горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
25 июня 2018, 18:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Такого, как Путин». Кто и как создает Собянину образ «народного мэра»

Быть надпартийным политиком стало модно. Сначала президент Владимир Путин сделал заявку на «всенародность», теперь по той же схеме пошел столичный градоначальник Сергей Собянин. Кажется, даже группа поддержки плавно перетекла от главы государства в авангард общественной команды мэра Москвы. Удастся ли создать из Собянина «такого, как Путин», – в материале «ФедералПресс».

Что позволено Юпитеру…

Предстоящие в сентябре выборы для московского градоначальника Сергея Собянина будут вторыми в его политической жизни. И на них Собянин, как и пять лет назад, идет самовыдвиженцем. Для России это единичный случай: везде, где губернатора избираются всенародным голосованием, «главные» кандидаты, как правило, являются выдвиженцами от партии власти. По словам Аббаса Галлямова, кандидаты в губернаторы и в других регионах «с удовольствием избирались без гири на ногах, каковой является “Единая Россия”, однако Кремль им этого не разрешает».

Политологи объясняют это особым менталитетом москвичей. В столице, как говорит Галлямов, «традиционно сильны протестные настроения, поэтому Собянину позволяется то, что нельзя делать другим губернаторам». Выдвигаться от «Единой России», отмечает политконсультант Андрей Максимов, означает «второй раз испытывать судьбу». «Первый раз во время выборов в Госдуму это удалось сделать с большим трудом. Когда он идет как самовыдвиженец от всего населения, это проще воспринимается массами обывателей», – полагает эксперт.

Таким мэром был и предшественник Собянина. Юрий Лужков рулил столицей 20 лет. Всенародно избранный градоначальник, казалось бы, всемогущий и непотопляемый Лужков покинул свой пост по решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева в связи «с утратой доверия». В статусе «назначенного мэра» Собянин проработал около двух с половиной лет. Но как только в столицу вернулись прямые выборы, он досрочно сложил с себя полномочия. Конечно, не для того, чтобы уйти, а чтобы избраться. Владимир Путин поддержал это желание, и в сентябре 2013 года Собянин стал всенародно избранным мэром Москвы.

Хозяин столицы

Самовыдвижение Сергея Собянина «дает ему возможность подчеркивать, что он не политик, а хозяйственник», говорит политолог Аббас Галлямов. Технологи утверждают: избирателям такое позиционирование нравится заметно больше, и грех не воспользоваться ситуацией.

Чем, собственно, столичному градоначальнику рекомендовали воспользоваться социологи ВЦИОМ. Как пишет РБК, по заказу мэрии (стоимость контракта составила около 30 млн рублей), весной этого года проведено исследование. Его результаты показали, что московскому мэру нужно «оптимизировать» свой имидж. Он не должен позиционироваться как менеджер, для жителей столицы он должен стать «служителем». И всенародные выборы, общественное обсуждение предлагаемых мэрией решений тех или иных вопросов должны стать главным инструментом «демонстрации уважения» к москвичам.

Собянин даже позволил себе критику в адрес Минфина России после того, как глава ведомства Антон Силуанов предложил столице поделиться частью своих доходов с другими регионами. В глазах москвичей это должно было выглядеть так, что мэр ради благополучия и комфорта жителей Москвы и в какой-то степени ее гостей, готов поспорить с федералами, отстаивая интересы рядовых граждан.

Градоначальник пытается показать, что он «обычный человек», как миллионы других горожан. Поэтому он поет на фестивале «Московская весна а capella», берет собаку из приюта, едет на электричке в загородный поселок, чтобы узнать о проблемах дачников, и в гостях ест домашние пирожки. И все вроде бы хорошо, но действия мэра в течение последних двух-трех месяцев – это традиционная предвыборная технология, когда кандидат начинает любить и с усердием заботиться о своих избирателях. Усиливает эффект «народного служителя» специально созданный под выборы сайт в поддержку Собянина, где благодарные москвичи говорят «спасибо» градоначальнику за его дела.

7a5e66b5c6f53e3f5cf4e37ae1aec3d7.jpg

Бюджет «банкует»

Между тем в социальных сетях с подачи Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергея Собянина уже пытаются уличить в трате бюджетных средств на все его электоральные проекты, формирование пула сторонников, волонтеров. К таким «предвыборным тратам» пользователи соцсетей отнесли, например, передачу в пользование фонду поддержки детей с аутизмом двух зданий на Новинском бульваре. Директор же фонда Наталья Водянова тут же вошла в группу соратников мэра.

Косвенно в пользу мэра должен отыграть и фестиваль «Душевная Москва», приуроченный ко дню города. На него будет потрачено порядка 47 миллионов, конечно, бюджетных рублей. А отмечать день рождения столицы в этом году будут как раз накануне выборов – 8 сентября. Для команды мэра это очень даже неплохо: праздник, возможно, задержит часть москвичей, и они не уедут на выходные за город. Хоть в дачных поселках и решено открыть специальные избирательные участки, опасения низкой явки в мэрии все же остаются.

Впрочем, по словам политконсультанта Андрея Максимова, трата казенных средств на праздники и развлечения – это лишний повод для критики со стороны оппонентов Собянина. «Народ будет радоваться. Это же праздник для народа, а не закрытый для номенклатуры», – пояснил эксперт.

Под стать Путину

Группа поддержки у Собянина, кстати, набирается весьма внушительная. Даже при беглом его просмотре можно предположить, что «команда Путина» плавно (конечно, в усеченном виде) переквалифицировалась в «команду Собянина».

Здесь и деятели культуры, и выдающиеся спортсмены, и телеведущие, и общественные деятели, и врачи, и предприниматели. Кто-то имеет хорошую электоральную узнаваемость, кто-то не очень. Но в любом случае, каждый из них должен сыграть на свою категорию избирателей.

Даже Василий Церетели, сын бывшего главного скульптора Москвы, а по совместительству друга экс-мэра столицы Лужкова, Зураба Церетели, которого Собянин уволил после прихода к власти, оказался среди сторонников. Накануне 60-летия Собянина, которое он праздновал 21 июня, Церетели-младший рассыпался в комплиментах градоначальнику: мол, «все, к чему не прикасается рука Сергея Собянина, превращается в прекрасное», цитируют Церетели СМИ.

И все же стать таким, как Путин, Собянину вряд ли удастся. Как считает политконсультант Андрей Максимов, «его не сделаешь таким, как Путин». «Собянин – достаточно своеобразная политическая фигура. То, что некоторые ходы повторяет за Путиным, да, так и есть», – отмечает эксперт.

Лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев говорит, что выбранный подход команды Собянина к избирательной кампании действительно копирует модель президентских выборов и «с точки зрения позиционирования основного кандидата, его выдвижения, и с точки зрения подачи оппозиционных кандидатов». «Если подход работает, зачем же от него отказываться? Тем более что почти все механизмы отработаны: в определенной части ведения кампании по выборам мэра Москвы будут заниматься те же люди, что и вели президентскую», - считает Исаев.

Риски есть, но их нет

По мнению Андрея Максимова, единственный риск, с которым могла бы столкнуться команда Собянина на выборах, – это отмена муниципального фильтра. Но это – из области фантастики. «Его никто уже не отменит, и всем придется сквозь него прорываться. А прорвутся те, кто не представляет для Собянина никакой угрозы, значит, и рисков для него нет никаких, – отмечает Максимов. – Собянин прагматик. Он исходит из технологических соображений управления городом. Гораздо технологичнее не иметь сильных соперников, чем с ними бороться».

Как раз безальтернативность Собянина как кандидата и есть главный риск для него, считает генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. «Это может снизить реальную явку и легитимность избранного главы города, – поясняет эксперт. – Судя по всему, мэр не собирается принимать непопулярные решения, и ему высочайший уровень легитимности не нужен».

Политолог Аббас Галлямов считает, что есть и другие риски. Прежде всего, протестные настроения, рост которых возможен в свете реализации пенсионной реформы. Причем эти риски могут возрасти многократно. «Конечно, избиратель понимает, что Собянин здесь не при чем, потому что это решение федерального уровня. Однако общая лояльность к системе, частью которой является Собянин, все равно упадёт», – полагает эксперт.

А вообще, для Собянина, по мнению Никиты Исаева, больше интересен «факт распределения победного процента голосов», которых в этом году, скорее всего, будет больше, чем пять лет назад. «Разбавить этот сахарный сироп и сделать эти выборы более живыми и интересными мог бы новый кандидат, реально оппонирующий Собянину. Но пока такой на горизонте не появляется», – резюмирует Исаев.

Фото: sevorehovo-borisovo.mos.ru, government.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1