Общество
Пермский край
29 июня 2018, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Пить или не пить? Разливная вода из пермских киосков вызывает опасения

Оценку дадут надзорные органы
Оценку дадут надзорные органы

Прокуратура Мотовилихинского района Перми совместно со специалистами Роспотребнадзора проводит проверку по жалобе на несоответствие качества реализуемой в одном из киосков ООО «Амтек» питьевой воды, сообщает «Новый компаньон». По данным издания, проверка завершится в течение двух недель. Подробности – в материале «ФедералПресс».

С инициативой проверить качество продаваемой на розлив воды выступили активисты Пермского молодежного центра, пишет «НК». Общественники для чистоты эксперимента взяли пробы в девяти торговых точках, приобретая товар в тару продавца. Они обратили внимание на трех поставщиков – ООО «Амтек», ООО «Каскад» и ООО «Серебряное озеро». Центр исследований и сертификации «Федерал», изучив собранные пробы, обнаружил в одной пробе «Серебряного озера» термостойкие колиформные бактерии – кишечную палочку, в трех пробах «Амтека» – синегнойные бактерии. На основе этого был сделан вывод о несоответствии воды требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Пермский молодежный центр реализует проект «Честный поставщик» не первый год. Он известен по проверочным закупкам молочной продукции, на которую жаловались покупатели.

«Мы решили проверить, действительно ли нужна вода из киосков. Были сделаны контрольные закупки у трех поставщиков. У каждого были выбраны три торговые точки, где мы купили воду в тару продавца. Результаты экспертизы подтвердили наличие нарушений. В пробах «Серебряного озера» обнаружены термостойкие колиформные бактерии – кишечная палочка. Во всех трех пробах «Амтека» обнаружены синегнойные бактерии, что также опасно для здоровья. Пить такую воду нельзя», – рассказал председатель Пермского молодежного центра Андрей Коротин.

Вопросом качества питьевой воды из киосков заинтересовалась телекомпания ВЕТТА. Она организовала взятие проб из вендинговых автоматов. Здесь предельно допустимый показатель ОМЧ (общее микробное число) оказался превышен в полтора раза. Специалисты, изучив полученные результаты, рекомендовали воду из киосков как минимум кипятить.

«Для человека это может быть опасно, потому что мы покупаем обычно 19, 10, 5 литров воды и срок ее хранения достаточно длительный. То есть можно ожидать достаточно неприятной ситуации», – цитирует ВЕТТА руководителя испытательной лаборатории «Федерала» Галину Леготкину.

В краевом Роспотребнадзоре пояснили, что согласно статье 14.43. Административного кодекса («Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов») недобросовестному продавцу, если его действия не причинили серьезного вреда здоровью потребителя, грозит максимум штраф в 300 тысяч рублей.

«Питьевая вода, включая бутилированную, должна быть безопасной в эпидемическом отношении, благоприятна по органолептическим свойствам, без превышения содержания химических веществ. Эти требования сформулированы в единых санитарных правилах и профильном СанПиН. В случае нахождения синегнойной палочки или колиформных бактерий вода не подлежит реализации и потреблению», – прокомментировал замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Кышов.

Вопрос продажи питьевой воды в киосках на розлив ранее неоднократно обсуждался в других регионах России. Одну из самых категоричных позиций по этому поводу высказал тверской Роспотребнадзор: «Процесс доставки воды из скважины до потребителя сопряжен с многократными операциями розлива воды при заполнении автоцистерны, резервуара накопителя, тары потребителя, поэтому даже в том случае, если реализуемая вода по химическому составу соответствует санитарным нормам, не исключена опасность ее бактериального и вирусного загрязнения. Напоминаем, что через воду передаются кишечные инфекции, в том числе такие тяжелые заболевания, как брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А, дизентерия. Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует использовать для питья воду, подаваемую населению из централизованной системы питьевого водоснабжения или реализуемую в фабричной закрытой упаковке».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1