Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
18 июня 2018, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

В Нягани с «разрешения» администрации уже 10 лет действует незаконная свалка

Муниципалитету просто больше некуда вывозить мусор с территории города.
Муниципалитету просто больше некуда вывозить мусор с территории города.

Проблема организации сбора и вывоза бытовых отходов в Югре – одна из самых наболевших. Существующие в большинстве муниципалитетов полигоны не соответствуют современным экологическим требованиям и зачастую уже переполнены. Одна из «горячих точек» на карте – Нягань, где уже в течение десяти лет, практически с позволения местных чиновников, функционирует несанкционированный мусорный полигон. О том, как югорский город заваливают мусором и когда это прекратится – в материале «ФедералПресс».

Проблему незаконной свалки подняли активисты Общероссийского народного фронта. Полигон, о котором идет речь, находится на окраине города Нягань. Официально он эксплуатируется как полигон для размещения ТКО, но в то же время не включен в государственный реестр объектов размещения отходов, то есть, по сути, является незаконным.

О свалке в курсе надзорные ведомства, которые регулярно направляют предписания о нарушении федерального законодательства в адрес муниципального предприятия «Чистый город», занимающемся сбором и вывозом мусора на несанкционированный полигон. Нынешней весной службы Роспотребнадзора и Росприроднадзора каждая оштрафовали предприятие на 100 тысяч рублей. Коммунальщики исправно платят штрафы, но продолжают эксплуатацию незаконного объекта.

Как сообщили в администрации Нягани, муниципалитету просто больше некуда вывозить мусор с территории города.

«В настоящее время на территории города Нягань отсутствует полигон ТБО, на котором могло бы производиться размещение твердых коммунальных отходов. Поэтому эксплуатация объекта является единственным способом организации сбора и вывоза отходов, который способствует предотвращению образования стихийных свалок на окраинах города. Это крайняя и вынужденная мера до момента строительства межмуниципального полигона ТБО», – пояснила заместитель главы города Нягань Татьяна Опрышко.

Согласно государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа «Обеспечение экологической безопасности на 2016-2020 гг», в Югре на условиях государственно-частного партнерства запланировано строительство пяти межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки отходов: в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нягани. В частности, начало строительства полигона для нужд Нягани и Октябрьского района было намечено на 2018-2020 годы, но после корректировки программы сроки были передвинуты на пять лет – на 2023-2025 годы.

03966d43195ded03893fad2d7c5a18ae.jpg

После того как региональный штаб ОНФ в Югре направил обращение в региональную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку очередной отсрочке строительства объекта, важного для решения задач по обеспечению экологической безопасности, выяснилось, что виной тому сложная бюрократическая процедура оформления документов на землю.

«Перенос срока строительства комплексного межмуниципального полигона связан с необходимостью перевода земельного участка, отведенного под строительство, из состава земель Лесного фонда в земли иных категорий, а также получения государственной экспертизы на проектную документацию на данный объект», – сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Югры Оксана Гулик.

Подобная ситуация далеко не единична. На этапе оформления документов о переводе земли сейчас находится проект по строительству межмуниципального полигона ТБО в Сургуте. По информации администрации города, пока еще даже не начато проектирование объекта, на строительство которого понадобится еще два года. А тем временем мощность действующего полигона рассчитана только до 2020 года. Также «в серую» действует полигон ТБО в Нижневартовске – официально, но в то же время незаконно.

«К сожалению, во всех муниципалитетах Югры полигоны ТБО не соответствуют современным требованиям. А в большинстве такие объекты по факту являются незаконными и нигде незарегистрированными. Особенно остро эта проблема стоит в небольших поселениях и деревнях, в которых даже нет обслуживающих организаций, которые бы занимались вывозом мусора. Сейчас наконец появился региональный оператор, надеемся, что вопрос удастся вывести в положительное русло», – прокомментировала ситуацию эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

 c8919746fca820e7735a0050c5c39790.jpg

Открытым также остается вопрос о том, что будет дальше с незарегистрированными свалками, действующими с «разрешения» муниципальных властей.

«Дело в том, что они все переполнены. И мы пока так и не поняли, что с ними будут делать, потому что свалки огромные, но пока непонятно, каким образом они будут ликвидированы, когда появятся крупные межмуниципальные полигоны. С ними пока тоже нет окончательности ясности, а будет ли у нас утилизация? Просто вывезти на полигон мусор и закопать – это не значит его утилизировать. А пока нет такого оборудования, ничего не закупается и нет ничего на полигонах, что бы говорило о том, что мусор будет рассортировываться и, например, сжигаться», - отмечает депутат думы Югры Андрей Миляев.

В ближайшее время активисты ОНФ планируют провести круглый стол с участием регионального оператора, представителей бизнеса и муниципалитетов, с целью разработать «дорожную карту» по решению проблем в сфере обращения и переработки отходов. Какая ответственность ждет глав муниципалитетов, с чьего молчаливого согласия города заваливают мусором, не уточняется.

Фото: региональное отделение ОНФ в Югре. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1