горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
1 июня 2018, 15:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Рост продаж и забота об экологии: о чем говорит годовой отчет ВСМПО-АВИСМА

Титановая корпорация ВСМПО-АВИСМА опубликовала годовой отчет. В нем перечислены крупнейшие инвестиции компании и освещаются факторы, повлиявшие на экономические показатели. Кроме того, целый раздел посвящен экологической и социальной политике ВСМПО-АВИСМА. О том, на что были направлены усилия титанового гиганта в 2017 году и каких результатов удалось достигнуть, – в материале «ФедералПресс».

Выручка ВСМПО-АВИСМА в прошлом году составила 72,4 млрд рублей, чистая прибыль – 19,1 миллиарда. Показатели уменьшились по сравнению с позапрошлым годом, что связано с укреплением курса рубля: 72 % титановой продукции ВСМПО-АВИСМА идет на экспорт. В натуральном выражении продажи титана увеличились на 14 %, составив 28,8 тысяч тонн. Основным драйвером стал именно рост экспорта на 26 %, который был обусловлен повышенным спросом со стороны зарубежных авиастроителей. Поставки химически чистого титана в США, которые падали в 2016 году из-за стагнации на рынке, в 2017 году стабилизировались.

Примечательно, что в прошлом году основным направлением экспорта для ВСМПО-АВИСМА стали европейские страны: их доля выросла до 47 %, в то время как на США приходится 44 %. В 2016 году эти показатели составляли 38 % и 48 % соответственно. Продолжаются поставки в страны Азии, Северной и Южной Америки. В разрезе сфер применения титана доля двигателестроения выросла с 17 % до 22 %, тем не менее, основным зарубежным потребителем продукции ВСМПО-АВИСМА остается авиакосмическая отрасль: на нее приходится 67 % экспорта.

На внутреннем рынке отгрузки сократились на 8 % из-за того, что склады многих крупных заказчиков уже были заполнены, а авиастроители несколько сократили прогноз производства гражданских самолетов. Тем не менее, оптимистичны ожидания в отношении российского атомного машиностроения, АПК, цветной металлургии и нефтегазового сектора. ВСМПО-АВИСМА поставляет полуфабрикаты и оборудование для целого ряда важных проектов во всех этих отраслях.

Сама корпорация также проводит масштабные инвестиции. В прошлом году полным ходом продолжалась опытно-промышленная эксплуатация участка гарнисажных печей, в завершающую стадию перешло создание кольцераскатного комплекса. Был введен в эксплуатацию комплекс мехобработки штамповок в «Титановой долине», рабочие приступили к монтажу станков. Был введен в эксплуатацию участок правки и отжига плит в цехе плоского проката, приобретены правильная машина и гидронажимное устройство стана-2000, фрезерные центры в цехах № 16 и № 54.

Не забывает корпорация и об экологии. Так, в прошлом году 85 миллионов было вложено в строительство установки тонкой очистки газов рудно-термических печей на переделе получения титанового шлака в Березниках. Ожидается, что это снизит выбросы пыли на 200 тонн в год. Доля утилизированных отходов АВИСМА приблизилась к 94 %, при этом более трети отходов идут в повторное производство. ВСМПО вложило в экологию 36 миллионов, среди наиболее значимых проектов – новый шламопровод, участки по переработке металлической стружки и ремонт очистных. В 2018 году планируется отправить на экспертизу проект рекультивации бывшего шлакового отвала.

Наконец, ВСМПО-АВИСМА полностью выполнила коллективный договор. На подготовку и повышение квалификации 16 тысяч работников было потрачено 64 млн рублей, на ежемесячную материальную помощь ветеранам труда – более 55 миллионов, на молодежные проекты – три миллиона. Зарплата всем сотрудникам была проиндексирована на 2 % в феврале и на 3 % в июле. Более пятисот человек получили различные почетные звания и награды за трудовые успехи либо побывали на досках почета ВСМПО и АВИСМА.

«Надо сказать, что мы подошли к этапу, когда началась отдача от 90 % вложений в прошлые годы: от нового оборудования и новых процессов, от вновь выстроенных производственных цепочек. То есть основное управленческо-технологическое инвестирование уже состоялось. Пришло время инвестировать не прямые деньги, а наш интеллект. Направить его на получение максимального эффекта от нового оборудования», – заявил в своем обращении к акционерам гендиректор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Теги
титан
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1