Общество
Москва
8 июня 2018, 17:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Госдума преодолела языковой барьер. Депутаты определилась с тем, как в школах будут изучать национальные языки

Сегодня в Госдуме прошло расширенное заседание рабочей группы по доработке изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Решение резонансной проблемы с изучением национальных языков, которая проявилась после жалоб родителей школьников Татарстана, похоже обрело свою форму. Депутаты рассказали о грядущих изменениях. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Язык до Никонова доведет

Члены рабочей группы проводили обсуждение за закрытыми дверями. Не исключено, что выходу депутатов к журналистам предшествовали словесные баталии, ведь вспыхнувшая не так давно проблема изучения национальных языков в школах оказалась социально взрывоопасной. Всему этому предшествовал скандал в Татарстане, где родители школьников пожаловались на то, что в учебных заведениях слишком много часов отдается изучению татарского языка. По их мнению, программа по изучению русского языка из-за этого страдала. Тогда и появились первые слухи, суть которых сводилась к одному – родные языки больше не будут обязательными в учебной программе. Представители этнических сообществ были возмущены такой перспективой.

Председатель комитета Госдумы по образования и науке Вячеслав Никонов своим заявлением успокоил сторонников обязательного изучения национальных языков.

«Родные языки и родная литература останутся обязательными в образовательной программе», – заявил Никонов журналистам.

По его словам, все участники рабочей группы заинтересованы в сохранении национальных языков всех народов России. Никонов анонсировал создание специального фонда, который усовершенствует программу преподавания. Кроме того, как заявили участники рабочей группы, нынешние предложения нуждаются в укомплектовании рядом подзаконных актов.

«Было принято решение о том, чтобы записать в проекте постановления предложение о создании концепции преподавания родных и государственных языков РФ. Я уверен, что мы сможем сделать очень многое в деле поддержки изучения родных и государственных языков РФ через создание фонда, который будет заниматься выработкой учебников, стандартов для изучения языков тех народов, которые населяют нашу страну», – отметил Никонов.

Национальная идентичность пострадать не должна

Депутат Андрей Исаев рассказал, что перед рабочей группой встала весьма сложная задача – обеспечить добровольность при изучении и выборе языка, а также обеспечить обязательность изучения родных языков. Парламентарий заверил, что компромисс найден. Казалось бы, все стороны должны быть рады. Но, как говорится, есть один нюанс.

«Обучение государственным языкам республик, родным языкам остается в обязательным в программе. Здесь не может быть сомнений. Русский язык этим законопроектом будет включен в число родных языков, сегодня он является только государственным языком страны. Включение его в родные языки позволяет выбирать русский, как родной язык. Право выбора родного языка за родителями или его законными представителями», – разъяснил Исаев.

Звучавшие в местной прессе скептические комментарии от региональных политиков и общественников о том, что вследствие такой реформы может пострадать национальная идентичность и резко сократиться число учащихся, выбирающих национальные языки были оспорены членами рабочей группы и такие опасения названы несостоятельными.

Чтобы подтвердить праведность своих намерений парламентарии рассказали о проверках Рособрнадзора и Генпрокуратуры по языковым вопросам в национальных республиках. По их словам, ряд программ и учебников не прошли экспертизу. Однако, конкретных цифр, наименований, регионов пока названо не было. В кулуарах заседания члены рабочей группы уточнили, что конкретику стоит ждать на ближайшем очередном заседании Госдумы.

Первое чтение законопроекта состоится 19 июня.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1