Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Пожарная безопасность и «лондонский список». Борис Титов обозначил контуры своего доклада Владимиру Путину

В конце мая бизнес-омбудсмен Борис Титов представит президенту России очередной ежегодный доклад о результатах работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Что интересного содержится в докладе и что Борис Титов доложит президенту на словах, в материале «ФедералПресс».

Документ, объемом в несколько сотен страниц, состоит из множества разделов. Основной – «Книга жалоб и предложений российского бизнеса» содержит 284 проблемы, заслуживающие внимания руководства страны. «Это наш традиционный формат, где есть конкретная проблема и конкретное предложение по ее решению, - рассказал Борис Титов. - В этом году таких жалоб больше, чем в прошлом, потому что многие жалобы из прошлого доклада так и не ушли».

200 тыс. нарушений пожарной безопасности

В этом году две темы из книги жалоб выделились в отдельные части доклада – это блок, посвященный тарифам инфраструктурных монополий и блок пожарной безопасности. Причина понятна – трагедия в Кемерово. Общественный омбудсмен в сфере пожарной безопасности Марина Блудян рассказала, что проблема этой сферы не в недостатке контроля, а в его организации. «В Кемерово не сработало 8 уровней контроля, помимо МЧС, - отметила она. - Здание сгорело за 6 минут, а по нормам пожарной безопасности должно было стоять 6 часов. Здесь много вопросов к проектировщикам, госэкспертизе, ко всем, кто прикоснулся к этому зданию. Сегодня контроль безопасности растащили по разным структурам, а в результате контроля то и нет».

По словам Марины Блудян в ходе недавних проверок торговых центров было выявлено более 200 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. 400 предприятий было закрыто, некоторые, исправив нарушения, потом открылись. Всего торговых центров такого размера в России порядка 1 тыс., а с более мелкими – 10 тыс. ТЦ, где есть и торговля, и кинотеатр и многое другое. «Главная проблема пожарной безопасности – нет исчерпывающего списка требований, и каждая инспекция предъявляется новые требования предприятиям», - отмечает Борис Титов.

Еще одна боль предпринимателей – высокие тарифы инфраструктурных монополий, причем по мнению экспертов, значительная их часть ничем экономически не обоснована. Институт бизнес-омбудсмена за то, чтобы создать новую методику тарифообразования. «Мы предлагаем заморозить тарифы по крайней мере на 3 года, – сообщил Борис Титов. - Напомню в 2013 году мы договорились с президентом о заморозке тарифов, и в 2014 году была самая низкая инфляция. И никаких проблем с естественными монополия не случилось. Второе предложение – за 3 года разработать новую методику Price Cap, которая поможет сделать единый реестр затрат по всей стране, и перейти на нее».

Пугающая неопределенность

Одна из задач доклада – показать реальную картину того, как живет и развивается бизнес. Для этого институт уполномоченного по защите прав предпринимателей пользуется социологическими опросами, которые для него проводят аналитический центр при ФСО и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров, первая тройка факторов, которые, по мнению предпринимателей, больше всего сдерживают развитие бизнеса остается неизменной уже несколько лет. Эти три занозы: неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке. «Значение этих трех факторов не снижается, а налогообложение даже подросло. Если в 2016 оно получило 3,7 по 5-бальной шкале, то в 2017-м – 3,8, а в этом году – 4,0», - сказал Федоров.

Помимо первой тройки жизнь предпринимателей осложняют высокие цены на энергоресурсы, низкое качество законодательного регулирования экономики, высокие издержки на оплату труда и содержание персонала. Чуть меньше бизнесменов беспокоит высокий процент по кредитам и курс рубля.

По «лондонскому списку»

Одна из важнейших тем доклада президенту – уголовное преследование бизнеса. «К сожалению мы не видим здесь положительной динамики. 67% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным», - отметил Борис Титов. Опасения бизнесменов подтверждает статистика прокуратуры – число зарегистрированных преступлений по экономическим статьям и статье 159 ( Мошенничество) продолжает расти. Количество возбуждаемых уголовных дел в прошлом году также выросло на 2 тыс. до 142 тыс.

Бизнес-омбудсмен не обошел вниманием и так называемый лондонский список – бизнесменов, которые укрылись за рубежом, не доверяя отечественному правосудию. «Мы предлагаем конкретное решение – исключить этих людей из официального розыска и изменить меру пресечения с ареста на обязательство явки, - сказал Борис Титов. - Тогда возобновится расследование, и они смогут прояснить свою позицию. По 11 фамилиям из этого списка наша позиция такова, что они не виновны. По остальным мера пресечения применена неправильно».

Запатентованный Крым?

Авторы доклада хотят обратить внимание президента РФ на сложную ситуацию малого и среднего бизнеса, а также самозанятого населения. Для решения проблемы последнего в докладе есть конкретное предложение – специальный патент, который покупается на конкретный срок и считается автоматической регистрацией в качестве предпринимателя. «Мы предлагаем попробовать эту схему в одном регионе, в Крыму. Потому что там малый бизнес часто теневой, связан с туризмом, сдачей комнат отдыхающим. И им не нужен патент на весь год, ведь сезон всего несколько месяцев», - пояснил Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен также сообщил, что расскажет президенту РФ на словах, презентуя свой доклад. «Думаю, не обойдется без делового климата, без уголовного преследования и, конечно, МЧС. Да, еще тарифы», - сказал он.

«Еще важнее вопросы деловой среды – доходности бизнеса, - сказал Борис Титов «ФедералПресс». - Потому что с одной стороны по-прежнему падает спрос, с другой – растут издержки бизнеса. Если бизнес убыточный, тебе уже никакие суды не помогут. Вопрос деловой среды и делового климата является одной из наших главных задач».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.