Политика
Республика Саха (Якутия)
28 мая 2018, 16:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Эксперт: Айсен Николаев – самая логичная кандидатура на пост главы Якутии

Сегодня руководитель республики Саха (Якутия) Егор Борисов покинул свой пост. На его место был назначен мэр Якутска Айсен Николаев. Почему именно его выбрали руководить регионом – в материале «ФедералПресс».

«Борисову не оставили иного выхода»

О том, что Егор Борисов в скором времени отправится в отставку, говорили давно. Эксперты «ФедералПресс» прогнозировали такой исход еще несколько месяцев назад. И сегодня, 28 мая, Егор Борисов на своей страничке в соцсетях сообщил о своем уходе.

«Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий в связи с отставкой по собственному желанию. Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне... Сегодня назрел тот момент в Якутии», – написал Борисов.

Президент России днем провел рабочую встречу с мэром Якутска Айсеном Николаевым, в ходе которой сообщил о его назначении.

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин не сомневался в оставке Егора Борисова еще в начале этого года.

«По Егору Борисову мы с вами говорили еще тогда, когда никто толком не верил в это. Когда начались обыски в Ил Тумэн, сомнений уже не оставалось. Борисова поставили в очень жесткую ситуацию, у него не было иных вариантов, кроме как уйти самому. На пост врио обсуждалась кандидатура Куранова, но тогда у Юрия Трутнева никого не осталось бы в команде. Поэтому назначение Айсена Николаева – самое логичное», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Ярулин.

«Николаев договорится со всеми»

Еще один эксперт «ФедералПресс» на правах анонимности подчеркнул: если бы Борисов пожелал остаться на посту главы республики, для него бы это плохо кончилось.

«Целая череда скандалов сопровождала Егора Борисова: неприятная история с «Аэрофлотом», война элит в Якутии, обыски в Ил Тумэн, неумение руководить в сложных условиях... Борисов еще легко отделался. Иных вариантов, кроме как Айсен Николаев, и быть не могло. Человек местный, получил огромную поддержку на выборах в мэры Якутска в прошлом году, и это при том, что Якутск – единственный город, где сохранились прямые выборы. Николаев погружен во все региональные темы, общается с элитами и умеет договариваться. У Айсена Николаева сложились рабочие отношения с попредом Юрием Трутневым, что очень важно. Сильнее кадра просто нет!» – заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1