Общество
Астраханская область
26 мая 2018, 12:21 1
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Не вижу, куда вы дели все деньги»: астраханского губернатора возмутила фанзона к ЧМ-2018, которой нет

В Астрахани не будут проводиться матчи мирового футбольного чемпиона, однако город тоже заявлял о своем участии в празднике. В частности были выделены очень большие по местным меркам средства на реконструкцию парка «Аркадия». Однако, за меньше чем за три недели до начала мундиаля, выяснилось, что работы только начинаются. Чего хотели астраханцы, почему ожидания разошлись с реальностью и будут ли догонять в рекордные сроки – в материале «ФедералПресс».

Из Астрахани до ближайшего города-хозяина (Волгограда) чемпионат мира по футболу 420 км, но каспийскую столицу турнир не обошел стороной. Два астраханских стадиона и два отеля  – соответственно стадионы «Астрахань» и «Центральный» с «Золотым Затоном» – вошли в перечень из 60 площадок, которые были предложены командам для тренировок. В астраханских гостиницах планировали и разместить иностранных болельщиков, которые хотят посетить матчи, к примеру, в Волгограде. Наконец, в парке «Аркадия» должна быть возведена фан-зона с большим экраном для трансляции матчей. Впрочем, с приемом команд как-то не задалось. В начале февраля ФИФА сообщила, что ни одна из 32 команд-участниц ЧМ-2018 не выбрала Астрахань в качестве своей штаб-квартиры на время чемпионата.

Здесь будет город-сад?

Тем не менее, планы по созданию фан-зоны в астраханском парке «Аркадия» никто не отменял. В октябре 2017 года зампред правительства России Виталий Мутко утвердил «План мероприятий по продвижению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года». В пункте 42 этого документа перечислены фан-зон в городах, которые не принимают чемпионат. Есть там и «Аркадия» и отчетная дата по этому пункту – 15 июня.

b0cb7a1a5b79966448ddb77cc4ee4985.jpg

21 мая 2018 года

Работы в астраханском парке стартовали еще в прошлом году. Проект разработало местное архбюро Semenov Studio под руководством известнейшего московского КБ «Стрелка». Изюминкой проекта должен стать крупный «сухой» (плоскостной) фонтан. Астраханцам подобный формат знаком: около Триумфальной арки работает такой же, но ощутимо меньше. Территорию парка планируют застелить газонами, повороты пешеходных дорожек – скруглить. На  время чемпионата должны установить большой экран для трансляций и легкие трибуны.

Воплощать красивую мечту в жизнь начали осенью 2017 года. Впервые техника вышла к фонтану 22 октября. Вскоре работы остановились из-за холодов. За весну строители успели переделать сам фонтан. И только 21 мая, экскаватор принялся разбирать плиты на центральной площади парка, которыми была замощена площадка вокруг.  О том, что все будет готово к 15 июня, судить сложно.

В мэрии говорят о «формальных вопросах по перемещению средств, утверждению и проведению конкурсов». Но в чем именно проволочки, пока неясно. По открытым дланным, затягивания конкурсных процедур не было.

493d0a995377ca749dc72282f44ab3c9.jpg

21 мая 2018 года

«В обустройстве городской среды по городу это ключевой проект, в прошлом году они настаивали, мы включили – дали денег, свою долю. Проект готов уже год – ничего не реализовано. И вот так везде – ни одного проекта нет, чтобы вы сделали от и до», – констатировал астраханский губернатор Александр Жилкин, побывавший в парке накануне.

Что им стоит

Кстати, про конкурсы. Их было два, проведены процедуры управлением по коммунальному хозяйству и благоустройству городской администрации.

Первый за 44,87 млн рублей выиграло ООО «СервисСтройМонтаж», предложившее цену на пару сотен тысяч рублей меньше, чем его единственный конкурент. Итоги конкурса подвели 20 октября. Весной уже этого года прошел новый тендер на второй этап работ. В том же формате – единственного конкурента, который «поставил» цену на несколько сот тысяч выше – лот вновь забрала компания «СервисСтройМонтаж». Цена контракта 39,56 млн рублей. Таким образом, на реконструкцию «Аркадии» уйдет 85,43 млн. Для сравнения весь бюджет города за прошлый год меньше 8 млрд рублей, при этом городская казна дефицитная.

ООО «СервисСтройМонтаж» ранее неоднократно выполняло государственные и муниципальные контракты. Так только за 2014 год они выиграли 14 конкурсов, правда на скромную общую сумму 16,6 млн рублей. Помимо мэрии Астрахани основным заказчиком у компании было МРСК Юга. Для электросетевой компании они неоднократно выполняли комплексы работ –  строительно-монтажных и пусконаладочных – при реконструкции и техприсоединении энергообъектов.

493d0a995377ca749dc72282f44ab3c9.jpg

24 мая 2018 года

По заказам города  компания восстанавливала дорожных ограждений на улично-дорожной сети, а также выполняла работы по строительству христианского кладбища на Алевчиковом бугре (Приволжский район) и создавала там ограждения.

Уставной капитал предприятия 11 тыс рублей, компания официально относится к категории малого бизнеса. В 2016 году «СервисСтройМонтаж» показало выручку в 20,7 млн рублей и прибыль в 7,8 млн. Его учредителями которой являются Илья Аганин и Назир Заитов (последний гендиректор компании).

Представитель менеджмента предприятия пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что на вопросы информагентства сможет ответить «только сам директор» компании и пообещал передать ему соответствующую просьбу и координаты для связи. Однако поговорить с Назиром Заитовым так и не удалось.

Интересно, что с 2010 по 2014 годы учредителем ООО «СервисСтройМонтаж» являлся бывший замдиректора ОАО «Астраханский морской порт» и бывший гендиректор ликвидированного затем ЗАО «Югспецстрой» Виктор Корженко. С  2014 года он работает в мэрии Астрахани – сперва возглавлял уже упомянутое управление по коммунальному хозяйству и благоустройству, а с августа 2016 он заместителем главы администрации. В мэрии Корженко курирует управление муниципального имущества, транспорт, капитальное строительство, архитектуру, коммунальное хозяйство и благоустройство.

Во время посещения стройплощадки в «Аркадии» губернатором Александром Жилкиным, мэрию представлял не бывший совладелец «СервисСтройМонтажа», а другой заместитель сити-менеджера Сиражудин Агабеков.

Ему и пришлось отвечать на неудобные вопросы главы региона.

«Ничего не вижу, куда вы все деньги дели. Показывайте! Один объект он получил, всего один – даже не говорю, что до набережной бы должны протащить бы до этого времени – при нашем финансировании», – негодовал Александр Жилкин.

«Ну почему вы все так работаете? Ваша нерасторопность приводит к тому, что сегодня почти июнь, проект начали в прошлом году. Зимой, ранней весной все это нужно было поднять, все это мы согласовали, и сейчас была бы уже зеленка. И денег вам дали. Хотя вы и говорите, что «мы свои тратим», я пока не вижу, что вы потратили, вы еще не отчитались за наши деньги, за 50 млн рублей. КБ «Стрелка» давно все согласовала. Мы со «Стрелкой» и с голландцами работаем по городскому острову. Они вам никогда не согласуют, потому что никакого движения нет», – продолжил Жилкин. Он спросил у Агабекова чем будут облицовывать фонтан и в какие сроки его закончат.

«Гранитом. Центральная часть – сухой фонтан там идет гранит с термообработкой, чтобы был шершавый. Сейчас мы к нему готовим мостики переходные. Внешний борт – обработка гранитом, - ответил вице-мэр, -  Поверх внешнего бота идут скамеечки. Вокруг фонтана 22 дерева в чашах. Лавочки по периметру. Мы готовим для них корневой полив.  По хорошему, без нарушений технологий и учитывая сроки поставки гранита, нам полтора месяца необходимо на фонтан. Практически вся «инженерка» готова, по автоматике осталось насосной. Скоро будем заниматься внутри – подсветка, установка форсунок и облицовка чаши».

7c65a8b179cbbad50f6fffdcfa1b4c38.jpg

24 мая 2018 года

Известный астраханский общественник, член регионального штаба ОНФ Максим Терский отмечает: «народу абсолютно все равно кто именно реконструирует объект. Горожанам важно, чтобы это было сделано качественно, красиво и радовало глаза. Если есть предположения, что объект отдается на откуп конкретным людям не совсем честно, то это может повлиять, в первую очередь, на качество выполняемых работ». «Если недостатки будут, то на них могут быть слегка закрыты глаза у принимающих чиновников, – продолжает Терский, – вот тогда мы и поймем, было ли здесь что-то нечисто. То есть надо смотреть на итоговый результат реконструкции».

Согласно второму контракту завершатся она 1 сентября. Договор на 39,56 млн рублей, к слову, подписан только 22 мая. Речь идет о реконструкции вдоль всего парка – до набережной.

Александр Жилкин в сердцах спросил «через 10 лет что ли будет?».

«Я просто не понимаю город как руководство. Договоренности были – договоренности не выполнены с вашей стороны. Так же нельзя. Вы начали работать, вы получили деньги, но не сумели их освоить. Здесь планировалась фан-зона, она будет не завершена – как людей сюда будем приглашать?», - риторически поинтересовался Жилкин.

За дальнейшим благоустройством «ФедералПресс» будет следить. Обещал делать это и глава региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЧМ-2018
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1