горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
21 июня 2018, 19:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

Движение вверх. «Роснефть» представила акционерам результаты работы в 2017 году

Рекордная добыча, высокие дивиденды и новые перспективные проекты, «Роснефть» подвела итоги 2017 года и обозначила планы на ближайшее будущее. Что еще важного прозвучало в Красноярске на годовом общем собрании акционеров компании, в материале «ФедералПресс».

Войти в тройку

Открывая собрание, председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Герхард Шредер первым делом обратил внимание на стратегию «Роснефть – 2022», которая позволит обеспечить настоящий прорыв в работе компании. Это касается, в том числе амбициозных планов в газовой отрасли, где «Роснефть» рассчитывает уже в ближайшие годы войти в тройку мировых лидеров.

«В Германии, России и других странах меня часто спрашивают, почему я принял предложение занять руководящую должность в компании «Роснефть»? - сказал Шредер. - На мой взгляд, «Роснефть» стремится наилучшим образом использовать ресурсы мировой отрасли, географический и технологический потенциал, выстраивая взаимовыгодное международное сотрудничество. Компания имеет десятки совместных предприятий в Европе и Азии, инвестирует в эти предприятия миллиарды долларов, более 40% акций «Роснефти» принадлежат иностранным акционерам».

Исполнительный вице-президент по аналитике WOOD Mackenzie Джо Миджли отметил, что «Роснефть» отлично смотрится на фоне других компаний, стремящихся оптимизировать затраты и повысить эффективность работы. «Роснефть» отлично выглядит на кривой затрат и в обозримом будущем сможет обеспечить конкурентоспособную добычу».

Также, по словам аналитика, нефтяные компании начинают готовиться к низкоуглеродному будущему, и мостом к этому переходу считается газ. «Многие компании увеличивают инвестиции в добычу газа и эта тенденция продолжится. «Роснефть» не является исключением и в настоящее время компания – один из крупнейших производителей газа в мире и рост продолжится, - сказал он. - Масштабный охват и низкозатратный характер нефтегазового портфеля «Роснефти» обеспечивает ей благоприятное положение. Компания занимает важные конкурентные позиции и это будет оценено инвесторами».

Количество и качество

С основным докладом выступил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Он начал с Красноярского края, где проводится собрание акционеров и где компания «Роснефть» активно развивает новые нефтяные месторождения. По словам Сечина, уже в этом году они обеспечат порядка 10% суммарной добычи нефти всей компании. Помимо добычи нефти, «Роснефть» также инвестировала более 70 млрд рублей в модернизацию Ачинского НПЗ – одного из главных поставщиком нефтепродуктов в этом регионе.

Глава «Роснефти» представил основные результаты работы компании в прошлом году. «Роснефть» не только сохранила лидирующие позиции в отрасли, но и по многим показателям была лучшей в стране и в мире. К примеру, добилась рекордного за всю историю уровня успешности поисково-разведочного бурения – 86%. «По итогам 2017 года мы нарастили объем доказанных запасов на 6% до почти 40 млрд баррелей нефтяного эквивалента по классификации SEC, в очередной раз уверенно опередив всех ближайших конкурентов по уровню восполнения запасов, который достиг 184%», - сообщил Игорь Сечин.

Другой рекорд «Роснефти» – 282 млн тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте, добытых в 2017 году. Кстати, в соответствии со стратегией «Роснефть – 2022», компания рассчитывает за 5 лет довести общую добычу углеводородов до 330 млн тонн н.э.

Впрочем, для населения, возможно, понятнее будет другой показатель работы компании – ежедневно за АЗС «Роснефти» заправляются около 1,5 млн автомобилистов, а каждые 20 минут в аэропортах России ее топливо заливают в 7 самолетов.

Важен не только объем, но и эффективность работы, где «Роснефть» также – мировой лидер. Удельные операционные затраты компании на добычу углеводородов в среднем за год составили 3,2 доллара на баррель н. э. Это лучший показатель среди ведущих российских и мировых публичных нефтегазовых компаний.

Не останавливаясь на достигнутом, «Роснефть» в 2018 году продолжит активную подготовку к запуску ряда крупных проектов с суммарным потенциалом добычи сырья около 20 млн т в год. «Это вторая очередь Среднеботуобинского месторождения, Тагульское, Русское и первый этап Куюмбинского месторождений», - рассказал Игорь Сечин. Кстати, в 2017 году все новые нефтегазовые проекты компании выдали «на гора» 14 млн тонн нефти. К 2022 году добыча от новых, недавно запущенных или готовящихся к запуску в ближайшие кварталы нефтегазовых проектов составит 87 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Ввод новых месторождений – жизненно необходимый момент. Как отметил Игорь Сечин, нефтяной рынок ожидает наступления в ближайшее десятилетие структурного дефицита нефти, ведь спрос на нее растет, а добыча на истощенных месторождениях крупнейших мировых компаний падает, да и капитальные вложения за последние пять лет они серьезно сократили. «Дефицит нефти – превышение спроса над предложением – оценивается на уровне 700-750 млн. тонн ежегодной добычи к 2025 году, и для «Роснефти», имеющей высококачественную ресурсную базу, такая ситуация, безусловно, представляет уникальную возможность для увеличения доли на мировом рынке и создания значительной дополнительной стоимости для акционеров, - отметил глава компании. - Мы видим, как наши конкуренты, страны – крупные производители нефти – прежде всего США и Саудовская Аравия – предпринимают действия для снижения налоговой нагрузки на отрасль и повышения рыночной доли на мировых рынках. Именно по этой причине сегодня мы ведем активный диалог с органами государственной власти Российской Федерации для определения стимулирующих мер развития отрасли и повышения инвестиционной активности нефтяных компаний».

Больше и глубже

«Роснефть» еще и крупнейший переработчик и производитель нефтепродуктов в стране. В прошлом году компания увеличила переработку нефти в России и за рубежом более чем на 12%, доведя ее до 113 млн тонн. Количество в данном случае, совсем не идет в ущерб качеству. «Выход светлых нефтепродуктов к концу года превысил 58%, а глубина переработки – 75%, - сообщил Игорь Сечин. - Сегодня мы являемся основным игроком, обеспечивающим стабильность внутреннего рынка нефтепродуктов – с долей около 40% от всех поставок моторных топлив, потребляемых в России».

Понимая непростую ситуацию с нефтепродуктами, «Роснефть» старается поддерживать стабильность внутреннего рынка, отправляя больше всех топлива на биржу и в мелкооптовую торговлю. И, несмотря на ухудшившиеся условия налогового маневра, продолжает модернизацию своих НПЗ, вложив в этот процесс уже более 800 млрд рублей.

Не забывает компания и про розничный бизнес и своих клиентов, автомобилистов. До 2022 года планирует увеличить количество комплексов с кафе с 58% до 84%. Помимо этого будет увеличено количество трассовых многофункциональных комплексов и будут внедрены цифровые сервисы на АЗС, например, оплата через цифровое приложение и виртуальную карту.

Наполнить бюджет…

Один из главных вопросов, волнующих всех акционеров – финансовые показатели. Здесь у «Роснефти» тоже все на высшем уровне. Рыночная капитализация компании за период с предыдущего собрания выросла на 21% и сегодня превышает 4 трлн рублей (64 млрд долларов США). Это первое место среди всех компаний российского нефтегазового сектора. Для сравнения, капитализация «Газпрома» с учетом корректировки на выкупленные компаниями собственные акции составляет 46,7 млрд долларов, Лукойла – 46 млрд.

«По итогам года выручка компании увеличилась более чем на 20%, превысив планку 6 трлн рублей или 106 млрд долларов США, - отметил Игорь Сечин. - Показатель операционной прибыли до амортизационных отчислений, налогов и процентов (EBITDA) вырос практически на четверть, превысив 24 млрд долларов США. Важную роль в росте прибыли сыграло получение синергетических эффектов от интеграции новых активов – прежде всего, «Башнефть» и «Найяра Энерджи», а также участие в совместных проектах с нашими партнерами, улучшение логистики и повышение эффективности трейдинговой деятельности».

По итогам 2017 года чистая прибыль «Роснефти» выросла более чем на 27% до 222 млрд рублей. Высокие финансовые показатели оценили и рыночные эксперты. Рейтинговое агентство Moody’s присвоило «Роснефти» кредитный рейтинг инвестиционного уровня, а крупнейшее российское агентство «Эксперт РА» – наивысший рейтинг кредитоспособности.

Много зарабатывая, «Роснефть» серьезно пополняет бюджет страны. В 2017 году общий объем перечисленных компанией налогов и сборов в бюджеты всех уровней составил 2,6 трлн рублей. Кроме того, «Роснефть» – один из крупнейших инвесторов в экономику России, чьи капитальные вложения в прошлом году составили 922 млрд рублей. С учетом смежных отраслей мультипликативный эффект от инвестиций «Роснефти» в экономику России составил порядка 6 трлн рублей.

… и карманы акционеров

Компания также заботится о доходах своих акционеров, повышая уровень выплат дивидендов. В августе 2017 года Совет директоров «Роснефти» утвердил новую дивидендную политику, предусматривающую увеличение минимального уровня выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО с частотой выплат не менее двух раз в год. Сегодня – это самая прогрессивный подход в российской нефтегазовой отрасли.

Изменения тут же сказались на доходах владельцев акций. Акционеры «Роснефти» утвердили размер дивидендов за 2017 год – 70,5 млрд рублей в общей сложности, что составляет 6,65 рубля на акцию. «С учетом уже выплаченных 40,6 млн рублей по итогам первого полугодия 2017 года, общая сумма выплат составит 111,1 млрд рублей, или 10,5 рубля на акцию», сообщил вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Павел Федоров. Это на 75% больше, чем годом ранее.

Член совета директоров НК «Роснефть», глава компании BP Роберт Дадли отметил, что вполне удовлетворен уровнем дивидендов компании. «Раньше «Роснефть» выплачивала дивиденды в размере 25% от прибыли, потом 35%, сейчас 50%. Это очень здоровый уровень дивидендов, - сказал он. - И нам бы хотелось не только, чтобы компания распределяла средства, как дивиденды, но и имела капитал для инвестиций, поэтому мы очень удовлетворены уровнем дивидендов».

В этом году доходы акционеров могут вырасти еще. «Не исключаю, что в 2018 году мы увидим материальный рост дивидендных выплат – предварительные данные прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года», - отметил Игорь Сечин.

Фото: rosneft.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
газ нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1