Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
1

Алкоголь как двигатель внутреннего туризма. Горный Алтай настаивает на продаже спиртного на лесных турбазах

Ближайшая сессия Госсобрания Республики Алтай намерена внести в Госдуму РФ законодательную инициативу, которая может серьезно повлиять на увеличение выручки части российских туристических компаний, работающих в лесных рекреационных зонах. Республиканский парламент настаивает на послаблениях в 171 федеральный закон, жесткие формулировки которого не дают возможности торговать спиртным на расположенных в лесном фонде туристических базах, поскольку все они юридически являются временными строениями. Эксперты не берутся прогнозировать события, учитывая, что антиалкогольную кампанию в России возглавил премьер страны Дмитрий Медведев. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«На фоне тренда на антиалкогольную пропаганду инициатива Республики Алтай только на первый взгляд выглядит противоречивой», – сообщил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Однако на поверку все выглядит не так».

Впрочем, как напомнил политолог, Горный Алтай в свое время был одним из последних регионов России, где запретили ночную продажу алкоголя. «Республика до последнего оттягивала введение временных ограничений на продажу алкоголя, опасаясь, что это сильно повлияет на приток туристов, – отметил Андрей Тихонов. – Только когда эти ограничения были оформлены законодательно, алтайцам пришлось смириться с этим».

Проблема доступности спиртного в горах Алтая вновь возникла буквально на днях. Внести в повестку дня ближайшей сессии Госсобрания Эл-Курултая Республики Алтай вопрос об о внесении изменений в федеральный закон «О госрегулировании алкогольной продукции» предложил комитет по финансовой, налоговой и экономической политике республиканского парламента. Предполагается, что в начале осени депутаты, большинство из которых уже высказали свое одобрение инициативы, должны официально оформить предложение. Предлагаемые изменения подразумевают некоторые послабления при реализации федерального закона № 171 и будут позволять торговать алкоголем на туристических базах, расположенных в рекреационных зонах лесного фонда.

«Мы сейчас не можем оказать услугу приехавшим туристам, решившим в ходе отдыха выпить шампанского или коньяка, – сообщил «ФедералПресс» председатель Алтайской ассоциации туристских организаций Сергей Зяблицкий. – Чиновникам, выдающим разрешения на торговлю алкоголем, все не объяснишь».

Как сообщил Сергей Зяблицкий, проблема состоит в том, что в соответствии с 171 федеральным законом для оформления лицензии на продажу алкогольной продукции требуется документ, подтверждающий законность владения помещениями, где оказывается данная услуга. «Учитывая то, что турбазы находятся в лесном фонде, арендуя там землю, то все строения, которые располагаются на лесных участках, находятся в статусе временных строений, которые по окончании срока аренды должны быть демонтированы, – объяснил председатель Алтайской ассоциации туристских организаций. – В связи с этим Росреестр не выдает свидетельства о регистрации права собственности на такого рода строения».

Последствия похмелья оказалось довольно заметными. В настоящее время в Горном Алтае действуют около 300 туристических баз (не считая порядка 500 сельских домов), из которых около 170–180 располагаются на землях лесного фонда. Причем, как правило, именно эти туристские предприятия считаются наиболее значимыми, являясь также главными налогоплательщиками в этой отрасли. Примерно аналогичная картина наблюдается в других регионах Сибирского федерального округа – Красноярском крае, Хакасии и в особенности в двух прибайкальских субъектах Федерации – Иркутской области и Бурятии.

Трезво поразмыслив, Алтайская ассоциация туристских организаций еще шесть лет назад обозначила возникшую проблему, которая довольно существенно влияла на падение выручки туристских организаций республики. «По своему предприятию могу сказать, что порядка 15–20 процентов выручки дает работа кафе, ресторана и бара, если там есть алкогольная продукция», – отметил Сергей Зяблицкий.

Но превратить проблему в законодательную инициативу помог республиканский омбудсмен по защите прав предпринимателей Леонид Ефимов. «Данной законодательной инициативы могло бы и не быть, если бы чиновники понимали существующий закон в более широком формате, – отметил Сергей Зяблицкий, который в «нулевых» годах был министром туризма Республики Алтай. – В законе написано и так довольно пространно – документы, подтверждающие законность владения. Но чиновникам это не объяснишь. На мой взгляд, достаточно было делать не поправку в закон, а расширительное толкование о том, что в перечне документов, подтверждающих право владения помещением, может быть не только свидетельство о праве собственности, но и кадастровый паспорт на строительство».

Как отмечают эксперты, Республика Алтай, где туристический поток при почти полном отсутствии возможности для пляжного отдыха в прошлом году перевалил двухмиллионную отметку, наверняка обеспокоен не только неблагоприятными погодными условиями нынешнего сезона, но и перспективами роста количества туристов. Но поднимать бокалы за здравие пока рано. «Попытки хоть как-то ослабить режим продажи выглядят закономерно, – считает Андрей Тихонов. – Насколько они будут успешными, сказать трудно, поскольку борьбу со спиртным возглавил Дмитрий Медведев, а он до сих пор глава правительства РФ».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.