горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
2 июля 2018, 18:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Йерро закрасил наши недостатки, но русские смыли грим». Как испанская пресса отреагировала на поражение от России

СМИ Испании славятся скрупулезным подходом к любому событию, будь то политический референдум или экономические реформы. Не исключение и футбольные матчи, даже те, в которых «красная фурия», как кличут сборную на родине, проигрывает. Несмотря на поражение от сборной России и вылет из ЧМ-2018, общенациональные и спортивные издании Испании постарались проанализировать причины неудачного результата. Корреспондент «ФедералПресс» подготовил обзор наиболее примечательных материалов испанской прессы.

Обозреватель Эдуардо Кастелао из El Mundo в своей публикации значительное место центральному защитнику Жераре Пике, нарушение которого привело к назначению 11-метрового удара в ворота испанцев. Кастелао вспомнил о словах защитника после матча отборочного этапа с командой Албанией, где Пике назвал ЧМ-2018 последним в его карьере в сборной Испании. «Да, Пике попрощался со сборной, но сделал это не самым лучшим образом – его карьера навсегда запятнана абсурдным действием. Он так и не смог реабилитироваться и играл, понурившись», – написал Кастелао.


0cf2ee12706bc9bca8fb5efc26d517d8.jpg

Журналист El Pais Рамон Беса посчитал, что главный тренер Фернандо Йерро не смог определиться с тактикой игры Испании на ЧМ-2018, сделав упор на доминировании и контроле мяча, но, не озаботился, как реализовывать свое преимущество. «Это не было достойной игрой. Испанцы действовали настолько безобразно, что позволили себя обыграть команде, которую до этого легко вынес Уругвай. Наши игроки не знали, что делать с мячом, скорости были низкие, а Йерро не смог внести коррективы, чтобы спасти игру», – заключил журналист El Pais


eca4a5c33e0161fa428cdd4a8afcc7d1.jpg

Роберт Басич из басконской El Correo разобрал все матчи испанцев и пришел к выводу, что игра с Россией стала итогом длительного кризиса команды, слабости которой были видны на групповой стадии. «Еще в матче с Марокко мы увидели предвестников будущего фиаско: слабости в обороне, плохое построение игры, отсутствие ключевой идеи. Надо признать, что нам откровенно повезло на групповой стадии, и мы вышли в плей-офф. Йерро хотел обмануть соперника, показать, что мы сильные и заретушировал наши недостатки, но русские смогли смыть верхний слой краски, под которым не было решительно ничего», – высокопарно выразился Басич.


2bd55a80cdd01f6d5c069286aed02884.jpg

Спортивная газета AS открыла опрос на тему «кто главный виновник поражения?». С впечатляющим отрывом, набрав 53 % голосов, лидирует глава федерации футбола Испании Луис Рубиалес, вторым идет президент «Реала» Флорентино Перес, настойчивость которого переманила главного тренера сборной Хулена Лопетеги в наставники «королевского» клуба. Третьими значатся игроки. Проголосовало более 167 тысяч человек. Показательны комментарии под опросом. Некто Хосе Мануэль Мартин Мартин поинтересовался у журналистов, где вариант «все вместе названные»? И продолжил: «Должен быть вариант «все они убили ее». Флорентино за нарушение микроклимата в команде, хотя, в конце концов, он заботился об интересах своего «Реала». Лопетеги – за то, что объявил о переходе в неподходящее время, а Рубиалес действовал слишком импульсивно. Обвинять Йерро, который нынче глотает песок и футболистов, оставшихся без своего идеолога, будет крайне несправеливо».


fe513120d766436a3465983c3bd25514.jpg

Один из авторов AS Хавьер Маталланас посмотрел на перспективу. По его мнению, песня Йерро в сборной спета, и пора подумать, кто же будет новым главным тренером. В публикации упомянуты Унаи Эмери, Луис Энрике, Рафаэль Бенитес, но отдельной строкой говорилось о Кики Флоресе, экс-тренере каталонского «Эспаньола». «Он имеет опыт работы с разными составами, основным и резервным, знает, как сменить рисунок игры и готов обновить сборную полностью», – перечислил достоинства Флореса Маталланас.


e990e18392fa44431b717b60d29f5721.jpg

Marca, еще одно спортивное издание, подготовила целый каскад материалов, правда, в основном, как видеобзоры. В текстовом варианте внимание привлекает публикация Рубена Хименеса о десяти причинах поражения. В частности, он написал, что «сборная Испания хоть и была командой заслуженных ветеранов, но так и не имела в своем распоряжении игрока, который смог бы проявить лидерские или магические способности и переломить неудачно складывающийся матч». Обвинил Хименес и Йерро, замены которого были запоздалыми, а часть игроков вроде Аспиликуэты, Арризабалаги и Монреаля вообще не получили ни минуты, несмотря на допущенные основой ошибки.


63adcee094dc5e5fcb792370a6d63712.jpg

Фото: Виталий Белоусов (1), Владимир Песня (2-4), Григорий Сысоев (6), Виталий Тимкив (7)/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
СМИ футбол
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1