Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

Экономить, наказывать, перераспределять: о чем депутаты просят губернатора Кировской области

31 мая губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал депутатам регионального парламента о том, каких результатов добилось правительство за прошлый год. Почти по всем отраслям звучали положительные цифры, однако не все народные избранники остались довольны услышанным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первый блок выступления Игорь Васильев традиционно уделил финансовым показателям. Так, за 2017 год доход бюджета вырос более чем на 1 млрд рублей, а долговая нагрузка снизилась на 4 %. Увеличились доля недорогих бюджетных кредитов, срок возврата которых был продлен на семь лет.

Правда, объем валового регионального продукта остался на уровне прошлых лет и составил около 310 млрд рублей. Одна из причин, пояснил глава региона, это снижение показателей сельского хозяйства, которое пострадало из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, по производству молока Кировская область заняла четвертое место по России.

Не все идеально в промышленности, но есть сдвиги в отрасли ВПК. Доля гражданской продукции на военных предприятиях к концу прошлого года составила более 17 %. Удалось возобновить производство кранов на «Машзаводе 1 Мая», помочь заводам «Молот» и «Ново-Вятка». В 2017 году доходы от использования лесных ресурсов региона увеличились на 40 %, а общий объем лесных инвестиций составил 57 млрд рублей.

Напомнил Игорь Васильев и о том, что в прошлом году моногород Вятские Поляны получил статус ТОСЭР – это позволяет предоставлять предпринимателям дополнительные налоговые льготы. Резиденты ТОСЭР планируют создать около 300 новых рабочих мест, привлечь почти 400 млн инвестиций.

А вот в сфере жилищного строительства, вынужден был признать глава региона, наблюдается спад. По итогам 2017 года снижение ввода жилья составило почти 18 %, тогда как в целом по России только 2 %. С дорожным строительством все гораздо лучше – в 2017 году в области отремонтировано 75 дорожных объектов общей протяженностью 105 километров.

Среди итогов сферы здравоохранения Васильев отметил рост числа пациентов из других регионов, снижение показателей смертности, а также восстановление государственной службы медицинской помощи и санитарной авиации. В сфере образования тоже есть достижения – например, в 2017 году открылись школы на тысячу мест в микрорайонах Зиновы и Урванцево.

После Васильева слово взяли депутаты, которые были более сдержанны в оценке деятельности работы областного правительства – критические заявления в адрес чиновников звучали не только от депутатов оппозиционных партий.

Ольга Сыкчина (ЛДПР) осталась недовольна принципом распределения бюджетных средств: «Зная об ограниченности бюджета, мы не можем предусмотреть достаточное количество средств на межмуниципальные автоперевозки, на поддержку детей войны. Мы в авральном режиме ищем деньги на подготовку школ к очередному учебному году, но выделяем большие средства отдельным аграриям. Если экономический эффект от этих мероприятий недостаточен, может быть, стоит пересмотреть подходы, выделять деньги на мелкую сельхозкооперацию, поддержку предпринимательства или промышленности».

Ее коллега Георгий Лугинин (ЛДПР) попросил уделять больше внимания проблемам детей-сирот: «Например, в Котельничском районе из квартир, выделенных детям сиротам, заселено меньше половины. Где-то квартиры выдавались так далеко от места проживания, что туда раз в неделю ходит один автобус. В ряде случаев детей заставляли подписывать документы на передачу квартиры».

В свою очередь Геннадий Коновалов («Единая Россия») считает, что проект «Миллион тонн молока», несмотря на все усилия чиновников, находится под угрозой: «Нужно решить проблему неполной загруженности Кировских предприятий  – усилий правительства в этой сфере пока недостаточно. Снижается загрузка предприятий лесной промышленности: сырье есть, но до переработчиков оно не доходит. Снижение закупочных цен на молоко ставит под угрозу идею проекта «Миллион тонн молока», который мог бы привести к росту перерабатывающей промышленности. 

«Много вопросов к энергетическому сектору и состоянию сетей, изношенность которых приводит к повышению тарифов. Зачастую потребителям не ясно, как сформированы цифры по инвестиционной составляющей тарифа», - обозначил Коновалов еще один проблемный с его точки зрения вопрос.

 

Сергей Мамаев («КПРФ») предложил «попросить» федеральные сети из региона: «У нас есть министр сельского хозяйства и продовольствие, но где наше продовольствие? Есть ли в Москве наши торговые точки? Нижний Новгород представлен, Марий Эл представлена, а мы  – нет. Мы «Миллион тонн молока» должны произвести, а где же должны реализовать? К нам зашли федеральные сети, которые демпингуют цены и выводят из региона деньги наших пенсионеров».

«Медицина: все хорошо сказали, все замечательно. Но я прошу, давайте вернем в районные лаборатории. Это было преступление Матвеева (Дмитрий Матвеев – экс-руководитель социального блока правительства – прим. ред). Давайте вернем в больницы пищеблоки. Я бы очень просил», - высказал пожелание Сергей Мамаев. «Почему не можем выкупить больницу в Нолинске?», - задал он еще один вопрос.

А депутат Владимир Костин («ЛДПР») попросил губернатора «разобраться» с ресурсниками: «Очень большие опасения вызывает концессия в части роста тарифов. В районах области есть факты, когда люди вынуждены платить за двухкомнатную квартиру 8-9 и даже 11 тысяч рублей. Давайте разбираться с ресурсниками, чтобы таких ситуаций не возникало».

Был у Владимира Костина и еще один вопрос: «У нас служба занятости тратит непомерно большие денежные средства. Если сравнить фонд оплаты труда с количеством людей, которые получали меры поддержки, то, наверное, цифры получатся не совсем эффективными. При этом год от года Киров испытывает серьезные проблемы с тем, чтобы дети старше трех лет могли пойти в детский сад. Это не способствует развитию демографии».

 

Игорь Васильев пообещал детально рассмотреть проблему детей-сирот, а при строительстве новых микрорайонов применять комплексный подход, который позволит решить проблему нехватки детских садов. Примеры, когда компания строит детский сад при возведении новых домов, в регионе уже есть.

Отвечая на вопрос о неравномерном распределении субсидий между сельхозпроизводителями, глава региона напомнил, что помощь начисляется на каждый литр проданного молока. А также добавил, что поддержка, которую регион оказывает хозяйствам, будет увеличена. Это поможет развивать программу «Миллион тонн молока» – правительство области ведет переговоры с крупнейшими российскими и мировыми переработчиками молока.

«Мы внимательно изучим все предложения, касающиеся здравоохранения, промышленности, «майских» указов. Будем продолжать работу в таком же конструктивном взаимодействии с депутатами всех уровней и политических взглядов», – заверил Игорь Васильев депутатов.

Фото: администрация города Кирова, правительство Кировской области, законодательное собрание Кировской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.