Политика
Приморский край
31 мая 2018, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Романов

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям.

Резонансное дело бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва, обвиненного в совершении коррупционных преступлений, обрастает всё новыми юридическими нюансами и откровенной нелепицей.

Одна из главных странностей – непосредственно возбуждение самого уголовного дела, поводом для которого стали некие «документы». К слову, изначально их было недостаточно – в течение шести лет Игоря Пушкарёва прослушивали, но суд отказывал в возбуждении громкого дела. Однако ситуация кардинально изменилась после безоговорочной победы Игоря Пушкарёва в праймериз по определению кандидатов от партии «Единая Россия» в Законодательное собрание Приморского края. Предварительное голосование состоялось 22 мая 2016 года, а уже 1 июня мэру Владивостока предъявили ряд обвинений – злоупотребление служебными полномочиями, коммерческий подкуп и получении взятки от родного брата. Следствие длится уже два года, за это время стало понятным, что никакого ущерба бюджету города нанесено не было, подкуп не имел смысла, а взятка – полнейший абсурд. Однако Игорь Пушкарёв по-прежнему остаётся в следственном изоляторе.

Множество нестыковок, искажение фактов и ряд нарушений, как во время следствия, так и в ходе судебного процесса явно указывают на заказной политический характер кампании, направленной на дискредитацию экс-главы приморской столицы. Но обо всём по порядку.

Новый Владивосток

Политическая карьера успешного предпринимателя Игоря Пушкарёва развивалась стремительно. В декабре 2001 года он избран депутатом Законодательного Собрания Приморья, в ноябрь 2004 года Пушкарёв уже член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и по праву назван самым молодым сенатором в политической истории. В 2008 году Игорь Пушкарёв всенародно избран главой Владивостока – тогда за него отдали голоса более 57 процентов владивостокцев.

В 2013 году впервые за несколько десятилетий в столице Приморья мэр переизбран на второй срок. Игорь Пушкарёв во второй раз одержал победу на выборах с результатом более 59 процентов голосов.

За время пока город возглавлял Пушкарёв, Владивосток кардинально преобразился. Впервые за долгие годы в столице Приморья строились детские сады, школы, стадионы и дороги, возродилась система муниципального общественного транспорта, город стал светлее – фонари устанавливались и на самых отдалённых улицах, появились скверы, набережные и памятники. Значительную поддержку получили молодые педагоги, люди с ограниченными возможностями и молодёжь. Визитной карточкой города у моря стали самые разные мероприятия – от молодёжного Дня М, фестивалей фейерверков и оркестров до Дней Латинской Америки. Горожан уже не удивляли оркестры в скверах по выходным или танцевальные баттлы на набережных. За 8 лет Владивосток стал настоящим культурным и экономическим центром.

Дело мэра

1 июня 2016 года город жил своей жизнью, на День защиты детей было запланировано открытие ещё одного современного стадиона и ряд праздничных мероприятий. Задержание всенародно избранного главы Владивостока Игоря Пушкарёва стало для горожан подобно грому среди ясного неба. Недоумение и даже возмущение жителей Владивостока вызвал не только факт ареста мэра, но и то, как это было. Задержание было жёстким, отлично срежиссированным, на камеру.

В это же время в администрации города, в офисах компаний, принадлежащих родственникам Игоря Пушкарёва, и в его доме прошли обыски и выемка документов.
2 июня главу Владивостока и директора муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, также задержанного накануне, доставили в Москву, где решением Басманного суда они были арестованы.

24 июня задержан, доставлен в столицу и помещён под домашний арест родной брат главы Владивостока, генеральный директор ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарёв.
В отношении Игоря Пушкарёва управлением по расследованию особо важных дел СК было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческой подкуп). Кроме того, мэру Владивостока предъявили обвинение в предоставлении муниципальных заказов компаниям своих родственников.

По версии следствия, с 2009 по 2014 год Игорь Пушкарёв, дав взятку в 1,4 млн., подкупил Андрея Лушникова для того, чтобы МУПВ «Дороги Владивостока» приобретало у группы компаний «Востокцемент» строительные материалы для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию городских магистралей. При этом материалы якобы покупались по завышенным ценам. В результате, по версии следователей, муниципальное предприятие получило ущерб порядка 150 млн. рублей и кредиторскую задолженность на 800 млн. рублей. Потерпевшей стороной признаны администрации Владивостока и муп.

Однако, о каком злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе можно говорить, если компания «Востокцемент» простила МУПВ «Дороги Владивостока» задолженность на сумму 963 млн. рублей? Такой щедрый подарок был сделан городу в 2016 году, но долги накапливались в течение нескольких лет. Всё это время «Востокцемент» поставлял строительные материалы на городские нужды абсолютно бесплатно. Получается, что ущерб получила компания, а никак не муниципальное предприятие.
Андрей Лушников обвиняется по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), Андрей Пушкарёв - по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Как утверждает следствие именно Андрей Пушкарёв передавал денежные средства Андрею Лушникову.

Адвокатам Игоря Пушкарёва удалось доказать, что администрации Владивостока не было нанесено никакого ущерба и она не является потерпевшей стороной. В результате, пострадавшим названо только МУПВ «Дороги Владивостока».

А следователи тем временем продолжили креатуру и список обвинений пополнился. Андрея Лушникова обвинили по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия). И ещё одно странное и нелепое обвинение прозвучало в адрес Игоря Пушкарёва – якобы бывший градоначальник получил взятку от своего родного брата. «В виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера» - всего на сумму 75 млн. рублей.

Следствие считает, что Игорь Пушкарёв время от времени пользовался автотранспортом, вертолетом и катерами, принадлежащими группе компаний «Востокцемент». Однако это явно странные и натянутые обвинения. Как можно расценивать в качестве взятки то, что брат дал родному брату свою машину?

Политический заказ и трубка мира

Стоит отметить абсурдность и самого следствия. Хотя бы то, что ходатайства следователей об избрании или продлении меры пресечения Игорю Пушкарёву были скопированы одно с другого, даже одинаковые орфографические ошибки сохранились.

По словам самого Пушкарёва, кульминацией этого фальшивого спектакля стало признание одного из следователей: проблема далеко не юридическая, она заключается в том, что экс-мэр «не с теми курил трубку мира».

«То есть, все действо, которое разворачивалось вокруг моего ареста, имело одну единственную движущую силу – обслуживание чьих-то личных интересов. И главная цель следствия, по моему мнению, заключается не в установлении объективной истины по делу, она и так всем известна, а в том, чтобы физически изолировать меня от общества и дискредитировать», - заявил Игорь Пушкарёв.

Ещё одним подтверждением фальсификации дела стало видеообращении главы Серпуховского района Москвы Александра Шестуна к президенту, в котором он придал огласке записи своих разговоров с начальником Управления «К» генерал-майором Иваном Ткачёвым и начальником управления президента по внутренней политике Яриным. В разговоре Ткачёв откровенно говорит Шестуну об отлаженных силовых способах устранения руководителей городов и регионов. В качестве одного из примеров назван Владивосток.

Кстати, именно обращение Ивана Ткачёва послужило обоснованием для смены территориальной подсудности. В итоге, суд над Игорем Пушкарёвым, Андреем Лушниковым и Андреем Пушкарёвым проходит в Москве. Хотя в соответствии с законодательством суд должен быть во Владивостоке – по месту совершения преступления. По сути, это прямое нарушение ч.1 ст. 47 Конституции Российской Федерации, в которой говорится: никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Но, как выяснилось, и Конституция – основной закон государства, не закон если нужно устранить неугодного властям человека.

Сегодня можно с уверенностью заявить, самая очевидная мотивация возбуждения дела – политическая. Теория выглядит ещё более правдоподобно если вспомнить ситуацию перед арестом, накануне которого мэр Владивостока с большим отрывом победил в праймериз «Единой России». Тогда стало понятным, кого на самом деле приморцы хотели бы видеть не только в Законодательном собрании, но и возможным губернатором. Такой расклад явно оказался не по нраву главе края. И на самом старте политической борьбы Пушкарёва задержали.

В том, что арест мэра - политический заказ уверены и жители Владивостока. Опрос, проведенный недавно Дальневосточным консалтинговым центром, показал: население Владивостока считает несправедливым дело в отношении своего мэра. Более 50% взрослых горожан поддерживают Игоря Пушкарёва в его стремлении доказать свою невиновность. Не менее 30% уверены - арест бывшего главы политизирован.

После завершения предварительного следствия и утверждения обвинительного заключения, уголовное дело было направлено в Верховный суд. В ноябре прошлого года дело экс-мэра передано для рассмотрения в Тверской суд Москвы. В феврале 2018 начались слушания. За это время оглашены материалы 39 томов уголовного дела из 120.

Итак, 1 июня - ровно два года с момента ареста Игоря Пушкарёва, а его дело остаётся уравнением с множеством юридических неизвестных. В качестве доказательств обвинение приводит материалы, полученные в ходе незаконных обыска и прослушки, незаверенные копии копий документов и даже пронумерованные абсолютно чистые страницы. На заседаниях зачитываются бесконечные должностные инструкции, прайс-листы, постановления и почему-то устав Владивостока.

Несмотря на то, что факты обвинения сомнительны и не выдерживают никакой критики, Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников по-прежнему находятся в СИЗО, а Андрей Пушкарёв – под домашним арестом. Однако чем больше принимается судебных решений, тем очевиднее становится заказной характер судилища.

Фото - Евгений Одиноков, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1