горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
6 июня 2018, 10:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Зыков

Накипело! Ямальские вахтовики пожалуются Путину

Ямальские вахтовики пожалуются на прямую линию президента Владимира Путина на руководителей - «кидал», оставивших их без зарплат в условиях крайнего севера. Решить извечную проблему оказались неспособны ни депутаты, ни правоохранители, ни суды. Для потерявших надежду работников президент стал последней инстанцией. В извечных проблемах кто виноват и что делать разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Работаем и ждем оплату, а нам все время «завтра-завтра»

«С 9 января по 18 апреля этого года я заработал вахтой в Новом Уренгое целых 25 000 рублей! И то потому, что мы с ребятами устроили забастовку, написали в прокуратуру, депутатам и в приемную президента», – Ахмат.

«Вакансию предложило ООО «Спецбурстрой», а в договоре указывалось, что мы работаем на ООО «ПромМеталлИнвест». Обещали 60 000 рублей в месяц. Работали по 10-11 часов семь дней в неделю, не видели свои семьи и никаких обещанных льгот. Работаем и ждем оплату, а нам все время «завтра-завтра». Множество вахтовиков из «глухих уголков»: Башкирии, Калмыкии и Татарстана, они права вообще не качают. Когда пришло время расчета, начали просить написать добровольное заявление на удержание стоимости спецодежды, а то не заплатят. Прокуратура и трудинспекция никаких действий предпринять не может. Говорят, обе компании зарегистрированы в Москве, поэтому там и разбирайтесь. В конце и оказалось, что мне должны всего вот эти вот 25 тысяч рублей. Скоро прямая линия с Путиным, мы обязательно позвоним и назовем фамилии тех, кто нас обманул!» – рассказал корреспонденту «ФедералПрсс» Ахмат.

В похожей ситуации оказался и другой уралец-вахтовик – житель Екатеринбурга Константин Тимушин: «У нас есть миф, который касается известных нефтяных и газовых корпораций. Люди слышат название и верят на 100 %. В прошлом году я бурил скважины в ХМАО, но базировались мы в ЯНАО. Зарплаты не задерживали, все в срок, но уже не такие как в прошлые года. Оплата началась сдельно-премиальная. Поехали на Север бурить, нам рассказывают, что будете по две скважины в день делать и заработаете нормально, а мы сидим в общежитии и работы нет по несколько дней, потому что подрядчику не дали заказ. То есть бесплатно там торчим. Мы не жаловались, потому что видели как работают другие вахтовики, живущие в вагончиках, питающиеся только «дошираками», приезжающие за свой счет и на которых экономили работодатели по полной. А куда деваться? С работой «на земле» тоже бардак».

Он также отметил, что уже давно работает вахтовиком, но проблемы с выплатами начались тогда, когда предприятия начали дробиться на «дочек», а те стали работать с однодневками, предоставляющими им рабочую силу.

«Похоже на то, что выделенные на оплату выработки средства, просто не доходят в полном объеме до простых работяг», – поделился работник.

a70cc7a3c784bc4e3a540d6e1b2cb278.png

«Власть не вправе вмешиваться»

По мнению депутатов Законодательного собрания ЯНАО, власть не вправе вмешиваться в отношения между работодателем и работником, если не оформлены соответствующие трудовые отношения. Такой точки зрения, в частности, придерживается депутат Елена Кукушкина. Она же в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметила, что основная жалоба в том, что работающим на вахте не выплачивают так называемую «полярную надбавку» – по закону она полагается только жителям Ямала.

Депутат Иван Вершинин рассказал «ФедералПресс», что обращения от обманутых вахтовиков поступают практически регулярно. Так, в конце прошлого года к нему обратились работники одного из предприятий, которые не смогли уехать домой, потому что их «кинули с зарплатой». Парламентарий оплатил им перелет, но дальше подобной матпомощи дело не дошло, так как, по словам депутата, должным образом не были оформлены трудовые отношения, а значит, в конце-концов, виноватым оказывается сам работник.

«В регионе работают недобросовестные дельцы. На «большой земле» создается множество фирм-однодневок. Выставляют вакансии, в которых обещают солидные зарплаты, гарантированный соцпакет, но должным образом трудовые отношения при этом не оформляются. А затем, эти фирмы исчезают, банкротятся, но на их месте вырастают новые. И вот приходят кинутые рабочие, а защитить их в юридическом плане трудно, ведь головной офис какой-нибудь фирмы, которая их нанимала, зарегистрирован в другом регионе», – поделился парламентарий.

87b2be118ebe5351bde5ee6926ffb865.png

«Обратить внимание президента!»

Пока власти заявляют, что проблему нарушения трудовых прав вахтовиков решить не удается, общественники и политики предлагают составлять «черные списки» работодателей. Но, как признаются и сами депутаты, на одну обанкроченную фирму создается несколько других. Рабочие на вахте и представители политического истеблишмента северного региона уверены, что раздувание мифа о высоких зарплатах вахтовиков выгодно недобросовестным менеджерам фирм-подрядчиков, которые за свои услуги получают доход от крупных нефтегазовых корпораций, а также наживаются путем обмана простых трудяг.

Судебная практика также не способна решить проблем вахтовиков, кроме как не мытьем так катанием обязать организацию выплатить минималкку. В итоги, граждане, поехавшие через фирму-однодневку несколько месяцев на морозе бурить скважину, получили в лучшем случае 10-11 тыс. рублей в месяц.

Пока что работники уверенны, что единственная инстанция, способная решить ставшую уже хронической проблему, это прямое обращение к Президенту России Владимиру Путину. 7 июня состоится прямая линия и «кинутые» вахтовики намерены обратить внимание главы государства на участившиеся нарушения их трудовых прав.

Фото: скрин Youtube

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1