Политика
Республика Крым
29 июня 2018, 10:36 22
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Захарченко

Чиновники в клетках, а Крым – с газом. Обещания Аксенова, которые он так и не выполнил

Фото: kremlin.ru

За те четыре года, что Сергей Аксенов занимает пост главы Республики Крым, он успел прославиться лихими кадровыми перестановками и громкими обещаниями, которые не стал выполнять. «ФедералПресс» расскажет о пятерке самых громких и скандальных обещаний Аксенова, оставшимися только словами.

Обещание первое – выдать российские паспорта до 10 августа 2014 года

Одно из первых громких обещаний Сергея Валерьевича было сделано 27 мая 2014 года. Глава республики заявил, что все жители полуострова получат российские паспорта до 10 августа 2014 года.

«Все, что необходимо, от Совета министров и органов исполнительной власти, сегодня предоставлено. Есть помещения, идет доукомплектование необходимой техникой. До 10 августа проблему с паспортами мы должны решить полностью. Я имею в виду, что все жители Крыма должны получить российские паспорта», – пообещал Сергей Аксенов.

Однако, как мы знаем, обещание выполнено не было – очереди в паспортные столы УФМС Крыма наблюдались вплоть до 2016 года. Причиной провала стала невероятная бюрократическая волокита и некомпетентность крымских сотрудников тогдашнего еще УФМС РФ. Ведь по большей части штат состоял из бывших работников украинской миграционной службы.

Обещание второе – уволить всех хамов из управления по вопросам миграции

Провал с выдачей российских паспортов повлек за собой еще одно обещание Сергея Валерьевича, которое также не было выполнено. В ответ на многочисленные жалобы крымчан на хамство и неуважительное отношение со стороны сотрудников УФМС, Сергей Валерьевич 6 августа 2014 года заявил: «По государственным служащим, которые будут допускать хамство по отношению к крымчанам, – принимать решение. Первый раз – административного характера, второй раз – предложить писать заявления (на увольнение). Приходя на работу, они выполняют свои обязанности, а не делают кому-то одолжение», – сказал Сергей Аксенов.

Но громких увольнений не последовало. Хамство и пренебрежительное отношение к гражданам в наличии и сейчас, а любой человек, обратившийся в УВМ МВД, сразу чувствует себя виноватым уже в том, что отвлекает сотрудников от важной работы. В помещениях отделений крымского УВМ, тогдашнего УФМС, даже появились информационные плакаты, сообщающие, что сотрудники имеют право без предупреждения вызывать наряд полиции в случае, если на них повысят голос.

Обещание третье – газифицировать полуостров до конца 2016 года

Другое громкое заявление Сергея Аксенова касалось полной газификации полуострова. Сделано оно было главой республики 12 марта 2015 года. «За полтора года должны закончить газификацию. Программу сейчас «Черноморнефтегаз» формирует совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации. Средства на газификацию будут частично заложены в «Черноморнефтегазе», частично из федерального бюджета», – рассказал Аксенов.

Однако, как мы знаем, газификация полуострова далека до завершения. Что говорить, если даже подходы к новым крымским ТЭС, которые являются объектами ФЦП, завершить не могут в установленные сроки. О реальных темпах газификации можно судить по заявлению директора ГУП РК «Крымгазсети» Сергея Тарасова, который обещает до 2022 года газифицировать лишь поселки Малореченское и Солнечногорское.

На заседании комитета Госсовета РК по промышленной политике 1 июля 2018 года его глава, Петр Запорожцев, отметил, что с момента установки газораспределительных пунктов на окраинах крымских сел до технологического подключения домов проходят годы. «В последнее время люди все чаще обращаются к депутатам с вопросами, которые мы не можем игнорировать. Они не понимают, почему с момента установки газораспределительных пунктов на окраинах крымских сел до технологического подключения домов проходят годы. Нужно усилить взаимодействие всех ответственных ведомств, чтобы сократить временной отрезок и уменьшить уровень социальной напряженности среди местного населения. Понятно, что процесс сложный, поскольку в нем необходимо учитывать ряд требований по безопасности», – заявил Запорожцев.

Обещание четвертое – в Крыму не будет дефицита топлива

Следующее амбициозное обещание глава республики сделал 23 ноября 2015 года. В ходе селекторного совещания с главами муниципалитетов Сергей Валерьевич заявил: «Запасы продовольствия на территории Республики Крым сформированы в полном объеме. Запасы топлива полностью обеспечивают потребности республики, никакого ажиотажа и недостатка топлива нет, не будет и не предвидится», – сказал глава республики.

В действительности же после подрыва ЛЭП с украинской стороны на полуострове было введено чрезвычайное положение, которое, по словам самого Аксенова, должно было продлиться до момента запуска энергомоста через Керченский пролив. 2 декабря 2015 года линия была запущена в эксплуатацию, однако выяснилось, что, помимо дефицита электроэнергии, на полуострове возникла острая нехватка топлива. Возле крымских заправок выстраивались километровые очереди, стоять в которых приходилось по 15 часов.

Помимо различных СМИ, как российских так и украинских, информацию подтвердила тогдашний прокурор Крыма Наталья Поклонская. В своем заявлении она отметила, что появившиеся на территории полуострова очереди у автозаправок связаны с паникой, охватившей местное население. Но что бы ни стало причиной возникновения очередей, ясно одно – обещание обеспечить полуостров топливом в полном объеме Аксенов тоже выполнить не смог.

Обещание пятое – вести борьбу с коррупцией

Отдельно стоит коснуться обещаний в вопросах борьбы с коррупцией. Здесь можно выделить сразу несколько громких заявлений Сергея Аксенова.

Первое было сделано 30 сентября 2014 года. Глава заявил о намерении обнародовать информацию относительно крупных хищений на бюджетообразующих предприятиях Крыма. «В последние дни прокуратурой Крыма проведен большой объем работы – расследуются дела, связанные с экономической безопасностью Республики Крым. В ближайшее время мы обнародуем ряд материалов по основным бюджетообразующим предприятиям республики, там размеры хищений такие, что волосы дыбом встают. Очень громкий антикоррупционный процесс начнется буквально в ближайшее время», – заявил Аксенов.

Однако воз и ныне там. Спустя месяц тогдашний генпрокурор Крыма Наталья Поклонская на вопрос о возбуждении уголовных дел на высоких чиновников республики ответила: «Поскольку по уголовным делам еще не вынесены обвинительные приговоры, я в интересах следствия не буду разглашать подробности».

Следующее заявление глава сделал 12 мая 2015 года. Сергей Аксенов сообщил о намерении проводить показательные суды над коррумпированными чиновниками и возить их в открытом автозаке с решетками. «Надо сделать автозак, только открытый – с решетками, чтобы видели люди, кого там везут. Надо одну такую клетку изготовить, давайте нормативный акт об этом примем. Чтобы знали люди, что она есть для таких товарищей, которые на проблемах наживаются», – сказал премьер-министр Крыма.

Но до сегодняшнего дня ни показательных судовых процессов, ни специального автозака в Крыму не наблюдается. Крымские общественники крайне недовольны подобным положением вещей, некоторые считают, что Сергею Валерьевичу следовало бы быть либо более сдержанным, либо более последовательным.

«Главе республики следовало бы быть более осмотрительным и дальновидным в своих заявлениях. Он много чего заявлял, но мало что из этого выполнил. Взять ту же 100-метровую зону. Он обещал расчистить все крымские пляжи от самостроев. И где это все? Прошло четыре года, а воз и ныне там. О газификации Крыма за полтора года я уже молчу. Тут специалистом не надо было быть, чтобы понять, что это нереально. Обещания надо или выполнять, или не давать. В противном случае и рядовой-то человек теряет уважение людей, что уже говорить о таком высоком человеке, как премьер Крыма», – считает крымский политолог Вадим Мордашов.

Крымский общественный деятель Александр Талипов придерживается того же мнения. «Из всего того, что Аксенов наобещал людям за четыре года, выполнено хорошо если десятая часть. Я публиковал, кажется, 30 обещаний Аксенова. И это далеко не полный список, я устал считать его обещания. Почти ничего из этого не выполнено. Вполне закономерно возникает вопрос – зачем тогда обещать? Ради рейтинга? Так ведь если не держать слово, рейтинг быстро падает», – уверен Талипов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
22
comments powered by HyperComments
Telegram 1