горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
21

Игра по-крупному. Власти всерьез задумались об укрупнении регионов

Слухи об укрупнении российских регионов, похоже, найдут в скором времени материальное очертание. Информация о слиянии Амурской области и Еврейским автономным округом уже бороздит просторы интернета. Не стоит забывать, что ряд высокопоставленных политиков давно ратуют за объединении ряда субъектов РФ. Главным лоббистом этой идеи выступает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и ряд сенаторов. Какие регионы могут стать одним целым – в материале и видеоролике «ФедералПресс».

Первыми под объединение могут попасть Амурская область и Еврейский автономный округ. Лоббирует идею с 2015 года Василий Орлов – он стал врио губернатора Амурской области с мая 2018 года.

В центральной России может появится суперконструктор из регионов – Смоленская, Брянская, Калужская и Орловская области. Лоббирует идею сенатор от Брянской области, экс-министр труда Сергей Калашников.

Может появится объединенный регион Поволжья из Чувашии, Мордовии и Марий Эл. Лоббирует идею спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Муссируется также много идей относительно укрупнения уральских регионов. Но вероятность этого мала.

Если процесс слияния регионов все же запустится, то стоит ожидать появления единого алтайского субъекта, составными частями которого будет Алтай и Алтайский край. Лоббируют идею власти Алтайского края с 1996 года. Идею поддерживает президент Путин.

На этом фоне перспективными выглядят проекты столичных объединений. Санкт-Петербург может потерять статус самостоятельного субъекта и стать административным центром Ленинградской области. Лоббируют идею спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

То же самое касается и Москвы. Вряд ли можно рассчитывать на что-то подобное в самой ближайшей перспективе, но процесс съедания Москвой Подмосковья начался не вчера. Столица ширится именно за счет области. Лоббируют идею мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
21
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1