горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
16 мая 2018, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Эта история компрометирует всех». На Среднем Урале праймериз еще не начались, но уже провалились

Демарш свердловских единороссов в преддверии праймериз обнажил все внутренние конфликты, существовавшие в реготделении. Для «разруливания» ситуации в Екатеринбург прибыли функционеры из Москвы, а вот глава местных партийцев Виктор Шептий, наоборот, показал свою полную беспомощность. Почему праймериз на Среднем Урале можно считать провальными еще до их старта, что ждет Шептия и что будет с бунтовщиками – в материале «ФедералПресс».

Напомним, ранее сразу несколько единороссов – действующие депутаты гордумы и ЗакСО – выступили с громким заявлением и даже собрали ради этого пресс-конференцию. В Москву они направили обращение на имя председателя партии Дмитрия Медведева и секретаря генсовета партии Андрея Турчака. В нем уральцы назвали процедуру предварительного голосования срежессированной и потребовали сменить оргкомитет праймериз, который, к слову, возглавляет Виктор Шептий. А уже сегодня в Екатеринбург нагрянули «ревизоры» из столицы, в том числе представитель ЦИК Евгений Гаркуша.

Кроме того, сегодня стало известно, что на Урале работает и руководитель МКС по УрФО Иван Квитка. Он уже провел встречу с уральским полпредом Игорем Холманских.

Сам Виктор Шептий сегодня, комментируя случившееся, назвал это «манипуляцией людьми». Организатором же, по его мнения, является политтехнолог Виолетта Стрелкова.

e6234bba4b51cd7e805e20c4589d0874.jpeg

Политолог Сергей Мошкин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» поделился мнением, почему демарш единороссов впервые за долгое время вылился в публичную плоскость: «Есть список депутатов, которых будут продвигать определенные силы, а вот заявители в этотсписок не вошли. Они апеллируют к партийным структурам решить вопрос о прозрачности процедуры праймериз, в том числе, о заведомо решенных вопросах по персональному составу участников. Если раньше такие вопросы могли решаться достаточно кулуарно, кабинетно, то здесь ситуация приняла любопытный характер. Пожалуй, впервые часть партийцев пошла на такой откровенный демарш: они вынесли все в паблик, и ситуация приняла очевидно конфликтный характер. Кое-кто говорит о буквальном политическом кризисе в рамках партийных структур «Единой России».

Отметим, ранее к процедуре праймериз уже озвучивались определенные претензии. В частности, по мнению наблюдателей, с каждым годом на Среднем Урале предварительное голосование все больше напоминает цирк, где финал представления давно известен. Другими словами, праймериз превратилось в простую формальность.

«К сожалению, праймериз остается глубоко администрируемой процедурой с серьезным участием тех игроков, которые имеют пресловутый адмиинресурс. Тот, кто владеет админресурсом, тот фактически и манипулирует итогами праймериз. Новое руководство партии «Единая Россия» это понимает. Вопрос в том, что в конкретной ситуации по Екатеринбургу можно и нужно сделать. Начать в Екатеринбурге некий процесс переформатирования праймериз или, наоборот, отпустить ситуацию на тормозах, или с участием Квитки попытаться эту ситуацию урегулировать. Какой из этих сценариев будет реализован пока говорить преждевременно», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

Другой уральских политтехнолог, пожелавший остаться неназванным, в беседе с корреспондентом агентства отметил, напомнил, что суть праймериз – открытость и прозрачность голосования, «но свердловские единороссы все провалили, и вмешаться пришлось московским ревизорам».

Показательна в данной ситуации позиция главы реготделения Виктора Шептия – «отсутствующая». Урегулировать конфликт на местном уровне он не смог, а его заявления сегодня выглядят, мягко сказать, слабовато.

«Позиция Виктора Шептия в «Единой России» давно достаточно если не шаткие, то как минимум ненадежные. Тем не менее, как бы его не отправляли в отставку, ему удается сохраняться на своем месте. В этом смысле его выживаемость внутрипартийная достаточно высокая. Что касается конфликта, который происходит, Шептий тут без вины виноватый, – вся ситуация развивается помимо его вмешательства. Ситуация сложная, сор из избы вынесли достаточно статные участники праймериз, и в этом смысле Шептий не мог быть арбитром, который разрулит конфликт внутри партии. Здесь он заложник чужой игры. Москва не могла не отреагировать на эту ситуацию, понятен приезд ревизоров, понятно, что в символическом плане Шептий ответственен за эту ситуацию, но все мы живем в реальном мире и понимаем,он ничего не мог здесь поделать не смотря на свою должность в свердловском отделении. Мы должны понимать реального аппаратного веса или какого-то политического авторитета у Виктора Шептия, будем откровенны, нет», – прокомментировал ситуацию Алексей Швайгерт.

Он также уточнил, что Иван Квитка в этом смысле сильный аппаратный игрок. И его участие здесь может содействовать благополучному разрешению ситуации.

«Самое главное, что спохватились, что раз конфликт вышел наружу, то обычный обыватель поймет и увидит, что в «Единой России» все непросто и существуют противоречия, скандалы, интриги, что само по себе дискредитирует партию. И сейчас они захотят максимально этот конфликт спрятать и купировать, – отмечает Сергей Мошкин: Думаю, что в ближайшее время инспекция из Москвы будет искать компромиссный вариант, потому что это резонансная история компрометирует практически всех: и власти и саму партию».

В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что предметом торга станет количество мандатов в городскую думу. Вполне вероятно, что разменной монетой станут два-три депутатских мандата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
26 апреля 2018, 16:01

Выборы в Екатеринбургскую городскую думу

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1