горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
25 июня 2018, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Зыков

«Серпом по перьям!» Чего ждать от кандидата от КПРФ на выборах губернатора «матрешки»

По мнению наблюдателей, у Левченко серьезная конкуренция со стороны ЛДПР
По мнению наблюдателей, у Левченко серьезная конкуренция со стороны ЛДПР

Тюменские коммунисты определились с кандидатом на выборы губернатора «матрешки». Им стал депутат областной думы Иван Левченко. Чего ждать от кандидата от КПРФ, какие цели преследует сам коммунист и кто станет его главным оппонентом – в материале «ФедералПресс».

На состоявшейся 23 июня отчетно-выборной конференции тюменских коммунистов кандидатом в губернаторы выдвинут депутат областной думы Иван Левченко.

Как сообщили «ФедералПресс» главы тюменских и ямальских коммунистов Тамара Казанцева и Елена Кукушкина, все депутаты КПРФ в «матрешке» уже уведомлены о начале сбора подписей, а проблем с муниципальным фильтром не предвидится.

«Будем работать на победу!» – лаконично прокомментировал ситуацию изданию претендент на пост главы «матрешки» от красной оппозиции.

Левченко имеет серьезные шансы

Оптимизм тюменских коммунистов не наигранный, считает уральский политолог Александр Безделов.

«Не стоит забывать, что до избрания в Тюменскую областную думу он был депутатом Думы ХМАО. А КПРФ имеет сильные позиции в Советском и Октябрьских районах округа, откуда и сам кандидат. Сложно сейчас говорить о социологии по губернаторским выборам, замеров еще не было, но по итогам выборов президента КПРФ уверенно заняла второе место по популярности в Тюменской области, включая округа. В связи с этим можно сказать, что Иван Левченко имеет серьезные шансы, конечно, в борьбе не за первое место, но за второе, за которое и развернется соперничество между представителями парламентских партий», – прокомментировал ситуацию с выдвижением Левченко Безделов.

Эксперт также уверен, что и подыгрывать властям красные тоже не собираются. «Технически сложно заподозрить КПРФ в подыгрывании властям – ход конференции, на которой выдвинули Левченко, контролировался Тамарой Казанцевой, а у нее не самые простые отношения с властью. Скорее всего, партия выбрала наиболее электорально перспективного кандидата из имеющихся, ведь она испытывает серьезный кадровый голод», – добавил Безделов.

«Хорошие результаты станут плацдармом для партийной карьеры»

По мнению наблюдателей, выдвижение Ивана Левченко на выборы губернатора «матрешки» прошло на фоне кадрового голода в тюменском отделении партии. По информации источников «ФедералПресс» в обкоме, слабый приток свежих сил спровоцирован как общеполитической ситуацией в регионе, где сильны позиции власти, так и некоторым параличом активности отделения в последнее время.

«ЦК КПРФ рекомендовал отделению выдвинуть депутата Госдумы от Свердловской области Павла Дорохина, у которого были как отличные отношения с тогдашним главой «матрешки» Владимиром Якушевым, так и определенная спонсорская поддержка. При всем при этом отделение совершенно не развернуло полноценную кампанию, а спонсорские ушли на латание дыр самого обкома. Плюсом и репутационные издержки, когда кандидат от левопатриотических сил оказался с судимостью и был со скандалом снят с гонки. И это при всем при том, что к этому снятию местная власть руку точно не приложила», – рассказал собеседник агентства.

Последние несколько лет действующий глава тюменских коммунистов Тамара Казанцева занималась чисткой собственных рядов, говорят эксперты.

«Голод – это также следствие борьбы с внутрипартийной оппозицией», – делится наблюдением Александр Безделов.

В задачу Ивана Левченко, полагают ветераны КПРФ, ставится реабилитация партии в глазах избирателя с одной стороны, и пиар собственной фигуры – с другой. Как полагают источники «ФедералПресс», хорошие результаты на губернаторской кампании для Левченко станут плацдармом для дальнейшей партийной карьеры. Недаром одновременно с поддержкой его кандидатуры в главы региона он получил статус члена руководящего органа отделения — Бюро обкома КПРФ.

«Иван Левченко – перспективный молодой политик, который способен в скором времени заменить Тамару Казанцеву. Конфликтами он не оброс, и для местного отделения фигура компромиссная», – прокомментировал ситуацию тюменский коммунист, не пожелавший раскрывать даже своей партийной клички.

989ca58200846ed28197439da52d05bb.jpg

«Серьезная конкуренция со стороны ЛДПР»

Интригой предстоящей губернаторской кампании можно считать только итоги борьбы между представителями оппозиционных парламентских партий, полагают собеседники издания, следовательно, задача-максимум для Ивана Левченко – это победить своих конкурентов от ЛДПР и эсеров и занять достойное второе место.

«Тюменские элиты будут работать над высокой явкой, а значит, у оппозиции есть реальный шанс показать себя. В этом случае результат будет зависеть от реальной работы с избирателями и эффективности агитационных материалов», – поделился мнением с «ФедералПресс» уральский политолог Михаил Коробельников.

По мнению наблюдателей, у Левченко серьезная конкуренция со стороны ЛДПР, если те выдвинут известного в регионе Владимира Сысоева, за плечами которого имеется серьезный политический вес и финансовая база. Помимо этого, по мнению экспертов, коммунисты в последнее время показывают серьезные потери позиций перед «соколами Жириновского». Борьба развернется за те проценты, которые останутся после победы основного кандидата. Однако опрошенные «ФедералПресс» политики и эксперты сходятся в том, что реальные шансы на «серебро» у коммунистов есть.

«Если серпом ударят по перьям жириновского сокола, то вперед, дорога!» – резюмируют эксперты.

Напомним, Ивану Левченко 38 лет. Он родился в Тюменской области, окончил Тюменский юридический институт МВД РФ. Работал в органах внутренних дел с 1997 по 2005 год, затем – в коммерческих структурах. С 2014 года – депутат Думы ХМАО. В настоящее время Иван Левченко – депутат Тюменской облдумы.

Добавим, что выборы губернатора Тюменской области назначены на 9 сентября в связи с переходом Владимира Якушева на пост министра строительства и ЖКХ России.

Фото: msk.kprf.ru, 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1