Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Упал-поднялся. Эксперты АПЭК представили новый рейтинг влияния губернаторов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило июньский рейтинг влияния губернаторов. На фоне довольно стабильной первой четверки и не менее стабильной группы аутсайдеров некоторые главы регионов имели головокружительный успех. Кому прямая линия с президентом Путиным помогла подняться, а кто из-за нее «упал» – в материале «ФедералПресс». Бонусом – анализ экспертов АПЭК политической ситуации в регионах России и влияния на нее федерального центра.

Несокрушимая сила

Аналитики АПЭК в своем очередном докладе отмечают, что на позиции губернаторов в июне этого года повлияли такие факторы, как прямая линия с президентом Владимиром Путиным, чемпионат мира по футболу, старт региональных избирательных кампаний и местные социальные и внутриэлитные конфликты.

На этот раз эксперты оценивали деятельность как старожилов, так и новоиспеченных глав регионов, назначенных в мае-июне: Александра Моора (Тюменская область, 38 место), Дмитрия Артюхова (ЯНАО, 52 место), Василия Орлова (Амурская область, 56 место), Айсена Николаева (Якутия, 70 место), Сергея Носова (Магаданская область, 71 место) и Виктора Томенко (Алтайский край, 74 место). Звезд с неба они пока не достали (особенно это касается Моора и Артюхова, пришедших на место Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, традиционно входивших в первую пятерку рейтинга). Но это только начало их губернаторской карьеры.

Самым влиятельным главой региона вновь признан Сергей Собянин (Москва). Следом за ним, как и месяц назад, оказался Рамзан Кадыров (Чечня). Рустам Минниханов (Татарстан) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) поменялись местами – 3 и 4 строчки рейтинга соответственно.

В группе губернаторов с наибольшим влиянием самый резкий скачок вверх сделал Андрей Воробьев (Московская область). Он поднялся с 17 места сразу на 6 позицию. А вот Владимир Васильев (Дагестан), напротив, потерял пять строк – с 5 места он переместился на 10 строчку; Сергей Аксенов (Крым) упал еще больше – с 8 на 20 место, замкнув группу самых влиятельных глав регионов. Падение Аксенова эксперты связали с ротацией руководителей республиканских управлений МВД и МЧС.

Улучшилось положение Александра Усса (Красноярский край, с 9 на 8 место), Дмитрия Азарова (Самарская область, с 11 на 9 место), Глеба Никитина (Нижегородская область, с 14 на 11 место), Александра Дрозденко (Ленинградская область, с 16 на 14 место), Антона Алиханова (Калининградская область, с 18 на 15 место), Александра Бречалова (Удмуртия, с 19 на 17 место), Бориса Дубровского (Челябинская область, с 21 на 18 место). Александр Гусев (Воронежская область) буквально ворвался в группу сильнейших: он поднялся с 26 на 19 место. По словам экспертов, это произошло после отказа от участия в губернаторских выборах в регионе лидера партии «Родина» Алексея Журавлева.

До влиятельности не дотянули

В рейтинге АПЭК нет губернаторов со слабым влиянием. Эксперты ограничиваются «средним» значением. Эту группу возглавляет Александр Михайлов (Курская область). Еще в мае он был на 49 месте и относился к главам регионов с сильным влиянием, а теперь только на 51 позиции.

«Падающих» в этой группе оказалось больше всех. Потеряли свои позиции в рейтинге Сергей Морозов (Ульяновская область, с 55 на 53 место), Станислав Воскресенский (Ивановская область, с 56 на 58 место), Юрий Берг (Оренбургская область, с 54 на 59 место), Алексей Кокорин (Курганская область, с 60 на 61 место), Александр Евстифеев (Марий Эл, с 57 на 62 место), Олег Королев (Липецкая область, с 51 на 66 место), Вячеслав Битаров (Северная Осетия – Алания, с 62 на 67 место), Сергей Левченко (Иркутская область, с 61 на 68 место), Александр Никитин (Тамбовская область, с 63 на 69 место), Игорь Орлов (Архангельская область, с 67 на 72 место), Роман Копин (Чукотка, с 72 на 75 место), Юрий Коков (Кабардино-Балкария, с 71 на 78 место), Мурат Кумпилов (Адыгея, с 73 на 79 место).

Очень много потеряли Андрей Клычков (Орловская область, с 70 на 80 место) и Алексей Цыденов (Бурятия, с 69 на 81 место), Виктор Зимин (Хакасия, с 68 на 83 место), Шолбан Кара-оол (Тыва, с 77 на 84 место) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкессия, с 78 на 85 место).

Корректировка прямой линией

Разговор президента Владимира Путина с жителями страны стал одним из основных критериев позиций губернаторов в рейтинге. Проблемные вопросы, озвученные жителями Томской области, повлекли падение главы региона Сергея Жвачкина с 44 на 48 место. После обращения жителей Владимирской области губернатор Светлана Орлова перешла с 38 позиции в мае на 41 в июне. Традиционно после прямых линий с президентом теряет в рейтинге и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: на этот раз он спустился с 58 на 60 строчку.

Эксперты также отмечают ослабление позиций главы Калужской области Анатолия Артамонова. Это произошло после критики состояния ФАПов в регионе со стороны ОНФ. Активисты Народного фронта также уличили чиновников Рязанской области в фальсификации отчетов об уборке свалок. Это повлекло падение рейтинга губернатора Николая Любимова с 25 на 29 место.

Векторы Центра

По словам экспертов, прямая линия с Путиным «подтвердила курс на территориальное пространственное развитие, а не на исключительное внимание к крупнейшим агломерациям». Малые регионы, откуда прозвучал ряд резонансных вопросов, попадают в зону особого внимания федеральных властей, фактически они выходят из информационной изоляции. Губернаторы должны учитывать: риски для них увеличиваются.

Аналитики АПЭК отмечают, что в стране усиливается роль «Единой России», партия становится важным институтом, который «в постоянном режиме может работать на снижение тревожности в среде наиболее лояльного власти электората и выстраивание диалога с протестным избирателем». Прежде всего это касается оперативной реакции секретаря генсовета партии Андрея Турчака на обсуждение грядущей пенсионной реформы.

Важным фактором июня стало активное участие федеральных политиков и медийных фигур в довыборах депутатов Госдумы. Например, председателя комиссии Общественной палаты России Евгения Примакова (в Саратовской области) и советника главы Росгвардии Александра Хинштейна (в Самарской области).

В докладе АЭПК также говорится, что влияние губернаторов будет усиливаться благодаря инфраструктурным проектам. Особенно если они являются собственной инициативой глав субъектов или играют важную роль в крупных федеральных инициативах. Региональным властям нужно помнить о значительном смещении интереса Счетной палаты в направлении аудита федеральных ведомств. «В надзоре за региональными финансовыми потоками может возрасти роль контрольного управления президента России», – отмечают эксперты.

Конфликты и протесты

Аналитики говорят о двух затяжных внутриэлитных конфликтах – в Севастополе и в Подмосковье. Для Севастополя это грозит проблемами в будущем году, когда в городе пройдут выборы в законодательное собрание. Сценарий этой кампании может быть таким, что кто-то из участников конфликта потеряет влияние на внутреннюю политику субъекта.

Накануне выборов есть риски и у подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Его конфликт с региональными элитами спровоцирован проводимой муниципальной реформой.

Что касается протестных настроений в регионах, то они усилились после объявления пенсионной реформы. Однако, по мнению экспертов, их можно частично погасить уже к осени: ведь «протест не приобретает внесистемный характер и чаще организуется политиками, более склонными к диалогу с властями».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.