горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Краснодарский край
18 июня 2018, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий/Дмитрий Мирошников

«Кубанское гостеприимство»: кто и как избивает активистов

Нападения на активистов и оппозиционеров в Краснодарском крае случаются если и не часто, то с завидной регулярностью. При этом жертвами становятся не только так называемые «внесистемные» политики, но и общественники, блогеры. Последнее нападение, в результате которого пострадал Евгений Ширманов, по почерку очень схоже с предыдущими случаями. О том, как борются с общественным мнением на Кубани – читайте в материале «ФедералПресс».

Блогер Евгений Ширманов

Активист известен тем, что борется за порядок на дорогах, за соблюдение ПДД, в том числе и с не всегда некорректной работой сотрудников ГИБДД. В частности, он добился оправдательного приговора в отношении себя по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»), после того, как инспектора ДПС попытались запретить ему съемку в помещении поста. Евгений Ширманов неоднократно способствовал привлечению к административной ответственности чиновников, сотрудников различных ведомств.

Активист рассказал о том, что сегодня, 18 июня, когда он подходил к дому трое неизвестных брызнули ему в лицо из перцового баллончика, после чего избили. О заказном характере нападения, по мнению Евгения Ширманова, можно судить, так как из ценных вещей у него ничего не пропало.

Координатор движения «Голос» Давид Канкия

Общественник стал известен благодаря своей деятельности в рамках избирательных компаний. Неоднократно он делал достаточно резкие заявления в адрес партий, кандидатов и администраций. Стоит отметить, что далеко не все заявления нашли свое подтверждение.

Нападение на него достаточно схоже по сценарию с нападением на Евгения Ширманова. Так, 18 мая 2018 года Давида Канкию встретили перед его домом и, распылив ему в лицо перцовый баллончик, избили. При этом у общественника не пропали ценные вещи, что может говорить о заказном характере нападения.

Руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха

Активист известен своей борьбой за сохранение экологии на территории Кубани. Так, он неоднократно указывал на сомнительные, по его мнению, объекты строительства в лесных зонах и на берегу Черного моря.

Также как и в предыдущих случаях, после разбрызгивания перцового баллончика в лицо, трое неизвестных 28 декабря 2016 года избили Андрея Рудомаху, подсторожив его у дома. Стоит отметить, что этот случай немного отличается от предыдущих, так как при нападении был использован кастет, что привело к получению активистом тяжких телесных повреждений.

Можно предположить, что именно получение Андреем Рудомахой значительных травм привело к тому, что в дальнейшем кастеты и прочее оружие не использовались, а полученный активистами вред здоровью стал значительно легче.

Оппозиционер Алексей Навальный

Политик, оппозиционер и широко известный критик действующей власти также становился объектом нападения на Кубани. Так, в мае 2016 года Алексей Навальный и члены его команды, приехав в Анапу на отдых, были атакованы. Стоит отметить, что кроме политика и его сторонников на месте происшествия находились дети оппозиционеров. В результате нападения у потерпевшего не пропали ценные вещи, что также может говорить о целенаправленном давлении на политика.

Этот случай примечателен еще и тем, что нападение было совершено людьми в форме казаков. Более того, тогда в одном из нападавших был опознан атаман реестрового войска Нестеренко. Отметим, что позже он был осужден, но не за нападение на Алексея Навального.

Члены группы Pussy Riot

Пожалуй, одни из самых скандальных активисток также не избежали «кубанского гостеприимства». Во время проведения Олимпиады в 2014 году, активистки утроили несанкционированный концерт в Сочи. Несмотря на наличие законных способов воздействия со стороны правоохранительных органов, решение было иным.

Реестровые казаки, фактически напав на активисток, избили девушек нагайками, а некоторых оттащили за волосы. Видео своеобразного и спорного отношения к представительницам «слабого пола» со стороны казачества тогда вызвало не только резонанс внутри России, но и далеко за ее пределами.  

Подводя краткий итог нападений на активистов, причем даже на тех, чья деятельность даже не связана с политикой, можно отметить одно общее у всех случаев – нападавшие так и не привлечены к ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1