Промышленность
Пермский край
31 мая 2018, 11:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Юрий Санатин

Где деньги, Дим?! «Уралкалий» урезает вложения в производство, не платит дивиденды, но наращивает долги

Компания сокращает вложения в производство
Компания сокращает вложения в производство

Российский калийный монополист ПАО «Уралкалий» в минувшем году более чем вдвое снизил инвестиции в свой основной производственный проект – строительство Усть-Яйвинского рудника под Березниками. Компания потратила 45 миллионов долларов США против 105 миллионов в 2016-м году. О том, какие вопросы возникают при ознакомлении с финансовым положением «гиганта» и его производственными планами – в материале «ФедералПресс».

Этот проект сопровождается скандалом. ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» («дочка» немецкой шахтостроительной компании Deilmann-Haniel Gmbh), которое вело строительство стволов на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения калийных солей для «Уралкалия», добилась через международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ взыскания с российского калийного монополиста 18,7 млн евро долга по оплате уже выполненной работы и 335,2 тыс. евро неустойки. Дочернее предприятия немцев вообще-то просило 25 миллионов евро. Но суд принял решение о частичном возмещении ущерба.

Напомним, что мощности производства Усть-Яйвинского рудника должны обеспечить выпуск почти трех миллионов тонн хлористого калия в год. Руда с будущего производственного участка станет направляться на фабрику БКПРУ-3. Здешний рудник затонул в 1986-м году и сырье с тех пор поступает с шахты БКПРУ-2 «Уралкалия». Возможности Второго рудника ограничены, пласты практически выработаны. «Уралкалий» «благополучно» в 2006-м году утопил шахту БКПРУ-1, потеряв миллионы тонн сырья для производства хлористого калия.

В 2014-м году угроза потери шахты нависла над СКРУ-2 в Соликамске. Одновременно под вопросом и деятельность здешнего старейшего рудника – СКРУ-1. Есть угроза проникновения подземных вод и в его шахту. Пока же топятся лишь подземные разработки Соликамска-2.

Поэтому проект Усть-Яйвинского рудника жизненно важен для компании. Он был включен в стратегию развитии компании, разработанную в начале 2010-х годов. Сегодняшние владельцы «Уралкалия» обновив ее, выделили проект в приоритетный. Они подтвердили существенный объем инвестиций в развитие производственных мощностей для сохранения лидирующих позиций в отрасли. Он в период с 2015 по 2020 годы должен был составить около 300 млрд рублей.

Стоимость Усть-Яйвинского проекта оценивалась в 300 млн долларов. В рублевом исчислении того времени – чуть более 10 млрд рублей. Но по непонятным причинам проект, который планировалось завершить в 2017 году, был перенесен на 2020-й год.

Впрочем, корпорация в минувшем году и в целом уменьшила заметно – на 18 % – затраты на развитие производства. Они упали до 167 млн долларов. Все капитальнее затраты в минувшем году также упали, по сравнению с 2016-м на 16 %, составив в 2017 году 271 млн долларов.

В компании не комментируют эти факты. Известно, что, имея большой финансово-экономический потенциал и пока еще эффективно работающую широкую производственную базу, «Уралкалий» наращивает лишь долги. Согласно информации на сайте компании: «На конец декабря 2017 года чистый долг компании составил 5 371 млн долларов США, что эквивалентно 4,01х EBITDA за последние 12 месяцев». При этом у компании много внешних заимствований, у которых «средняя процентная ставка кредитного портфеля за год составляла 4,46%».

Также «Уралкалий», нарастив в минувшем году экспорт – на 16 %, 10,9 млн тонн, доходы – выручка увеличилась на 2 % и превысила 2,7 млрд долл., резко, почти на 40 % – с 1,427 миллиарда до 875 миллионов долларов США – уменьшил прибыль.

Закономерен вопрос, если упали вложения в производство, нет дивидендов (с приходом сегодняшних собственников акционерное общество перестало их выплачивать), резко выросла задолженность, то «где деньги, Дим» (самые крупные владельцы «Уралкалия» Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк)?!

 

Фото: «Уралкалий»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралкалий
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1