горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
28 мая 2018, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Ломать, чтобы строить». Кому выгодны пожары в центре Кирова

Уже несколько лет общественники пытаются привлечь внимание властей к частым пожарам и сносам домов в центре Кирова. По данным паблика «Строим Киров», за четыре года в областном центре снесли около 270 старых и сгоревших зданий. Из них почти тридцать имели историческую ценность. Большая часть уничтоженных объектов – и многие горожане не верят в то, что это случайность – находилась в исторической части города и местах, потенциально интересных для застройки. В том, что происходит, и кому это может быть выгодно – разбирался «ФедералПресс».

Уже несколько лет общественники пытаются привлечь внимание властей к частым пожарам и сносам домов в центре Кирова. По данным паблика «Строим Киров», за четыре года в областном центре снесли около 270 старых и сгоревших зданий. Из них почти тридцать имели историческую ценность. Большая часть уничтоженных объектов – и многие горожане не верят в то, что это случайность – находилась в исторической части города и местах, потенциально интересных для застройки.  В том, что происходит, и кому это может быть выгодно – разбирался «ФедералПресс».

Быстро и просто

На то, что участки в центре Кирова часто становятся «вакантными» благодаря пожарам в нежилых деревянных домах, журналисты и общественники обратили внимание еще несколько лет назад. «Деревяшек» в центре города еще достаточно много – хотя в заброшенных строениях никто не живет, объекты не сносят. Прежде чем очистить участок, нужно официально расселить дом, выплатив компенсацию жильцам. «Случайный» пожар в этих случаях, говорят градозащитники, значительно упрощает и удешевляет подготовку участка к строительству. 

b3da12cb7241d08254dd8f39e785873c.jpg 

На такие мысли наводят, например, регулярные возгорания на перекрестке улиц Карла Маркса и Блюхера. За последние два года «деревяшки» на этом участке горели шесть раз. За развитие застроенной территории этого квартала по договору с мэрией отвечает «Кировский сельский строительный комбинат» (КССК). Хотя на этом участке застройщик возводить ничего пока не планирует, его уже дискредитировали пожары в слободе Шевели, которую «КССК» развивает с 2012 года. По проекту строительства двух 17-этажек на месте сгоревших домов уже были проведены публичные слушания. В похожие ситуации в прошлом году попадали также компании «КЧУС» и «Авитек». Правда, в зонах их ответственности, несмотря на уничтожение «деревяшек», пока новых домов не появилось.

Заставляют усомниться в том, что все происходящие  – случайность, и регулярные пожары в исторических домах. Семь раз за последнее время горел «Китайский домик», девять – историческое здание на Орловской, шесть – дом губернского секретаря Егора Мышкина, еще несколько объектов полыхали по 2-3 раза. Ни в одном из случаев поджигатели исторических объектов так и не были найдены.

«Неделя поджигателей»

Пожалуй, первым из чиновников, кто всерьез заинтересовался проблемой, стал «варяг» из Казани, глава администрации Кирова Илья Шульгин. Спустя несколько месяцев после начала работыон заявил, что в городе сложилась «дикая» ситуация с регулярными пожарами в исторических домах, которые «мешают» точечной застройке. Он отметил, что эту ситуацию нужно анализировать общественности, администрации и правоохранительным органам.

d88dd02ddbe00cb94d9ac6c6d58958bf.jpg

Ту же самую мысль ранее безуспешно пытались донести до кировских чиновников краеведы и общественники. Кировский историк Антон Касанов говорил «ФедералПресс»: он не верит в то, что «китайский домик» случайно воспламенялся семь раз за год. Автор паблика «Строим Киров», градозащитник Александр Галушко не раз обращал внимание на частые возгорания не только в исторических домах, но и на привлекательных для застройщиков территориях. Серию пожаров, которая произошла на прошлой неделе, он назвал «неделей поджигателей». С 14 по 16 мая в Кирове полыхали домах на Московской, Хлыновской и территории бывшего авиационно-технического училища.

«Либо подконтрольные застройщикам пироманы вновь взяли спички, либо шпана развлекается. В совпадения по-прежнему не верим», – писал Галушко в соцсетях.

Примечательно, что за несколько дней до пожара на Московской в соцсетях разошлись слухи о появлении на этом участке двух высоток. Несмотря на то, что здание, принадлежащее ООО «Стекломир, уже готовилось к сносу, многие кировчане уверены: пожар устроил кто-то из застройщиков. Некоторые предположили, что к пожару может быть причастна «Маяковская», которая ведет работы на соседнем участке, однако официального подтверждения этой информации нет, к тому же раньше компания в подобных скандалах замешана не была. 

Явного интереса каких-то конкретных компаний в двух других пожарах не просматривается, хотя сами ситуации однозначными назвать нельзя. В сгоревшем доме на Хлыновской никто не жил, хотя официально расселён он не был. В непосредственной близости располагаются еще несколько жилых деревянных домов. Участок вполне может интересовать застройщиков, поэтому общественники в соцсетях призывают власти разобраться в ситуации.

Территория горевшего бывшего авиационно-технического училища принадлежит области. В мэрии отмечают, что на участке будет вестись комплексная застройка, появятся школы и детские сады. По слухам, территорию могут передать «КССК» взамен на возвращение городу земли в Парке  Победы, проданной за копейки несколько лет назад. Если это действительно так, вряд ли кто-то может извлечь из пожара материальную выгоду.

46a68e16d4307eaf93dec324ac276564.jpg 

Не те времена

Несмотря на то, что Игорь Шульгин заинтересовался проблемой, подвижек в решении вопроса горящих домов пока нет. Хотя многие считают, что именно городским чиновникам под силу снизить остроту проблемы.

«Вся эта ситуация с пожарами и сносами, действительно, кажется странной. Получить хороший участок в центре города достаточно трудно и дорого, а  жилье в новых микрорайонах не очень хорошо продается, – отмечает в разговоре с «ФедералПресс» экс-сотрудник одной из кировских строительных компаний. – Но я не стал бы утверждать, что к последним пожарам причастны крупные кировские застройщики. Сами знаете, многим из них сейчас и так хватает проблем. Несколько лет назад еще могла бы возникнуть ситуация, когда известная в городе компания сжигает дом, чтобы не платить компенсацию жильцам, и на его месте строит многоэтажку. Сейчас не те времена – вокруг этого раздуют такой скандал, что себе дороже будет. Вот взять парк Победы – купить-то его купили, но все мы понимаем, что строить на этом месте дома застройщику вряд ли не дадут».

Собеседник «ФедералПресс» считает, что такими методами могут работать «фирмы-одногодки», которые строят два-три дома и закрываются.

«Для них пожар – неплохой вариант. Доказать причастность практически невозможно, а на скандалы компании, которая не собирается работать на рынке долго, плевать. Не исключаю также, что кто-то хочет подставить застройщиков, которых может интересовать тот или иной участок. Мне кажется, разобраться в этом клубке могут только городские власти – они лучше нас всех знают, кто интересуется домом, кто купил или купит соседние участки. Если связь между пожарами и застройкой есть, ее быстрее всех обнаружат именно они. Другой вопрос – есть ли у властей такое желание».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1