Общество
Кировская область
31 мая 2018, 08:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Инсайд подвел. Самые скандальные слухи о возбуждении уголовных дел против кировских випов

В пятницу кировские СМИ сообщили об аресте бывшего гендиректора «Победилово» Алексея Легконравова. Местный телеканал, рассказавший о возбуждении уголовного дела, ссылался на свои источники в следкоме, обрисовывал подробности случившегося, поэтому почти ни у кого не возникло сомнений, что информация правдива. Тем не менее, в органах заявили, что не интересовались деятельностью «Победилово». «ФедералПресс» вспоминает «несостоявшиеся» уголовные дела за последний год и разбирается, могут ли эти слухи все-таки оказаться правдивыми.

Подвела спешка

Информация о задержании Алексея Легконравова появилась в кировских СМИ на прошлой неделе. «Первый городской канал» сообщил, что бывший гендиректор аэропорта летом прошлого года похитил 30 млн рублей, выделенные на обслуживание воздушных судов.

7b9df635bed2dd9bc5aacdb4ec844783.jpg

Проблем с аэропортом «Победилово» в последнее время было множество, поэтому почти никто не сомневался, что эта информация правдива. Несмотря на то, что в органах информацию не подтверждали, о возбуждении уголовного дела написали почти все кировские СМИ. Во-первых, отмечали журналисты, сведения о возбуждении уголовных дел нередко официально подтверждали только через несколько дней после появления. Во-вторых, слухи о гендиректоре «Победилово» были подробными: называлась не только статья, но и сумма причиненного ущерба.

В  управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу заявили, что никакого задержания не было и не будет, однако некоторые считают, что СМИ просто поторопились с опубликованием инсайдерской информации, поэтому официальное подтверждение может быть получено позже.

Не фигурант, а свидетель

В конце февраля появились сообщения о том, что в Кирове арестовали бывшего главу кировского УМВД Сергея Солодовникова. Отмечалось, что генерал-лейтенанта отправили под домашний арест ещё в Самарской области. А потом этапировали в Киров как участника дела о «КамАЗах», по которому уже проходит в качестве подозреваемого экс-руководитель областного ГИБДД Александр Плотников.

В областном следкомеинформацию о том, что Солодовникова арестовали, опровергли, но подробностей рассказывать о его роли в скандальном деле не стали, ссылаясь на тайну следствия. Однако и после этого СМИ не поверили в невиновность бывшего главы УМВД, поэтому опровергать арест пришлось самому Солодовникову.

f635f8db88def5bca0f6f5dcd9ef6524.jpg 

«Журналистам надо пользоваться проверенными источниками. После такого сообщения читатели и телезрители должны сделать соответствующий вывод: каким изданиям и каким телекомпаниям можно доверять, а кому не стоит», – отметил генерал-лейтенант.

Позже в ведомстве подтвердили слова «подозреваемого», объяснив, что Солодовников действительно проходил свидетелем по делу, но к махинациям с «КамАЗами» не имеет никакого отношения. Сомневаться в этой информации не стоит, считают кировские эксперты – следователи не оставили бы на свободе человека со столь обширными связями, будь в деле хоть малейшие доказательства его вины.

Слух как предсказание

Самым скандальным слухом этого года стало «задержание» председателя Законодательного собрания Кировской области Владимира Быкова. В начале февраля в одном из кировских пабликов появилось анонимное сообщение о том, что глава кировского парламента задержан. За что именно его могут привлечь, не сообщалось, однако автор заверял, что Владимир Васильевич абсолютно точно стал фигурантом уголовного дела. В комментариях даже нашлись те, кто якобы видел, как Быкова выводилив наручниках из здания парламента.

Когда представители пресс-службы ОЗС начали объяснять, что информация ложная, многие кировчане не скрывали разочарования. Большая часть комментаторов была уверена, что именно Быков, десять лет руководивший Кировом, виновен в плохом состоянии дорог, уничтожении парков и острой нехватке мест в детсадах.

939f296985a0321d7e4b383235cb995f.jpg 

Слухи о возможном задержании Быкова с тех пор не прекращались – его почти каждый месяц отправляют в отставку или  в тюрьму. Называются даже несколько кандидатов на его место, которые, впрочем, отрицают, что намереваются занять кресло председателя. Кировские эксперты вероятность развития такого сценария комментировать не решаются, однако телеграм-каналы сообщают, что интерес у правоохранительных органов к Быкову есть, и перерасти во что-то большее он может уже через несколько месяцев после президентских выборов.

Сам Быков такие слухи предпочитает не комментировать. Экс-прессек Владимира Васильевича Яна Страузова отмечала, что начальник знает тех, кто обычно распускает о нем нелестные слухи.

«Он на самом деле очень внимательно смотрит интернет, смотрит форумы и публикации. Своих критиканов он знает в лицо, знает, кто за кем стоит. Когда идет реальная критика со стороны горожан – это молниеносная задача: решить эту проблему или в ней разобраться», – отмечала Страузова.

История с продолжением

Немало шума наделало и несостоявшееся уголовное дело в отношении министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой. О том, что ее деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, сообщил в июле прошлого года депутат Сергей Мамаев. Причиной, утверждал источник, стали нарушения при строительстве мусорных полигонов в Советске и близ деревни Осинцы Слободского района. Например, инженерно-экологическими изысканиями на месте будущей свалки в Осинцах в 2014 году занималась организация ООО «Гражданпроект», которую возглавляет однофамилец Албеговой.

c0a236ec5afe64cb68865f304599eb1b.jpg

Позже выяснилось, что никакого дела в отношении чиновницы не возбуждалось, однако проверка законности действий Албеговой проводилась. Эксперты полагают, что немало проблем министру может доставить полигон в Осинцах, который арбитражный суд запретил вводить в эксплуатацию до вынесения окончательного решения о законности его строительства. Запретить эксплуатацию полигона пытается аэроклуб «ДОСААФ России». Специалисты считают, что работа полигона рядом с Осинцами приведет к массовому скоплению птиц и будет угрожать безопасности полетов.

Фото: kirovreg.ru, bnkirov.ru, 43.мвд.рф, zsko.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1