горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 мая 2018, 23:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

«Мы не должны пропускать ни одной проблемы». В Югре обсудили вопросы межнационального согласия

«Мы не должны пропускать ни одной проблемы». В Югре обсудили вопросы межнационального согласия
1,8 % населения УрФО называют конфликты на религиозной и национальной почве актуальной проблемой

Ханты-Мансийск в очередной раз стал точкой сборки политики Большого Урала. В столице Югры прошло масштабное обсуждение одной из важнейших проблем современной России — гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Организатором семинара-совещания на тему реализации стратегии государственной национальной политики выступило полномочное представительство президента в УрФО. В повестке, по сути, значились два вопроса: результаты выполнения решений, принятых на прошлых совещаниях, и «совершенствование системы управления и координации органов власти» при реализации той самой стратегии. Впрочем, гораздо интереснее самой тематики для журналистов был сам состав участников семинара.

Это, во-первых, сам уральский полпред президента Игорь Холманских. Во-вторых, это два вице-губернатора – Сергей Сарычев, представляющий Тюменскую область, и Ирина Соколова от Ямала. В-третьих – глава Тюмени Александр Моор. Кроме того, стоит выделить заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, помощника руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олега Серегина (он заменил Игоря Баринова, который, как позднее расскажет Магомедов, «отпросился на празднование юбилея»), депутата Госдумы от Ямала Григория Ледкова и главу Нового Уренгоя Ивана Костогриза. Интересно, что Челябинскую область представил лично губернатор Борис Дубровский, в то время как Зауралье и Свердловскую область — руководитель аппарата правительства Курганской области Вадим Шумков и первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев соответственно.

Первым слово взял Игорь Холманских, подчеркнувший, что все регионы УрФО в той или иной форме реализуют стратегию реализации государственной национальной политики. Отдельно уральский полпред остановился на теме адаптации мигрантов — такие меры, по его словам, реализуются во всех субъектах РФ.

«Хочу отметить опыт Ямала, где реализуется интересный проект «Живое слово», цель которого — помочь мигрантам в изучении и освоении русского языка. В УрФО продолжена поддержка НКО, реализующих проекты по укреплению межнационального единства. В общей сложности на эти цели в 2017 году направлены свыше 58 млн рублей, гранты получили 106 НКО. Продолжено взаимодействие с Федеральным агентством по делам национальностей по внедрению мониторинга состояния межэтнических отношений, эта работа наиболее успешно организована в ХМАО и ЯНАО, а также в Челябинской области», — заявил Игорь Холманских.

Он также отметил, что с учетом этноконфессиональной структуры населения России и специфики миграционных процессов власти стремятся развивать мусульманское образование. «Речь идет о подготовке имамов, ориентированных на ценности просвещенного ислама, уважения к законности и деятельное противодействие экстремизму. Большинство регионов наладили сотрудничество по обучению имамов с ведущими мусульманскими вузами страны — РИУ в Уфе и РИИ в Казани», — рассказал полпред президента, попросив Бориса Дубровского обратить внимание на открытие медресе «Расулия» в Троицке.

Холманских также привел данные статистики. Так, согласно опросам сегодня только 1,8 % населения УрФО называют конфликты на религиозной и национальной почве актуальной проблемой — в то время как осенью 2013 года этот показатель достигал 15,8 %.

Однако, как он подчеркнул, успехи не должны настраивать глав субъектов на благодушный лад. Среди проблем в реализации национальной политики РФ в регионах он называет низкую эффективность работы властной вертикали, а также дефицит финансирования программ по гармонизации межнациональных отношений и недостаток компетентности специалистов, занимающихся реализацией этих программ на местах. «Это касается как соответствующих специалистов, которые по-прежнему имеются не везде, так и профильных заместителей глав, а в ряде случаев и самих глав муниципалитетов», — подчеркнул полпред.

Следом за Холманских выступил Магомедсалам Магомедов, также заявивший о том, что работа над реализацией стратегии государственной национальной политики приносит плоды.
«Это происходит несмотря на беспрецедентный прессинг со стороны наших недоброжелателей, со стороны некоторых зарубежных сил. Но наша страна, наша нация спаяна общей исторической судьбой, русским языком и русской культурой. От этого она становится только сильнее под политическим и экономическим давлением внешних сил. Как алмаз, который становится алмазом только под давлением. Число граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в стране, выросло в 2017 году и составило 78,9 %. Это очень позитивная динамика, еще несколько лет назад таковых было не более 50 %», — привел данные статистики замруководителя администрации президента.

Как и Холманских, Магомедов заявил, что главам субъектов УрФО, несмотря на общие успехи, не стоит лишком оптимистично смотреть на проблему. В частности, он назвал три основных угрозы стабильному состоянию межнациональных отношений на Урале.

«Первая из них — продолжающая деятельность отдельных экстремистских элементов по дестабилизации политической ситуации в округе, а также вовлечение граждан, особенно молодежи, в преступные сообщества. Особую озабоченность вызывает проникновение в регионы Урала радикальных исламистов и создание конспиративных ячеек, оказывающих негативное влияние на жителей Кавказа и Средней Азии, приезжающих на работ», — отметил Магомедов, добавив, что в связи с этим властям необходимо исключить влияние на мусульманскую молодежь радикальных проповедников и «всякого рода эмиссаров».

«Самое пристальное внимание также надо обратить на предотвращение деятельности украинских радикальных националистических организаций», — отдельно отметил замглавы администрации президента.

Еще одна проблема, несущая вызов для межнациональной гармонии в УрФО по мнению Магомедова — коренные малочисленные народы Севера. «Обращаю внимание на необходимость содействия в участии в составе международных делегаций государственно настроенных представителей народов, которые способны не только объективно освещать жизнь наших КМНС, но и достойно отстаивать интересы нашего государства. К сожалению, мы достаточно часто сталкиваемся на международных форумах с необоснованными претензиями и критикой в адрес государства. Мы делаем не меньше, чем другие страны, порой больше, но это не всегда заметно. Очень важно, чтобы нашу позицию на международном уровне отстаивали наши представители», — акцентировал он внимание участников совещания.

Отметим, что губернатор Югры Наталья Комарова в ходе семинара отчиталась о наиболее эффективных мерах, предпринятых правительством округа для гармонизации межнациональных отношений.

Так, глава региона в числе подобных мер называет системную работу с руководителями муниципалитетов и специалистами на местах, ответственными за исполнение данных полномочий. «Мы абсолютно в этом смысле повторили то, что сделано на федеральном и региональном уровнях. Выполняя задачу, поставленную президентом в части выстраивания системы подготовки и повышения квалификации региональных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений, отмечу, что мы очень подробно и глубоко занимаемся этой темой», — заявила Наталья Комарова.

В качестве примера она привела постоянное методическое сопровождение органов власти, в частности, подготовку рекомендаций для муниципалитетов — как реагировать на существующие вызовы. Кроме того, подчеркнула губернатор, в нынешнем году муниципалитетам предоставляются субсидии на социально-культурную адаптацию мигрантов и профилактику экстремизма (33 млн рублей на год), отдельно прописана поддержка НКО (15 организаций, 11 млн рублей на всех).

«Упомяну хороший, на наш взгляд, опыт. В 2017 году мы провели первый форум национального согласия «Югра многонациональная». Более 700 участников, 34 эксперта, почетными гостями стала делегация депутатов народного собрания Сирийской Арабской республики. Хороший, живой разговор произошел, эти люди здесь и сейчас показали, почему нам важно не пропускать ни одной проблемы, связанной с межрелигиозными и межнациональными отношениями», — отметила Наталья Комарова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1