Политика
Челябинская область
21 мая 2018, 17:20 1
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Это самое долгожданное назначение». Что известно о новом министре экологии Челябинской области

Несколько месяцев Челябинская область жила без министра экологии. Эксперты сразу говорили, что исполняющая обязанности главы ведомства Яна Куприкова занимает этот пост временно, но вот кто именно станет руководителем после отставки Ирины Гладковой, вопрос долгое время оставался спорным. «ФедералПресс» выяснил, чего ждать от назначенного сегодня Сергея Лихачева и что известно о нем как человеке и профессионале.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», 16 января Ирина Гладкова написала заявление и была уволена по собственному желанию. Вскоре пост министра экологии временно заняла Яна Куприкова. В политических кругах эту должность прочили председателю комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрею Минченко, руководителю экологического фонда «Моя планета» Виталию Безрукову. О своих амбициях даже смело заявляли участники движения «СтопГОК», которые выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе. Кандидатура декана факультета экологии Челябинского государственного университета тоже обсуждалась как одна из наиболее вероятных. Эксперты говорили, что до президентских выборов, которые состоялись в России 18 марта, решения по персоне приниматься не будет – так и случилось.

125f3cc623dc68aa074343906c0192f8.jpg

Сергею Лихачеву чуть более 60 лет, 34 из них он посвятил работе в сфере экологии. Должность декана в Челябинском государственном университете он занимает с 2011 года. Изначально учился в Омске по специальности «учитель географии и биологии», сейчас имеет звание доктора биологических наук, является профессором, автором более 300 научных и учебно-методических работ. Под его руководством защищено 28 кандидатских диссертаций по разным направлениям экологии.

«Сергей Лихачев активно участвует в решении вопросов экологии на региональном уровне. Он – член коллегии Общественного совета по экологической политике при губернаторе Челябинской области, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, член рыбохозяйственного совета при Правительстве Челябинской области, член научно-технического и общественного советов при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области, а также общественных советов при Главном управлении лесами региона и при Гидромете УрФО», – рассказали о своем коллеге в пресс-службе университета. Там также отметили, что немного сожалеют об уходе преподавателя и ученого. Известно, что временно исполнять обязанности декана факультета экологии будет Альфия Сибиркина. В настоящее время она является заведующей кафедры геоэкологии и природопользования.

b87ff22a656d20976a8869a4bad5793e.jpg 

Эксперты из сферы экологии, опрошенные журналистами «ФедералПресс» признались, что назначение Лихачева не было неожиданным. Его называют в числе самых достойных претендентов на этот пост. Вместе с тем от нового руководителя ожидают решительных действий и открытого диалога с общественностью.

«Факультет, возглавляемый Сергеем Федоровичем, является кузницей кадров в сфере экологии, природопользования, лесного и водного дела. Декан сумел создать школу своих учеников и преемников, которые продолжают его дело в области исследования водных ресурсов, воздух, промышленности и экономике, – рассказал о коллеге первый проректор ЧелГУ Андрей Петров. – Для нас это понятное решение, потому что Сергей Федорович – профессор, доктор биологических наук, создатель собственной научной школы. Как декан он человек достаточно требовательный и не равнодушен ни к себе, ни к коллегам. Он никогда не сидит на месте, активен и в научной, и в педагогической, и в общественной среде».

Бывшие сотрудники университета, которым приходилось общаться с Сергеем Лихачевым, говорят о том, что с этим человеком губернатору будет удобно работать.

«Он очень лоялен к власти, грубо говоря, способен прогибаться и менять свое мнение в зависимости от запроса. Это он проявлял еще при Юревиче, не конфликтует и с нынешним руководством области. На этом фоне у него был конфликт с Виталием Безруковым, который создал свой фонд и выступал с некоей критикой на тему экологии, – рассказал «ФедералПресс» анонимный источник. – Когда вузом руководил Андрей Шатин, у них были столкновения, но с Дианой Циринг вроде бы они сработались, хотя на совещаниях Сергей Федорович может быть довольно резок. При этом он никогда не подставляет коллег, всегда предупредит, какие имеет цели. Хорошо, что министром станет человек с научным подходом. Его плохо знают промышленники, но это может быть полезно для населения: он не заинтересован продвигать чьи-то интересы. При этом у него будут заместители, которые давно наладили диалог с предпринимателями: это Новоселов и Куприкова».

Виталий Безруков, в свою очередь, дал исключительно положительную характеристику личности нового министра, который некогда был его научным руководителем.

«Все мои знания получены благодаря ему. Он человек науки, и министерству как раз сейчас не хватает таких специалистов. Наши точки зрения на многие вопросы совпадают: мы оцениваем все на основании экспертиз и проведенных исследований. Например, если дороги поливают, и после этого остается соль, то ее надо убирать как бы то ни было. Что касается промышленности, то его мнение – работать надо с каждым источником загрязнения индивидуально, и должна быть модернизация производств, должны применяться инженерные решения. Думаю, на следующей неделе он полноценно приступит к работе, и мы проведем встречу. Главное – будет открытость перед общественниками, журналистами, будут даваться ответы на актуальные вопросы». Виталий Бузруков, руководитель экологического фонда «Моя планета», считает, что новый министр, в отличие от Ирины Гладковой, будет прислушиваться к предложениям активистов.

Андрей Минченко рассказал, что при работе в общественной палате Сергей Лихачев проявил себя как человек, которому действительно интересно дело, которым он занимается.

«Этот человек – один из самых компетентных в области экологии в регионе, он очень системный и основательный. Другое дело, что накоплен пласт проблем, и нужно определенное упорство в их решении, надо идти на риск. Думаю, что некий аванс доверия человеку должен быть, а дальше за него скажут его дела».

Также источники в студенческо-преподавательской среде говорят, что Лихачев сможет дать отпор активистам, которые, к примеру, выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, которое в настоящее время уже согласовано и ведется.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1