Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Коробки с миллионами, драка «золотой» молодежи и суд по-севастопольски

Михаил Игнатьев
Глава Чувашии Михаил Игнатьев с семьей

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Чем больше выборов – тем лучше, или страх перед будущим

Открывает нашу десятку Сергей Цивилев, который пойдет сразу на выборы двух уровней

Врио губернатора Кемеровский области Сергей Цивилев, помимо участия в выборах губернатора региона, еще и возглавит список кандидатов от «Единой России» в избирательной кампании в областной совет депутатов. Свое решение пойти под флагами единороссов, врио главы региона объяснил доверием, что ему оказал президент РФ Владимир Путин, который и основал партию.

«Все было ожидаемо, подобная схема, когда губернатор или врио, как в нашем случае, возглавляет список – традиционная для всех консервативных регионов, где правящая партия – в большом авторитете. Но не следует думать, что Цивилев гарантирует безоговорочную победу. На мой взгляд, из-за событий в Кемерове в марте-апреле произошло ослабление позиций «Единой России», пошло размораживание политического режима и, возможно, мы впервые увидим полномасштабную предвыборную кампанию со стороны всех партий этим летом. Вероятность, что впервые за много лет выборы в Кузбассе будут настоящими выборами, а не референдумом – очень высокая», – рассуждает председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

9. Самый гуманный суд в мире, или человек с опытом

На девятом месте списка расположился Никита Белых, которому теперь разрешили заниматься образовательной деятельностью

Мосгорсуд вынес решение о частичном изменении приговора экс-губернатору Кировской области Никите Белых, осужденному за получение взятки. Коллегия судей смягчила наказание, убрав из ранее вынесенного решения запрет на работу в образовательных учреждениях. Срок заключения остался неизменным – 8 лет с наложением на него штрафа в 48,2 млн руб. Жена экс-губернатора заявила, что сторона защиты обратится в Верховный суд России.

«Я не берусь судить о доказанности вины Белых по делу о взятке, но с исключением из приговора пункта об образовательной деятельности согласен. Было бы глупо запрещать Белых преподавать где-то. Это человек с опытом, который можно передавать молодым поколениям. Что касается обжалования приговора в Верховном суде, то у Белых будут шансы на изменения приговора только при серьезном несоблюдении каких-то процедур – дело по существу там изучать не будут. Если на предыдущих стадиях значимых процессуальных нарушений не было, то приговор не изменится», – рассказал политолог Олег Матвейчев.

8. Теперь задышим полной грудью, или план был до указа

Чуть выше расположились Челябинск и Магнитогорск. Они вошли в президентский указ как города с неблагоприятной (неожиданно) экологической обстановкой

Челябинск и Магнитогорск вошли в список из 12 российских городов со сложной экологической обстановкой, упомянутых в новых «майских указах» президента России Владимира Путина. Согласно указу, к 2024 году количество вредных выбросов в этих городах должно снизиться на 20 %.

«Комплексный план по улучшению экологии был разработан еще до майского указа. Он включает мероприятия по очистке воздуха, водных ресурсов, работу с городской средой и озеленение. Ряд промышленных предприятий-загрязнителей уже включились в работу: цинковый завод, ЧТПЗ, группа Мечел инвестирует в экопрограмму миллиард рублей. Область взамен предоставляет льготы по налогу на движимое имущество. Кроме того, регион станет пилотным по внедрению сводного тома предельно допустимых выбросов. В планах введение льготы на транспортный налог для пользователей газового топлива, очистка реки Миасс, закрытие челябинской свалки, полное прекращение стоков из Карабаша в Аргазинское водохранилище. Наш план должен еще пройти утверждение на федеральном уровне, но отдельные его элементы, не требующие федерального финансирования, реализуются уже сейчас», – прокомментировала ситуацию и.о. министра экологии региона Яна Куприкова.

7. Деньги надо было хранить в сберкассе, или как жить не по средствам

Седьмое место в нашем списке получил глава Северо-Западного Ростехнадзора Григорий Слабиков, у которого нашли очень много денег

Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков стал фигурантом дела о мошенническом хищении 4 млрд рублей из компенсационного фонда саморегулируемых строительных организаций (СРО). Силовики обнаружили в его квартире множество дорогих украшений и часов, элитный алкоголь и коробки наличных денег в различной валюте на сумму более 700 млн рублей.

«Такие случаи, как задержание Григория Слабикова, – напоминание чиновникам о том, что за ними в любой момент могут прийти вне зависимости от их статуса и должности. Надо понимать, что любые контролирующие органы – это всегда опасность коррупции. По проведенным у Слабикова обыскам видно, что человек жил не по средствам. Его средний доход вместе с супругой за четыре года, согласно опубликованным декларациям, в среднем составил 4 млн рублей. При этом найдено и изъято у него было 700 млн рублей. Понятно, что он особо это и не скрывал: ездил на дорогой машине, имел квартиру на Крестовском острове», – рассказал руководитель регионального антикоррупционного центра Трансперенси Интернешнл Россия в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев.

6. Конкурирующие программы, или Байкал тоже ждет утверждения кабмина

На шестой строчке закрепился Байкал, защищать и охранять который теперь будут за меньшие деньги

Федеральная программа по защите озера Байкала будет урезана. В проекте постановления правительства РФ содержится информация о федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал». По сравнению с предыдущим годом, когда траты составили 32,8 миллиардов рублей, нынешняя редакция содержит чуть более скромную сумму в 30,3 миллиарда рублей.

«Существует две конкурирующие между собой программы. Это «Охрана озера Байкал» и «Байкал: великое озеро великой страны». Насколько мне известно, есть сценарий их объединения или предпочтения одной из них. Это произойдет только после утверждения кабинета министров РФ. Отличия их друг от друга в том, что ФЦП связана с затратными мероприятиями по охранной деятельности, а «Великое озеро» Чем они отличаются сейчас – ФЦП в основном затратные мероприятия связаны с чисто охранной деятельностью – утилизации мусора, очистка сточных вод. А Великое озеро, помимо экологического блока, предполагает привлечение бизнеса. И определенный отпечаток в конкурировании ведомств – «Охрана озера Байкал» курировал Минприроды, а «Великое озеро» – это инициатива, поддержанная департаментом по экономике аппарата правительства РФ. Возможно, факт сокращения расходов на ФЦП говорит о готовности включить в «Охрану озера Байкал» экономического блока из «Великого озера», – рассказал глава общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

5. Яблоко от яблони, или у кого что на лбу написано

На пятом месте оказались разборки в Чувашии, где есть все: драка, «золотая» молодежь, а также взаимные заявления в полицию

В Чувашии говорят о драке 20-летнего сына главы региона Михаила Игнатьева и 17-летнего сына члена Совета Федерации от республики Вадима Николаева с подростками. Родители пострадавших подростков утверждают о давлении на них со стороны власти. Их якобы убеждают забрать заявления из полиции. Родители Ивана Игнатьева и Ивана Николаева тоже написали заявления в МВД.

«Ни у кого на лбу не написано, кто чей сын. Поэтому пока все факты не будут достоверно ясны, говорить о последствиях этой ситуации невозможно. Однако, когда твои родители высокопоставленные руководители, и тем более первые лица республики, дети должны быть немножко сдержаннее. Они должны понимать, что своим поступком они могут подставить родителей. Но сказать, кто из сторон виноват, я не могу. Если сын главы Чувашии и сын члена Совета Федерации защищались, то это достойно любого мужчины. А вот если они начали драку, то это абсолютное безобразие. Тем более в таком возрасте. 20 и 17 лет – это уже взрослые люди в принципе. Гайдар в 17 лет полком командовал. Все это проверить и внести ясность – прямая обязанность полиции. Тем более, когда такое резонансное дело. Чтобы потом про них не говорили, что они защищают ту или иную сторону», – говорит депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Николай Степанов.

4. Хлопнуть дверью, или как не прорубить окно в Европу

На четвертой строке оказалась спортивная сенсация – небольшой и скромный футбольный клуб «Тосно», ставший (на неделе) обладателем престижного трофея и (давно) огромных долгов

Футбольный клуб «Тосно» из Ленинградской области одержал победу в Кубке России по футболу. Команда, которая борется за выживание в российской премьер-лиге, обыграла курский «Авангард». Еще одна проблема клуба – многомиллионные долги. Ложкой дегтя в победе ленинградцев стал и тот факт, что они не смогут принять участие в международном турнире (победитель кубка попадает в Лигу Европы).

«Как говорят в Европе, «успех всегда имеет родителей, а неуспех – всегда сирота», – предсказывает сценарий дальнейшего развития событий, связанных с историей клуба. К сожалению, из-за финансовых проблем ФК «Тосно» вовремя не сумел подать заявку на прохождение лицензирования Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) для участия в еврокубках. Но, думаю, что при нынешнем раскладе, найдутся желающие помочь футболистам-победителям в лицензировании», – говорит спортивный эксперт Алексей Строков.

3. Кто прав, кто виноват, или кто должен вести себя по-взрослому

Тройку лидеров открывает дикая история об издевательствах в детском саду в маленьком селе на Урале

Мама одной из воспитанниц детского сада в селе Аятском (Свердловская область) рассказала об издевательствах над своим ребенком. По словам женщины, мальчики из группы ее дочери силой сняли с девочки трусы. На помощь никто не пришел, так как воспитатель в спальне во время тихого часа отсутствовал. Заявление вызвало возмущение со стороны других родителей, дети которых ходят в данный детский сад. Они уверены, что речь идет о частном конфликте мамы девочки и воспитателя. Сейчас в ситуации разбирается Следственный комитет.

«Выяснять, кто прав, кто виноват, должны, конечно правоохранительные органы. Но я полагаю, что если женщина вынуждена пойти и писать заявления, значит что-то могло быть. Я встречалась с подобными ситуациями, когда мама защищала ребенка и на нее начиналась травля. У меня были клиентки и несколько знакомых, которые так же снимали все на телефон. Они приходили и следили, как с их детьми гуляют, потому что дети жаловались, что их унижают, повышают на них голос. И воспитатели давали очень агрессивные реакции. Чтобы не нарушать психику детей в данной ситуации всем участникам конфликта нужно вести себя по-взрослому», – прокомментировала ситуацию действительный член Психотерапевтической лиги, психолог Марина Быкова.

2. Местный криминалитет или залетные преступники?

Семья бывшего вице-губернатора Кубани стала жертвой кровавого разбойного нападения

На семью бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака было совершено нападение со стороны неизвестных. В результате погибла его мать – 79-летняя Луиза Юсуфовна. Двое других родственников чиновника, в том числе и его отец, были госпитализированы в тяжелом состоянии.

«Пока идет следствие официальной информации не много. Утечки, попавшие в СМИ, говорят о том, что произошло банальное разбойное нападение, целью которой было завладение имуществом, деньгами или ценными бумагами. Характер преступления говорит о том, что здесь участвовали как представители местного (адыгейского или кубанского) криминалитета, так и «залетные преступники», непосредственно участвовавшие в грабеже. Те люди, которые непосредственно пытали людей, не очень представляли, кого они грабят. Для Адыгеи, как и для Краснодарского края, где Мурат Казбекович прожил много лет и оставил заметны след, это – вопиющее происшествие. Сам Мурат Ахеджак и его семья пользовались огромным авторитетом в крае. И ни одна преступная группировка здесь не стала бы рисковать, непосредственно участвуя в ограбление. Ведь последствия этого хорошо просчитываются. Скорее всего, здесь можно предполагать комбинированную схему, когда кто-то из представителей «местного» криминалитета решил поживиться за счет семьи Ахеджака, используя исполнителей со стороны. Можно предположить, для непосредственного проведения разбоя были приглашены люди, имеющие преступный опыт из других регионов. Но у этих людей наверняка была местная наводка», – говорит руководитель Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной платы Кубани Геннадий Подлесный.

1. Судебная тяжба, или почему в Севастополе бездействуют депутаты

Золото досталось разбирательству между первыми лицами Севастополя

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подал иск о признании незаконным бездействия председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой. Причиной иска стал отказ Алтабаевой в декабре 2017 года созвать внеочередное заседание законодательного собрания во время рассмотрения вопроса городского бюджета. Созыва тогда требовал губернатор, основываясь на правах, предоставленных федеральным законодательством. Суд решил оставить исковые требования губернатора без удовлетворения.

«Судебные органы – это последний этап политического решения вопроса. Власть не имеет права проигрывать, выходя со своими противниками на такую форму противодействия. Выходя на суд, нужно иметь все аргументы, четкую позицию и убежденность в своей правоте. Почему в первой инстанции суд был проигран? Это показатель того, что, скорее всего, в команде у губернатора кто-то не сработал на должном уровне», – говорит политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента РФ, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО Андрей Колядин.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости, сайт ФК «Тосно», открытые источники

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.