Политика
Москва
26 мая 2018, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

Смена поколений. Партийная система страны стоит перед серьезными вызовами

Предварительное голосование «Единой России» традиционно становится одним из самых обсуждаемых политических событий этой весны. В 2018 году партийные праймериз проводятся по новой схеме. Подробный анализ сделали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вызовы перезагрузки

В докладе «Единая Россия»: Праймериз-2018 на фоне ребрендинга» эксмперты АПЭК пишут, что в 2018 году важными факторами партийных праймериз оказались ставка на наиболее открытую модель предварительного голосования на большинстве территорий, а также курс на привлечение молодых кадров в рамках проекта «ПолитСтартап».

Осенью прошлого года секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак выдвинул ряд инициатив по обновлению партии. Был обозначен курс на формирование «вертикали обратной связи». То есть еще более серьезного внимания к регионам, создания дополнительных социальных лифтов, привлечения в партию перспективных, в том числе молодых, кадров, пишут авторы доклада.

Ставка на открытую модель праймериз накануне выборов депутатов различных уровней соответствует как логике развития процедур внутрипартийного голосования «ЕР», так и политическим целям праймериз. В первую очередь, выбор открытой модели усиливает один из ключевых электоральных аспектов предварительного голосования – работу на узнаваемость кандидата, привлечение новых сторонников еще до официального старта предвыборной гонки.

Затем партия приобретает дополнительные имиджевые преимущества, так как у ее ключевых партий-оппонентов процедуры отбора кандидатов на таких выборах носят куда более закрытый характер. Кроме того, открытые праймериз помогают сформировать вокруг партии на местах более широкую общественную и внутриэлитную коалицию. Ведь более чем важно привлечь к «Единой России» тех перспективных политиков, которые при иных обстоятельствах могли бы выдвигаться от оппозиционных партий.

По мнению экспертов АПЭК, сложившаяся партийная система страны стоит перед вызовами, связанными со сменой поколений – как избирателей, так и политиков. Президентские выборы привели к перезагрузке путинского большинства. Поэтому «Единая Россия» стремится сыграть системную роль в работе с молодежью и «мобильными» и «активистскими» группами избирателей.

Ставка партэлиты

Как считают политологи, опора на открытую модель праймериз и политпроект «ПолитСтартап» становятся важными инструментами, позволяющими «Единой России» использовать выгодные для нее последствия президентской кампании на региональных выборах, стремясь придать новому путинскому большинству не ситуативный, а долгосрочный характер. В настоящее время «ПолитСтартап» тестируется в пилотном режиме в 24 регионах, где пройдут выборы депутатов заксобраний и представительных органов административных центров. Принять участие в проекте получили возможность кандидаты, зарегистрировавшиеся на праймериз, и представители их команд поддержки в возрасте до 35 лет, которые никогда ранее не занимались политикой.

По мнению аналитиков АПЭК, возможность прямого контакта с политическими менеджерами и депутатами различных уровней, работающими в проекте в качестве наставников, становится важной инвестицией в политический капитал молодых участников «ПолитСтартапа». «ПолитСтартап» позволяет не просто привлечь внимание молодых перспективных кадров к партии, но и вовлечь в орбиту «Единой России» надолго даже тех участников проекта, которые не смогут победить на праймериз.

Губернаторские праймериз

Докладчики из Агентства политических и экономических коммуникаций полагают, что губернаторские праймериз остались единственной сферой, где используется модель, которая предполагает выдвижение кандидатов членами регионального политсовета или президиума Генсовета партии.

Большинство врио губернаторов, не являющихся членами других партий, вопреки ряду прогнозов, будут выдвигаться от «Единой России» и стали участниками предварительного голосования. Причем на такой шаг пошли и руководители регионов, где протестное голосование традиционно является весьма заметным (Приморский край или Новосибирская область).

Политические аналитики говорят о появившейся в 2018 году новой тенденции: с губернаторами, имеющими политические корни в регионе, чаще идут на праймериз представители социальной сферы, с «варягами» - политики, которые явно ассоциируются именно с региональными элитами.

Перед довыборами в Госдуму

Как следует из доклада, довыборы в Госдуму РФ имеют серьезный медийный потенциал, который дополнительно мотивирует политиков участвовать и в праймериз по отбору кандидатов в рамках таких кампаний. Первым делом, дополнительные выборы в федеральный орган власти могут привлечь более значительное внимание общенациональных СМИ, чем региональные или, тем более, большинство муниципальных кампаний. Кандидатами на таких довыборах нередко становятся федеральные фигуры. Яркий пример – тележурналист Евгений Примаков, участвующий в праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму по Балашовскому одномандатному округу №165.

По рассуждениям политтехнологов из АПЭК, праймериз (не только привязанные к довыборам в Госдуму РФ) позволяют политику при определенных условиях получить дополнительную узнаваемость и политические очки, вступая в куда меньшие противоречия с другими серьезными региональными игроками, чем в ходе основных выборов.

Накануне выборов в заксобрания

Авторы доклада говорят о том, что сценарий проведения праймериз перед выборами в региональные заксобрания, а также их влияние на повестку соответствующего субъекта РФ зависит от политической системы, сложившейся в регионе. Скажем, в регионах с устойчивой политической системой (в том числе в Башкирии и в Ростовской области) взят курс на постепенное обновление состава заксобраний.

В данный момент специфическая ситуация складывается в четырех регионах, где проходят праймериз перед выборами в заксобрания после смены губернаторов в 2017-2018 годах: Бурятии, Ивановской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе.

Опыт показывает, заключают политэксперты, что «Единая Россия» вполне может расширять поддержку в «протестных» регионах, если в ходе праймериз удается находить компромисс между ключевыми региональными игроками, работающими с партией, и максимально использовать потенциал подобной коалиции.

Фото: wikimedia.org.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1