горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
2 июня 2018, 11:17 1
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Новая веха в мусорной эпопее Подмосковья. Переработка отходов запускается не там, где ожидали

В то время, как страсти вокруг свалок и строящихся мусоросжигательных заводов в Подмосковье только набирают обороты, маленький городок Рошаль берется за амбициозную задачу – строительство современного мусороперерабатывающего завода. Именно такое производство, по мнению экологов, и является единственно верным сегодня в отношении бытовых отходов, особенно если речь идет о Московской области – эпицентре мусорного протеста. Как Рошалю удалось незаметно перехватить пальму первенства у более крупных городов и почему не все горожане с энтузиазмом восприняли, казалось бы, долгожданный проект? Подробности – в нашем материале.

«В этом городе 4 категории людей: мои друзья, родственники, родственники моих друзей и друзья моих родственников», – вот так описывает местное население Рошаля глава городского округа Алексей Артюхин.  Здесь живет всего лишь 20 тысяч человек, площадь населенного пункта такая, что можно его не заметить, если зевнешь за рулем. 5 лет назад он занимал почетное последнее место в рейтинге городов Московской области.

«Пять лет назад в рейтинге муниципалитетов мы были на последнем месте, твердо его держали. По итогам 2017 года мы 26-ые. Не вошли в десятку по той причине, что чистую воду сделали только в марте. У нас раньше не было пешеходных зон, теперь их делаем, строим лучший парк в Московский области. В этом году мы будем первым стопроцентно газифицированным городом в регионе», – говорит Артюхин в беседе с журналистом «ФедералПресс».

2c05b283212a77ee4c403c64576379c8.jpg

С первых минут разговора с журналистом «ФедералПресс» глава администрации дает понять, что его далекоидущие амбиции граничат с наполеоновскими планами. Тут и Рошаль, как город европейского уровня, и проекты по созданию современных парков развлечений и так далее. Впрочем, в нашей стране амбициями чиновников никого не удивишь, а уж журналиста тем паче. Но последний приехал сюда лишь с одной целью – убедиться в правдоподобности слухов о строительстве современного мусороперерабатывающего завода или же эти слухи опровергнуть. Как оказалось, строительство объекта уже идет.  (ФОТО со стройки)

1c9d3689df59b0992dacee3dd3b4ed59.jpg 

Но почему именно Рошаль? Почему именно этот городок должен стать фактически первопроходцем в новом и долгожданном для страны деле – мусоропереработке? И как этого удалось добиться? Артюхин утверждает, что осаживать кабинеты более высших должностных лиц пришлось не один месяц.

«Два года назад я начал атаковать региональное минприроды с тем, что нам нужна одна из лучших практик по переработке в мире по той простой причине, что мы сейчас выделили 580 гектар под курортную зону. Даже в Советское время тут водолечебница была. Даже Троцкий приезжал на воды. Мы закупили технику, будем копать озера, спроектировали аквапарк. Для этого нам нужна чистота в городе. Уже два года назад было понятно, что с экологией в регионе назревает серьезная проблема. Мне понадобилось потратить на уговоры в министерстве целый год. В итоге я получил отмашку от министра», – рассказывает Артюхин.

Естественно такое производство – удовольствие не из дешевых. Нам удалось узнать, что под проект выделили 2 миллиарда рублей. Таких денег Рошаль наверное никогда не видел в своей истории. Алексей Артюхин говорит, что в эту сумму входит не только возведение самого объекта, но и, к примеру, организация всех площадок по раздельному сбору мусора, покупка мусоровозов марки Mercedes и прочие сопутствующие вещи.

deeeda069fa58b3d15fd846edf0ffc9d.jpg

«Почему это все так дорого? Нам выстроена линия по производству искусственной брусчатки. Все равно остается там пластик, стекло, песок. Мы все это будем переплавлять в искусственную брусчатку. К разговору о курортном городе возвращаемся. Курортный город должен быть с брусчаткой», – продолжает глава Рошаля.

К проекту по строительству мусороперерабатывающего завода удалось привлечь и крупные компании. На территории будет работать компания «Европак», которая не так давно из-за санкций покинула рынок ЕС. Она будет забирать весь дробленый пластик, и направлять его в свое производство. Другие компании также будут работать с оставшимся алюминием.

Но вокруг строительства завода появились очаги социального напряжения. Не все рошальцы верят своим чиновникам. И на фоне последних событий в том же Волоколамске их можно понять. Лечиться от мусорофобии жителям Подмосковья придется еще долго. И в данном случае страхи традиционны – мусор будут сводить со всей области, а производство задушит своими отходами горожан. Но если говорить о первом страхе, то есть все основания его развенчать. Завод рассчитан на 50 тысяч тонн в год. В данном случае все задокументировано. Отходы перерабатывать Рошаль будет свои и близлежащих населенных пунктов, а именно части Шатурского района. А вот насчет второго страха придется поверить на слово градоначальнику.

«Лучшая сортировка стоит в Костроме, но там не работают с органикой, поэтому запах там безобразный. Шикарно работают с органикой в Раменском, но там нет сортировки. Вот у нас будет сортировка, мы будем разбирать мусор на 21 фракцию и работа с органикой. Производители костромского завода и производства в Раменском для нас сейчас делают то же самое, но только с улучшением.  Я понимаю, когда выходят люди против мусоросжигания, против свалок. А у нас 3 очистных системы. Воду, которая проходит через них, можно употреблять в пищу», – утверждает Артюхин.

Говорят, что на недовольных в Рошале оказывают влияние Ксения Собчак и Николай Дижур. Артюхин подозревает, что будоражат спокойствие и бывшие так называемые градоначальники.

«Город был в заложниках у шайки людей, которые разграбили завод и производили контрафактный спирт там. Эту шайку выгнали. Мы забираем производственные объекты при помощи госимущества. Эти люди тратят деньги, чтобы оказывать на нас какое-то давление»

 Но налаживать контакты с населением и давать четкие и понятные объяснения своим действия должны сами местные чиновники. Может быть, это у них получится, а Рошаль и в этом смысле станет первопроходцем. На это остается только надеяться. Хотя, если уж говорить честно, у этого подмосковного городка есть отличительная черта – он действительно чистый. А до первого августа здесь появятся урны для раздельного сбора мусора. Сам глава города выступает резким противником мусоросжигания. Говорит, что в его детстве, когда в Рошале жгли свалки, запаха хвои и мандаринов он не чувствовал.

Ко всему прочему толк от строительства этого завода еще и экономический. Только в налогах и сборах в город вернется 100 миллионов рублей в год, при том, что сам Рошаль зарабатывает 220 миллионов. В общем, этому маленькому городку остается только пожелать удачи в своем большом деле, а владельцам «РТ-Инвест», затеявшим строительство 4-ех мусоросжигательных завода в области обратить внимание на опыт Рошаля, куда мы обязательно еще заглянем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1