Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий в регионах России. Министр-засоня, мусорный коллапс и конец «демократии»

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Строем на ДНК, или брат ты мне или не брат?

Замыкает наш хит-парад Рамзан Кадыров, который не перестает удивлять. В Чеченской Республике проведут коллективную сдачу материала на ДНК.

Данное распоряжение дал глава региона Рамзан Кадыров. Сбор ДНК нужен, чтобы установить родственную принадлежность детей, которые родились в странах Ближнего Востока, а также помочь им вернуться в Россию.

Журналист, политолог Аркадий Дубнов:

«Я сначала подумал, что это новый кадыровский налог такой. Как всегда, цели благороднейшие, но я не очень понимаю, как он собирается это использовать. Может он разъяснит, потому что обычно используется ДНК для опознания тел при гибели и трудностях с опознанием. ДНК поможет понять, чеченец погиб или нет? Эти новости были бы смешны, если бы не были какими-то страшноватыми».

9. Вам тут не наливают, или водка детям не игрушка

ЗОЖники, но не совсем. Депутаты отклонили идею Петрова не продавать алкоголь эмбрионам – девятое место

 

Парламент Ленобласти на очередном заседании областного ЗакСо не стал принимать законопроект, предложенный эпатажным депутатом Владимиром Петровым («Единая Россия»).

Документ запрещает продавать беременным женщинам алкоголь и табачную продукцию. Парламентарий предложил штрафовать беременных женщин за покупку и употребление алкоголя и наркотиков, а также курение. Причем суммы – внушительные: для женщин – 5 тыс. рублей, для продавцов табака и спиртных напитков – от 50 тыс. до 1 млн рублей.

«Я тоже причисляю себя к противникам употребления беременными женщинами табака и алкоголя, – прокомментировал «ФедералПресс» кандидат юридических наук, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Борис Соколов. – Но в данном случае, речь может идти об ущемлении прав женщин, потому что, судя по предложенному Петровым сценарию, им придется предоставлять какие-то документы, что они не просто имеют пышную фигуру, а имеют, так сказать, «интересное положение». Поэтому речь может идти о статье 136 УК, которой устанавливается уголовно-правовая охрана неотъемлемого права человека на равенство с другими людьми, гарантированного ст. 19 Конституции РФ».

Не поддерживают депутата и беременные женщины. Они напоминают простую жизненную ситуацию: день рождение, например, у мужа или свекрови, вечером гости, и надо купить. Дама в декрете располагает временем, и вполне может купить бутылочку не себе, а близким. Напомним, что Владимир Петров ранее прославился многими экстравагантными инициативами. В частности, экспериментом над поросятами Игорьком и Поросенко (депутат пытался их прокормить на деньги, равные прожиточному минимуму), а еще после известного кинематографического скандала заявлял о намерении отправить письмо Папе Римскому о моральной стороне фильма Алексея Учителя «Матильда».

8. Я памятник ему воздвиг, или «без меня меня женили»

Тот случай, когда открываешь памятник при жизни, а герой его даже не увидит. Открытие памятника Путину в зауральском селе прошло без Путина

 

29 мая в центре села Частоозерье в 200-х километрах к востоку от Кургана открыли скульптурную композицию Служение Отечеству. Но главной фигуры – президента РФ Владимира Путина – в ней не оказалось. Местные предприниматели братья Александр и Дмитрий Ильтяковы приготовили для композиции бронзовую фигуру президента и даже установили ее на время. Бронзовый Путин принимал присягу на Конституции РФ. Но перед церемонией скульптуру убрали от греха подальше в музей мясокомбината. Отметим, что идею Александра Ильтякова сначала не поддержали в АП, а потом братьям пояснили, что их памятник Путину «может вызвать цепную реакцию, такие монументы могут вырасти как грибы в разных регионах, это может вызвать негативную реакцию в западных СМИ и толки о культе личности Путина».

«У автора этой идеи либо были какие-то сложности с властями и он хотел такой демонстрацией сверхлояльности добиться каких-то преференций. Есть также люди, которые очень любят внимание к своей фигуре. Но Путин – человек с очень высоким уровнем самоиронии и человек европейской культуры. Поэтому для него подобное восточное, азиатское поклонение неприемлемо», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» политолог Евгений Минченко.

7. Весенние отставки, или новый губернаторопад

Следующие три места посвящены ротациям и отставкам, которыми богата была минувшая неделя

 

Ушел в отставку губернатор края Александр Карлин

По его словам, решение было принято накануне и продиктовано кадровой политикой президента Путина, направленной на обновление губернаторского корпуса. Врио главы региона был назначен бывший исполняющий обязанности председателя правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Отставка Карлина была «неожиданно-ожидаемой» – так ее прокомментировал алтайский политтехнолог Константин Лукин. «Ее так долго ждали, что для многих она случилась неожиданно. Что касается меня, то я рассчитывал, что Александр Карлин уйдет в отставку после 10 июня, чтобы у преемника был год на подготовку. Сейчас понимаю, что в Кремле приняли решение устроить блицкриг в Алтайском крае и идея оправдалась. Потому что Виктор Томенко поймал «медовый месяц» – это можно видеть по благожелательным высказываниям политических элит и комментариям граждан в соцсетях», – поделился своими впечатлениями Лукин.

Что до ожиданий от Томенко, то, по мнению политтехнолога, в первую очередь следует обновить команду и сохранить достижения Карлина в отсутствии кредитов у экономики региона и адекватной бюджетной политики. «На повестке же важная задача – это нахождение точек прорыва в экономике, чтобы край в виде отдельных территорий перешел от застоя к развитию», – говорит Лукин.

6. Смена дальневосточной власти, или как Дальний Восток разом тремя новыми губернаторами обзавелся

Уходящая неделя и для Дальнего Востока выдалась богатой на политические события

 

Здесь в отставку ушли сразу два губернатора, а назначили трех новых руководителей регионов. ИлДархан Якутии Егор Борисов после ряда скандалов покинул свой пост – его место занял молодой политик, мэр Якутска Айсен Николаев. Руководитель Магаданской области Владимир Печеный также был снят с должности: Колымой прислали рулить «варяга» – мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Губернатор Амурской области Александр Козлов ушел на повышение в министры по развитию Дальнего Востока почти две недели назад. Все это время его регион оставался бесхозным, лишь на днях сюда назначили Василия Орлова, бывшего министра экономического развития Приамурья.

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин:

«На мой взгляд, мы идем к глобальному обновлению всего федерального округа. Дальний Восток наконец становится самостоятельным субъектом федерации – выстраивается новая система отношений между регионами, единая система образования. Территории объединяются под поставленные президентом задачи. Полпред Юрий Трутнев подбирает людей самостоятельно для эффективного управления Дальним Востоком. Следующим шагом будет перенос министерства из Москвы сюда.

По назначению в Якутии все понятно и предсказуемо: Айсен Николаев – эффективный управленец, погруженный в региональную повестку. По Магаданской области, я считаю, выбор был сделан сознательно в пользу «варяга» Носова – это некая попытка увязать Урал и Дальний Восток, укрепить экономические связи. Из Амурской области активно выстраивают ворота в Китай, поэтому назначение Орлова, знающего китайский язык и курировавшего вопросы экономического развития, более чем логично».

5. Кручу-верчу, или кадровая ротация в губернаторском корпусе на Урале

На Урале назначены сразу два врио губернатора

 

На Урале на этой неделе были назначены сразу два врио губернатора – врио главы Тюменской области стал Александр Моор, а врио главы Ямала – 30-летний Дмитрий Артюхов. Кроме того, на этой неделе теперь уже экс-глава Нижнего Тагила (Свердловская область) был назначен врио губернатора Магаданской области.

«Ничего сверхъестественного не произошло. Все годы после распада СССР происходит ротация губернаторов. Каждый раз журналисты видят в этом какой-то мистический смысл, но это обычная ротация. Механизм тоже не нов, он был установлен два года назад. Как правило, новыми губернаторами становятся молодые политики, проявившие себя в органах власти, прошедшие учебу в РАНГИХС, специальные стресс-тесты, позволяющие оценивать их объективно.

Конкретно в назначениях Моора, Артюхова и Носова ничего неожиданного нет. Они все были в обойме РАНГИХС, а это значит, что они находились в кадровом резерве и рано или поздно получили бы назначение на высокий пост», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» политолог Олег Матвейчев.

4. Мэров больше не выбирают, или падение последнего «оплота демократии»

После отбытия экс-главы «Путинграда» на Колыму, в Нижнем Тагиле отменяют прямые выборы мэра

 

В настоящее время законопроект об отмене прямых выборов главы Нижнего Тагила уже одобрил профильный комитет ЗакСО. Следующим этапом станет рассмотрение инициативы на заседание регионального парламента. С большой долей вероятности законопроект будет принят. При этом, Нижний Тагил оставался последним свердловским муниципалитетом, где главу выбирали жители города.

«Плюсы прямых всенародных выборов состоят в том, что избранный глава города пользуется поддержкой населения. А городской мэр, который выбирается из числа депутатов, выборы получаются немножко такие кулуарные. В этом смысле получается власть более отдалена от народа и какие-то решения могут приниматься и быть не популярными и не в интересах горожан. В результате отмены прямых выборов происходит политизация: люди выключаются таким образом из политической повестки и власть может принимать какие-то решения, в большей степени ориентируясь на свои представления о целесообразности и так далее.

Плюсы советской системы состоит в том, что когда человек поработал какое-то время депутатом он проходит определенную школу: в своей деятельности он связан уже с определенной системой издержек противовесов по отношению к элитам. Ему нет никакого смысла заниматься популизмом, как например Ройзмана в Екатеринбурге, который будучи всенародно избранным мэром, сделал достаточно много популистских заявлений, которые никак не были связаны с реализацией каких-то городских задач, проблем города», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» инициативу руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

3. Полицейская отставка, или лесорубы подвели

На третьем месте получивший выговор главный полицейский Кубани, который ожидает приказа об отставке

 

Начальника главного управления МВД по Краснодарскому краю Владимира Виневского привлекли к дисциплинарной ответственности. Указ об этом подписал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

В приказе написано, что начальнику ГУ МВД по Краснодарскому краю объявлено о неполном служебном соответствии в связи со слабой активностью полиции в противодействии «черным лесорубам». Ведомственная проверка, прошедшая в регионе с 23 февраля по 7 марта, выявила существенное снижение эффективности противодействия полиции преступным посягательствам. Отмечается, что если взыскание не будет снято, уже осенью генерал-лейтенант может покинуть свой пост и органы внутренних дел. Впрочем, в СМИ появилось и имя предполагаемого приемника Виневского. Ему на смену может прийти нынешний начальник полиции по Челябинской области Андрей Сергеев, считают журналисты. Кстати, сам Виневский в октябре будет отмечать 60-летие.

Вячеслав Потапов главный редактор интернет-портала «За Краснодар»:

«Виневский может уйти гораздо раньше октября. Трагедия в Псебае сейчас показала неэффективность работы полиции и следственного комитета. Работа ведется там ненадлежащим образом. Все это понимают в Кремле, которому не нужны ни революции, ни социальные потрясения. Отставка Виневского готовилась давно. Однако события в Псебае (и ряда других резонансных происшествий) могут стать катализатором ухода главы ГУ МВД Кубани и ряда других руководителей региональных силовых ведомств».

2. Не спи, замерзнешь, или поспал в служебном авто – потерял кресло

«Везунчик года» из Саратовской области получает сегодня наше «серебро»

 

Из правительства Саратовской области по собственному желанию уволился министр финансов Александр Выскребенцев. В конце прошлой недели он был обнаружен сотрудниками ГИБДД спящим на заднем сиденье служебного автомобиля, которым управляла нетрезвая сотрудница администрации Октябрьского района города Мария Мищенко. Будучи также в состоянии алкогольного опьянения, глава областного минфина попытался скрыться от сотрудников ГИБДД. На момент инцидента официально Александр Выскребенцев находился в отпуске. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил создать правительственную комиссию и провести в отношении министра служебную проверку. В соответствии с постановлением губернатора, Александр Выскребенцев освобожден от должности с 31 мая.

«Считаю, что правительство области не смогло достойно выйти из ситуации. Одно дело – профессиональные качества человека, другое дело – его личная жизнь. Насколько я знаю, претензий к министру не было. Кроме того, его кандидатура незадолго до этого прошла согласование в федеральном Минфине при переназначении. То, что его за эти «шалости» наказали увольнением, относит нас обратно к коммунистической повестке. Думаю, что реакция губернатора была просто реакцией испуга, он не устоял перед шумом, который поднялся по этому поводу в прессе. Поведение министра безопасности государства не угрожало, в отличие, например, от тех случаев, когда чиновники похищают крупные средства из бюджета. Если Выскребенцев – профессионал, то нужно было наказать его как-то более мягко, выговором или чем-то еще, и защитить от нападок», - прокомментировал политолог Александр Пантелеев.

1. Реформировали, реформировали, да не... или очередной «мусорный коллапс»

«Мусорные темы», пожалуй, основной тренд этого года. И у нас на первом месте именно эта тема

В Карелии приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Республику поделили на лоты – и разыграли между подрядчиками. Проблемы начались сразу же. Самой «горячей» мусорной точкой стал Петрозаводск. По словам руководителя городского комитета ЖКХ Юлии Мизинковой, в мае петрозаводчане буквально завалили администрацию жалобами на несвоевременный вывоз мусора и перенакопление отходов на площадках. Самое большое количество жалоб досталось компании «Экоград», которая занимается вывозом мусора в Центре города и большинстве микрорайонов карельской столицы. Как призналась чиновница, сотрудники мэрии страдают от нерасторопности подрядчика не меньше обычных граждан – контейнерная площадка у здания администрации тоже частенько бывает захламлена.

«Администрация ничего здесь не может сделать, – посетовала Юлия Мизинкова. – С 1 мая мы лишь аккумулируем обращения и жалобы граждан через ЕДДС и передаем их региональному оператору и в министерство строительство – курирующий орган. Неоднократно собирались на совещания с представителями регионального оператора и курирующего министерства для того, обсудить эти проблемы. Предлагаем расторгнуть с компанией «Экоград» договор, чтобы на его место пришел более достойный подрядчик».

Председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ Александр Чаженгин уверен, что расторжение контракта с одним из подрядчиков проблему не решит. По мнению общественника, проблема в самом региональном операторе и безграмотно составленных контрактах на вывоз мусора.

«В этих контрактах есть объемы и районы города. Больше там ничего нет. Ни содержания контейнерных площадок, ни схем размещения, ни схем транспортировки. Объемы, которые нужно вывозить – подрядчики вывозят. Другое дело, что эти объемы занижены, как минимум в полтора раза. – рассказал Чаженгин «ФедералПресс». – И это еще только цветочки. Все проблемы начнутся в конце июня-начале июля. На сегодняшний день я не знаю ни одного юридического лица, кроме бюджетных учреждений, которое смогло бы заключить с региональным оператором договор на вывоз мусора. Все послали заявки, но оператор ни на кого не выходит. Если у меня нет договора – с какой стати я должен платить? Все закончится тем, что в июне месяце региональный оператор не получит денег - и не перечислит их перевозчикам. Что сделают перевозчики? Не будут вывозить мусор. И вот тогда начнется настоящий мусорный коллапс».

По мнению эксперта, «мусорную реформу» в Карелии проводили наспех. И в этом – первопричина всех проблем.

 

 

Фото: Александр Кряжев, Владимир Федоренко, Григорий Сысоев, Валерий Мельников (РИА Новости), Евгений Поторочин (ФедералПресс), открытые источники

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.