Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. В отставку без парашюта, епархия проиграла и мошки против футбола

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Расширение свободы, или как Свободный порт Владивосток еще одним районом разжился

Госдума в третьем чтении приняла закон о расширении режима свободного порта Владивосток на Советско-Гаванский район Хабаровского края.

Уже скоро закон обсудят в Совете Федерации. В рамках нового района планируется реализовать аж 15 инвестиционных проектов, при этом общая сумма составит почти 55 миллиардов рублей.

Напомним, что свободный порт - это зона, на которой действуют особые таможенные и налоговые режимы регулирования, позволяющие выгодно развиваться как инвесторам, так и территориям.

Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич:

«Когда государство что-то дает бизнесу - это всегда хорошо. К тому же, бизнесу дальневосточному, которому живется непросто. Режим свободного порта можно расширять вплоть до таможенных границ государства. Причем не только на Дальнем Востоке - практику можно смело распространять на территории России. Инструменты, которые используются в СПВ, на несколько порядков опережают существующие в стране».

 

9. По «воробьям» из пушки, или нет леса – нет проблем

Нашествие короеда Ленобласть надеется остановить вырубкой леса

Под топор пойдет 82 га леса в Ореховском участковом лесничестве Всеволожского района Ленобласти. Причина: бесчинствующий на этой территории короед. Как утверждают специалисты, нашествие вредителя напрямую связано с событиями многолетней давности – ветровалом 2010 и 2012 годов, капризами погоды последних лет и, наконец, запретом 2016-го года на вырубку леса. Вредитель легко объедает кору на надломленных ветвях и поваленных стволах, а ослабленные деревья превращает в сухостой.

Особо опасен короед-типограф, который, по словам заведующего кафедрой защиты леса Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С.М. Кирова Андрея
Селиховкина, совершает налеты на лес не один, а с приятелями-вредителями – еловыми усачами, граверами, рогохвостами и смолевками.

«Огромные лесные массивы они способны превратить в лесное кладбище», – подчеркивает он. По мнению специалиста, Ореховскому лесничеству санитарная обработка уже не поможет, необходима основательная вырубка. На этой территории впоследствии может появиться здоровый лес.

Зампред областного комитета по природным ресурсам Павел Немчинов напоминает, что с короедом регион борется уже много лет, но заготовку короеду кормовой базы можно
пресечь. «Для этого нам предстоит до начала зимы завершить вырубку и устранить ее последствия», – объясняет он.

Решение о необходимости вырубки 82 га леса в Ореховском участковом лесничестве стало итогом визита на минувшей неделе в лесные хозяйства Всеволожского и Приозерского районов специалистов областного комитета по природным ресурсам, «Ленобллеса», СПб государственного лесотехнического университета и общественного экологического совета при губернаторе 47-го региона.

Напомним, что только в 2010 году на территории Ленобласти погибло множество деревьев. По подсчетам экспертов, в целом по региону из-за разгула стихии на земле осталось лежать более 2,7 млн кубометров поваленной ураганным ветром древесины (для сравнения: в 2009 году лесной отраслью Ленобласти было заготовлено 3,9 млн
«кубов»).

 

8. Темные лошадки, или «вы чьих будете»?

Список «Единой России» в Екатеринбурге возглавили малоизвестные политики, проигравшие на праймериз

«Единая Россия» на этой неделе представила свою «первую тройку» на выборах в Екатеринбургскую городскую думу. В нее вошли Герой России, советник ректора УрГЭУ Сергей Воронин, сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков.

Наблюдатели отмечают, что все трое практически неизвестны широкой публике и вдобавок неудачно выступили на праймериз: в своих округах Воронин получил четвертое место, а Немец и Жуков – третье. При этом Жуков активно критиковал организацию праймериз и намеревался баллотироваться в гордуму самостоятельно.

«Единственное, что можно сказать о первой тройке – что это люди малоизвестные широкой публике и медийно нераскрученные. Назвать их партийными паровозами или ощутимым плюсом для партии очень сложно. Помимо какой-то очень узкой группы избирателей она дивидендов не принесет. Что касается праймериз, то они носят рекомендательный характер. Эта первая тройка является тому подтверждением», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

 

7. Оставить все как есть, или матрешка целой не станет

Объединения тюменской «матрешки» не будет

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, главы Ямала и Югры Дмитрий Артюхов и Наталья Комарова подписали соглашение о продлении договора между органами власти трех регионов, в основе которого лежит программа «Сотрудничество». Главы регионов, поставив подписи под ключевым документом опровергли слухи о возможном объединении «матрешки».

Договор «Сотрудничество» подчеркивает добрососедские отношения трех регионов, которые некогда, в советское время, были в едином пространстве. Особенно договор, думаю, выгоден Тюменской области: за счет программы она хорошо развивается, но нам не жалко для добрых соседей. «Сотрудничество» демонстрирует, что объединять три региона не собираются, несмотря на то, что эта тема часто муссируется. До объединения не дойдет. И Югра, и Ямал показали, что способны быть самостоятельными регионами. Да и создавать такого большого географического и экономического монстра федеральному центру невыгодно», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» югорский политолог Михаил Мирзоян.

 

6. Голод не тетка, или неполиткорректные насекомые

Волгоградская мошка стала всемирно известной

Первый же матч ЧМ-2018 на «Волгоград Арене» прославился не только ажиотажем болельщиков и большим вниманием прессы к первой игре сборной Англии, но и полчищами мелких кровососущих насекомых, на которых, кажется, не действуют никакие противомоскитные средства. Крупные планы с Харри Кейном и Делли Али, отмахивающимися от волжских мошек обошли все ведущие телеканалы мира, о ситуации отписались крупнейшие британские издания.

При этом проблема гнуса в это время в Волгограде совершенно не новая, о ней не просто знали, но и направили на противодействие больше 50 млн рублей. Даже в телеэфире «России 1» условия игры на «Волгоград Арене» назвали «невыносимыми», а губернатор Андрей Бочаров оправдывался, рассказывая, что победить мошку в Нижнем Поволжье просто невозможно, потому что она «была здесь до человека».

Доктор медицинских наук, бывший член экосовета Волгоградской области Наталья Латышевская:

«Процесс борьбы надо было начинать в прошлом году. Вообще все каноны обработки были разработаны в советское время, и они были эффективными. В моей молодости мошки в Волгограде не было.

Во-первых, обрабатывать надо было начиная с марта, а не конца апреля и, повторюсь, основу задает работа в прошлом году. Если комарам достаточно просто влажного места, то мошке для размножения нужна именно река. Чем больше она, тем больше площадь нужно обрабатывать. Есть расчеты, что для того, чтобы мошки не было в Волгограде, нужно обработать 150 километров от города в каждую сторону – и вверх по течению и вниз. В советское время, в общем, так и делали.

Я считаю, что это должна быть государственная программа, потому что это не вина конкретного региона, а его беда. Точнее трех регионов – это еще и Астраханская область и в некоторой степени Калмыкия. В свое время Сочи, где вообще была малярия, привели в такой порядок, что в 1956 году было объявлено, что комаров там не вообще. Там было очень много мер, включая завоз рыбок, которые поедали личинки. А сейчас, к слову, комары на побережье вновь появились, значит, работа недостаточная.

Возвращаясь к нижневолжской мошке, думаю, Что нашим депутатам Госдумы надо объединяться с атраханцами и калмыками и требовать государственной программы, чтобы провести комплексное решение. Если делать не в пожарном режиме, а грамотно, то если не на 100 % уничтожить, то избежать ужаса вполне можно».

 

5. We аre the Champions, или региональный стартап

В Томске собрались готовят любопытный проект – региональные чемпионы.

Администрация Томской области готовится создать региональный рейтинг инновационных компаний, подобный проекту «Национальные чемпионы» от Минэкономразвития РФ. Начальник областного департамента по инновационной деятельности Александр Осадченко, выступая на форуме «Сообщество» рассказал, что рейтинг «Региональные чемпионы» станет промежуточным этапом к федеральной версии и поможет стартапам в получении поддержки и простимулирует дальнейшее их развитие.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин посчитал, что «идея должна выстрелить».

«Во всем мире «национальные чемпионы» становились таковыми благодаря поддержке государства. Это вполне оправданно – в условиях жесткой конкуренции властные институты должны помогать. Не слышал, что в других регионах есть проекты, подобные томскому. Могу сказать, что при такой идее важны все меры поддержки. Да, льготные кредиты – это хорошо, потому что имеется определенный недостаток, но хочу сказать, что как в футболе побеждает вся команда, так и здесь одними кредитами и займами не обойтись – важна поддержка всех институтов развития и уровней власти», – объяснил Семин.

 

4. Спасти завод, или команда «от государства»

«Ростех» поменял команду управления Курганмашзаводом

19 июня корпорация «Ростех» в Кургане представила нового исполнительного директора «Курганмашзавода». Губернатор Курганской области Алексей Кокорин обсудил перспективы развития завода с новым руководителем предприятия Петром Тюковым. Петр Тюков также является временным генеральным директором АО «РТ-Курганмашзавод», которое в составе холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы», входящего в госкорпорацию «Ростех», занимается оздоровлением КМЗ.

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

«Для нас очень важно сохранить не только мощности, но и профессиональный коллектив Курганского машиностроительного завода. КМЗ является градообразующим предприятием для региона, и мы готовы в рамках полномочий правительства области оказывать дальнейшую поддержку, чтобы стабилизировать ситуацию на заводе и содействовать его дальнейшему развитию».

Александр Шуляков, заместитель генерального директора по экономической безопасности холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы»:

«Приходящая к управлению предприятием команда – от государства. Это не частный бизнес. Наша задача – организовать работу таким образом, чтобы Курганмашзавод вернулся к стабильному экономическому состоянию предприятия, которое способно выполнять гособоронзаказ, внешние контракты, обеспечить коллектив заработной платой, социальным пакетом, как минимум на том уровне, который был до сегодняшнего дня».

 

3. «Ты не пройдешь», или кадровая карусель

Спикеру ижевской гордумы не нашлось места в команде Александра Бречалова

Глава Удмуртии Александр Бречалов попросил депутатов городской думы не поддерживать на выборах главы Ижевска кандидатуру ее спикера Олега Гарина. Встреча главы республики с депутатским корпусом проходила в закрытом режиме, однако ее тема очень быстро перестала быть секретом. Олегу Гарину, считавшемуся фаворитом конкурса, не нашлось места в команде Александра Бречалова. Депутатам предложили обратить внимание на других кандидатов – бизнесмена Константина Сунцова и директора гуманитарного лицея Михаила Черемных. Заседание конкурсной комиссии, назначенное на 8 июня, было сорвано из-за неявки 6 ее членов. Вторая попытка провести конкурс будет предпринята 10 августа.

«Сегодня у Александра Бречалова есть некий карт-бланш на все назначения. Местная элита была деморализована потерей своих лидеров 4 апреля прошлого года, когда с политической арены был убран Александр Соловьев. Часть ее разогнали, часть затаилась. Те, кто остались - ворчат, пыхтят, фигу в кармане показывают, но ничего активного противопоставить не могут и никакого реального влияния на кадровые процессы не оказывают. У местной элиты сегодня нет сильных фигур, которые могли бы что-то где-то реально высказать. Поэтому у Бречалова сегодня благоприятнейшая ситуация для формирования всего того, что он хочет, и он это делает. А вот что получится – это уже вопрос второй – цыплят по осени считают», - прокомментировал политолог Александр Балицкий.

2. Не царем единым, или епархия отступила

Кировские депутаты запретили Вятской епархии ставить памятник царской семье в общественном месте

20 июня депутаты Кировской гордумы решили судьбу памятника семье Николая II в областном центре. Вятская епархия предлагала установить скульптуру в одном из самых популярных у кировчан мест отдыха – на набережной Грина. Во время публичных слушаний по этому вопросу большинство горожан предлагали епархии поставить монумент на территории одного из кировских храмов, не трогая общественные территории. Гордума поддержала мнение горожан, предложив установить памятник на территории Трифонова монастыря.

«Решение гордумы радует, но власти отказались от установки памятника в общественном месте под большим давлением, – говорит депутат Кировской гордумы Алексей Вотинцев.Епархия хотела все сделать все без учета мнения горожан, но кировчане начали сопротивляться, показали определенную сплоченность. Они дали понять, что не надо переписывать историю, навязывать им героев. Однако я не совсем доволен тем, что гордума признала этот монумент памятником, а не просто скульптурной композицией. Дело здесь в признании исторического факта – расстрела царской семьи. Наш город никакого отношения к убийству императора не имеет, поэтому было бы целесобразно установить фигуры на территории монастыря или церкви и назвать их «скульптурной композицией».

 

1. В отставку без «парашюта», или чиновников ненадолго обидели

Карельские парламентарии одобрили в первом чтении поправки в республиканский закон о так называемых «золотых парашютах».

Автор законодательной инициативы, глава региона Артур Парфенчиков, предложил до 1 января 2019 года приостановить денежные выплаты для гражданских служащих при выходе на пенсию. Ранее чиновники могли претендовать на материальное поощрение - до 10 размеров месячного жалования.

«В перспективе это позволит существенно сэкономить бюджетные средства», – прокомментировал Артур Парфенчиков предлагаемые поправки. Инициативу главы народные избранники встретили по-разному. По мнению депутата ЗС Витиалия Красулина, эта вынужденная мера будет иметь эффект.

«Я считаю, что в период стагнации экономики нужно принимать такие меры и сокращать бюджетные расходы», – отметил народный избранник.

Депутат Андрей Рогалевич уверен, что временная отмена золотых парашютов - не более, чем пиар-акция. К следующему чтению парламентарий пообещал подготовить поправки, отменяющие поощрительные выплаты не на полгода, а навсегда.

Как признался руководитель центра политических и социальных исследований РК «Политика Карелии» Анатолий Цыганков, законопроект будет однозначно положительно воспринят рядовыми гражданами, даже несмотря на то, что его текст вызывает массу вопросов.

«Речь идет о приостановке до 1 января 2019 года. Означает ли это, что после 1 января 2019 года закон вернется в прежнюю силу? Похоже, означает. Означает ли это, что люди, не получившие в течение 18 года свои выплаты, смогут получить их в 19 году? Непонятно. Потому что «приостановить» – это еще не значит «отказать». То есть документ получается двусмысленный», – поделился своим мнением эксперт.

 


Фото: Дмитрий Барков, Евгений Поторочин (РИА ФедералПресс), сайт корпорации "Ростех"

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.