горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
26 июня 2018, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Цуканова связывают с патриархом Кириллом». Чего уральцам ждать от нового полпреда

Президент России Владимир Путин назначил своим представителем в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Для Урала Цуканов является «темной лошадкой»: одни воспринимают это назначение как почетную ссылку, другие – как усиление административной вертикали. О том, чего ждать от этого назначения и какие задачи поставил перед Цукановым Кремль, – в материале «ФедералПресс».

Николаю Цуканову пятьдесят три года, но в политику он пришел из бизнеса лишь в середине нулевых. В 2005 году Цуканов возглавил родной город Гусев в Калининградской области, а спустя пять лет стал губернатором этого региона. Калининградский период для Цуканова был весьма непростым: «война компроматов» с мэром областного центра Александром Ярошуком, постоянные отставки подчиненных, коррупционные скандалы. Оппозиционная пресса с удовольствием смаковала и рассказы о богатствах Цуканова и его родственников, и цитаты губернатора, по стилю напоминавшие «черномырдинки»: «Не будет нормальный человек есть сыр с плесенью», «У меня триста-четыреста родственников» или «Завтра нам дали пендель, и мы ушли в ту жизнь, которую заслужили».

Несмотря на все это, экс-губернатору удалось стать политиком федерального уровня. В 2016 году он получил пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, но уже через полтора года был назначен помощником президента по вопросам местного самоуправления. В этой должности Цуканов продержался и того меньше: в новом составе администрации президента места ему не нашлось.

«Цуканов очень интересный, самобытный, колоритный персонаж. Мне кажется, что он впишется в яркую и колоритную уральскую политику, сможет внести новую краску в политическую палитру», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

При этом он не ждет от нового полпреда ни серьезных прорывов, ни серьезных провалов. «Функционал полпредств очень ограничен, по большому счету это мониторинг и отслеживание политической и экономической ситуации, представление альтернативного мнения президенту», – объясняет эксперт.

9d1ddf4d118c7095710025b32734178c.jpg

Политолог Алексей Швайгерт считает, что Николай Цуканов не будет серьезно менять атмосферу, сложившуюся в полпредстве при его предшественнике Игоре Холманских.

«Вряд ли он будет радикально отличаться от господина Холманских, мы увидим очень схожий управленческий стиль – нерасторопный, спокойный, без каких-то ярких заявлений, попыток вмешиваться в политическую ситуацию. Это стиль отчетов и аналитических записок в Москву без избыточной публичности. Цуканов – это «Холманских 2.0», – говорит он.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, что может стоять за назначением Цуканова на Урал. Алексей Швайгерт полагает, что лучшие годы политика уже позади.

«Учитывая, что он не попал на министерские должности, в федеральные агентства, его приход в УрФО можно расценивать как синекуру», – считает он.

В то же время доцент РАНХиГС Игорь Загарин утверждает, что назначение полпреда с серьезным послужным списком должно укрепить административную вертикаль в преддверии реформ.

«Сейчас властям надо принимать непопулярные социально-экономические решения, повышение пенсионного возраста и так далее. Это требует мобилизации административного ресурса, чтобы сглаживать противоречия, купировать проблемы. Здесь роль полпредов в критических точках достаточно важна», – полагает Загарин.

e0394c6c4639fd329734bce862a19932.jpg

Политологи не считают, что за назначением Цуканова могут стоять влиятельные кланы.

«Федеральная карьера Цуканова не обусловлена серьезной поддержкой со стороны одной или нескольких внутриэлитных групп, это скорее стечение обстоятельств», – говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Цуканова связывают с патриархом Кириллом, поэтому вполне возможно, что при новых кадровых решениях сделают реверанс в сторону РПЦ», – предполагает Алексей Швайгерт.

Он считает, что ресурсов полпреда в любом случае не хватит для лоббирования интересов какой-либо финансово-промышленной группы.

«Даже если кто-то и стоит за Цукановым, то я слабо представляю, что он придет с шашкой наперевес и начнет заводить какую-то стороннюю ФПГ, не согласовывая эти действия с местными элитами, газовыми и нефтяными монополиями. Это была бы слишком серьезная игра для того, чтобы Цуканов мог ее начать. Все понимают свое место, свой настоящий политический и аппаратный вес», – резюмировал Швайгерт.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Николай Цуканов найдет общий язык с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По его мнению, сейчас администрация президента взаимодействует с губернаторами в основном через управление внутренней политики.

«Если есть позиция Москвы, то эта позиция все равно будет транслирована губернатору, есть полпред или нет. Наверное, с участием полпреда это будет делаться эффективнее», – полагает он.

Фото: szfo.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1