горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Магаданская область
28 мая 2018, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Эксперты: назначение Носова — победа Юрия Трутнева

Начало рабочей недели для Дальнего Востока ознаменовалось сразу двумя громкими политическими событиями: о своей отставке заявил глава Якутии Егор Борисов, а чуть позже президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Магаданской области Владимира Печеного. О чем говорит назначение главой Колымы Сергея Носова — в материале «ФедералПресс».

«Корабль от ракушек пора освободить»

Сегодня, 28 мая, президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Магаданской области Владимира Печеного по собственному желанию. И если в случае с Амурской областью врио до сих пор не назначен, то в случае с Колымой имя нового главы было озвучено сразу. Им стал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что отставка Печеного была вполне предсказуемой.

«В Нижнем Тагиле президент бывал не раз. И неслучайно, что именно там прошел госсовет, где решались вопросы по Дальнему Востоку — в частности, именно там был дан карт-бланш Вячеславу Шпорту на дальнейшее губернаторство. Сергей Носов вкладывается в логику обновления политики Дальнего Востока. Полпред Юрий Трутнев меняет здесь региональных баронов, которые либо показали свою неэффективность, либо были незаметны. Чистка рядов местных региональных элит завершается. На Дальнем Востоке в этом году выборы глав будут проходить в большинстве регионов. И уже сейчас можно сказать, что все назначения и отставки — победа Юрия Трутнева. Дно корабля наконец пришло время освободить от ракушек, чтобы он уверенно продолжил плавание», - отметил Илдус Ярулин.

«Региональные настроения не повлияли на решение об отставке»

По мнению политического консультанта, представителя Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниила Ермилова, политика Магаданской области всегда была специфичной.

«Колыма удалена от материка, и это предопределяет особые условия ведения политики. В Магаданской области всегда старались держать у власти своих, местных. Но Владимир Печеный был практически не заметен. Региональных настроений против него как таковых и не было. Но в России все отставки согласовываются в одном месте, и на них не влияет региональный настрой. Интересным выглядит назначение «варяга» - Сергея Носова. Скорее всего, теперь на Колыму зайдут новые федеральные игроки, заинтересованные «золотым» направлением. Другое дело, что Носову будет непросто победить на выборах, поскольку магаданцы — очень взвешенный и осторожный народ: они голосуют не на эмоциях, а головой».

Фото - Григорий Сысоев, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1