Недвижимость
Курганская область
2 июля 2018, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Как нам жить, никого не волнует». Многострадальный дом на Красина в Кургане осел и остался без ремонта

Трещины на стенах дома растут

Дом по ул Красина, 66 в Кургане снова в центре конфликта между жителями и городскими властями. Собрание жильцов в минувшую пятницу потребовало начать работы по укреплению фундаментов здания, которое признано аварийным много лет назад. Деньги на это выделили, но браться за ремонт никто не хочет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дом по улице Красина, 66 в Кургане стал ярким примером беспомощности властей в ликвидации чрезвычайной ситуации. Еще весной 2016 года коллегия областного суда во главе с Екатериной Прасол подтвердила решение суда первой инстанции – администрация города обязана отремонтировать здание, пострадавшее от аварии.

13 июля 2015 года рядом с этим домом из-под асфальта забил фонтан с кипятком до четвертого этажа. Очевидцы рассказывают, как камни из-под земли разбивали стекла в офисе на первом этаже, а сотрудники в панике выбирались через окна. Как выяснилось позже, в процессе подготовки к отопительному сезону «Тепловые сети» здесь проводили гидравлические испытания. Труба не выдержала давления.

Как показал акт АТИ № 280, специалисты административно-технической инспекции (АТИ) Чудаков и Ткачева, обследовав строительные конструкции дома, обнаружили, что в районе подъезда в сторону ул. Пушкина «со стороны дворового фасада наблюдается осадка отмостки и отрыв ее от цокольной части», «на наружных стенах дворового и северного фасадов вертикальные трещины давнего происхождения, отдельные трещины сквозные (кв. № 43, 49, офисные помещения первого этажа)». Дом оседает.

В акте АТИ и решении комиссии по ЧС Кургана указаны и необходимые противоаварийные меры: устранить причину подтопления, укрепить грунтовое основание у фасадов, выполнить ремонт и усиление участков наружных стен в пределах квартир четвертого подъезда и офиса.

Администрация сначала просила суды отложить ремонт на несколько месяцев. Потом заявила, что подвал осушили и забетонировали, и поэтому дом уже не является аварийным. А все работы по ремонту фасада – это капитальный ремонт, а его жильцы обязаны делать за свой счет с участием УК «Волна».

«Как нам жить, никого не волнует. Но ведь дом разрушается не по вине жильцов. И не установлены причины и виновники этого разрушения. Администрация ничего не делает», – возмущается жилец дома Александр Пырков.

За два года сменились сити-менеджеры Кургана: вместо Александра Поршаня работает Андрей Потапов. При его участии оседающий подъезд опоясали стальными обручами. Но главные работы – по укреплению фундаментов – так и не начинались. Трещины в стенах дома растут, из квартир видна улица, жалуются люди.

Отметим, что деньги из бюджета – 4,5 млн рублей – выделили еще в первом квартале, но они лежат на счету мэрии без дела.

На собрание 29 июня жильцы пригласили администрацию города и УК «Новая волна», но чиновники администрации не явились. А исполнительный директор УК «Новая волна» Виктор Зубов признался жителям: «В подвале копнешь на штык- стоит вода. Но я не буду делать ремонт, потому что это не моя задача. Есть решение суда, которое должно быть исполнено».

Выяснилось, что директор департамента ЖКХ Александр Гонцов предложил Зубову подписать соглашение, чтобы УК сама организовала ремонт.

«Почему не объявить тендер и не выбрать подрядную организацию? Но эти работы предлагают организовать нам. А я не хочу брать на себя перед вами такую ответственность», – заявил Зубов жильцам.

На совещании по этому дому Зубову предложили часть денег, выделенных на этот дом, потратить в уплату долгов УК за благоустройство дворов в Заозерном массиве в 2017 году. «Гонцов сказал: «Мы тебе сейчас эти деньги дадим, предоплату в 30 %, а ты ими рассчитайся (за Заозерный – Прим. ред.) Но мы на это не пойдем», – заключил Зубов.

Жители дома в очередной раз идут с требованием найти подрядчика на ремонт к сити- менеджеру Андрею Потапову.

Руководитель Ассоциации советов многоквартирных домов Кургана Вадим Шульцев считает, что причиной такого состояния дома являются возможная утечка воды из теплотрассы Тепловых сетей. О том, что колодцы трассы рядом домом постоянно заполнены водой, говорят и в УК «Новая волна». Официально причину подтопления дома никто не установил до сих пор.

 Фото: Ксении Майтама, Kikonline.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1