделан на крупный бизнес, это СПИКи, и приоритетные региональные проекты. Тема же развития малого бизнеса у региона не в приоритете, хотя и серьезных провалов в этом направлении тоже нет. Очевидно, что для достижения этого показателя необходимо принятие некоего плана действий». – советует депутат.
Относительно возможного роста лоббистских ресурсов краевых властей при изменении состава правительства опрошенные эксперты сходятся в том, что пока сохраняется статус-кво. «Юрий Трутнев отстался на том же посту, что и был – полпред в ДФО. Мэр Москвы Сергей Собянин, с которым принято связывать Максима Решетникова, тоже сохранил нынешний пост. Возможно, еще можно будет говорить об усилении лоббистских возможностей внутри экономического блока, все-таки Максим Решетников бывший министр экономики Москвы и там остались связи», – считает Григоренко.

Радикально поставил вопрос руководитель фракции КПРФ в ЗС Прикамья Владимир Корсун: «Что, объявлено о каких-то стройках века в крае? Бурного роста инвестиций и рабочих мест в регионе тоже не ожидается. Единственные реальная стабильность и рост в том, что два раза в год растут тарифы». Коммунист считает, считает что деньги на мероприятия из указа Путина, скорее всего, возьмут из кармана населения. «Скорее всего, сэкономят на пенсионной системе, повысят пенсионный возраст. Второе – могут ввести новые налоги, повысить старые. Грустно все это», – заявил он.

 

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1