Политика
Тюменская область
2 июля 2018, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Ушли непобежденными. В ЛДПР объяснили, почему Сысоев не пойдет на выборы губернатора Тюменской области

Отказ партии ЛДПР от выдвижения своего кандидата на выборы губернатора Тюменской области стал большой неожиданностью для избирателей. В стане либерал-демократов свое решение объяснили нежеланием участвовать в унизительной процедуре преодоления муниципального фильтра. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На региональной конференции ЛДПР 30 июня принято решение не выдвигать своего представителя на выборы главы региона. По предварительным раскладам, им должен был стал депутат Госдумы Владимир Сысоев, который даже уже начал предвыборную кампанию. Либерал-демократы дольше всех тянули с оглашением имени, а в итоге огорошили всех, вообще отказавшись от участия. Теперь за кресло губернатора поспорят трое: от «Единой России» врио губернатора Александр Моор (официально об этом объявят 18 июля), от «Справедливой России» и КПРФ – депутаты облдумы Владимир Пискайкин и Иван Левченко.  

Напомним, по закону кандидаты в губернаторы должны собрать в свою поддержку более 230 подписей депутатов муниципальных образований региона. Представители системной оппозиции столкнулись с проблемой, поскольку ни у кого из них такого количества сторонников в местных думах нет. И если представители КПРФ и «Справедливой России», ропща, приняли решение попросить поддержки у политических оппонентов, в ЛДПР решили проявить принципиальность.

«Наша партия не первый год заявляет о том, что существующая модель выборов губернаторов регионов с обязательной процедурой прохождения муниципального фильтра – по большому счету фикция, – заявил координатор тюменского регионального отделения ЛДПР, депутат облдумы Артем Зайцев. – Всем очевидно, что ни одна оппозиционная партия не имеет необходимого числа своих депутатов в регионах. Поэтому высший совет партии рекомендовал делегатам региональной конференции не выдвигать своего кандидата. Мы из этих выборов выходим непобежденными».

Он отметил, что теперь ЛДПР сосредоточится на выборах в гордуму, которые, как и губернаторские, пройдут в единый день голосования 9 сентября. «Это столица региона, здесь тоже важно достичь результата», – озвучил Зайцев позицию своих соратников, объявленную на конференции регионального отделения 30 июня.

На предположение, что снижение градуса борьбы за губернаторское кресло может повлиять на явку избирателей, Артем Зайцев заметил, что обеспечение активности населения на выборах – обязанность избиркома.

«Безусловно, косвенным образом уровень кандидатов может повлиять на явку. Но у нас по этому поводу также есть жесткая позиция, что для этого существуют областная, территориальные, участковые избирательные комиссии, которые должны основную часть своего времени перед выборами посвящать тому, чтобы привлечь граждан на участки. Мы регулярно указываем облизбиркому на недоработки в этом направлении, но нас, к сожалению, не слышат. Это никак не вяжется с тем, что одна из основных задач всей политической системы нашей страны заключается в том, чтобы вернуть доверие граждан к выборам».

Коллегу по партии поддержал участник субботней конференции, руководитель фракции ЛДПР в Тюменской городской думе Мурат Тулебаев: «Для нас действующая процедура выдвижения через муниципальный фильтр неприемлема. Самостоятельно мы его преодолеть не можем, а обращаться за помощью к другим партиям мы не будем. Считаю, что это ущемляет права наших избирателей». В этой связи представители ЛДПР на разных уровнях будут последовательно выступать за отмену муниципального фильтра, хотя бы для парламентских партий. «Пока же, чтобы не оказаться в подобной ситуации впредь, решаем задачу по завоеванию как можно большего числа депутатских мандатов в муниципальных парламентах», – добавил он.

На конференции 30 июня члены регионального отделения также утвердили окончательные списки участников выборов в Тюменскую городскую думу. Оценивая шансы в этой кампании, Тулебаев высказал надежду, что вопреки мнению большинства экспертов и политологов, ЛДПР может не просто сохранить текущую численность (сейчас во фракции работают 4 человека), но даже увеличить свое представительство. Помимо действующих депутатов на мандаты претендуют известные в городе предприниматели и общественники.

«Тогда, я надеюсь, коллеги из партии большинства будут больше считаться с нами, и мы сможем занимать руководящие позиции в следующем созыве думы. А затем рассчитываю, что члены партии появятся и в органах исполнительной власти – в нашем активе немало политиков и управленцев, которым можно доверить эту работу. Иначе конструктивной работы не получится. Если вся власть сосредоточена в одних руках, то и ответственность они несут единолично. Мы тоже готовы брать на себя ответственность за судьбу региона, полноправно участвовать в его развитии», – заявил Мурат Тулебаев.

Фото с сайта ldpr61.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1