Происшествия
Иркутская область
3 июля 2018, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Отравленная вода или немытые руки. На международном форуме на Байкале отравились десятки людей

Малое море в Ольхонском районе Приангарья
Малое море в Ольхонском районе Приангарья

На международном молодежном форуме «Байкал», стартовавшем в Приангарье 29 июня, произошло ЧП – отравились десятки участников. Местные СМИ сообщают об антисанитарии в местных кафе и питьевой воде «с запахом» как возможных причинах отравления. Однако сами участники отрицают все обвинения в плохой организации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Участники форума разместились в Ольхонском районе области на берегу озера Байкал в местности Малое море. По словам студентов, их заселили в домики трех турбаз – «Баяр», «Наратэй» и «Байкальская радуга». Там же проходят мероприятия форума.

Первые жалобы на плохое самочувствие – тошнота, рвота, повышенная температура – начались еще в воскресенье. В понедельник число пострадавших выросло до 20 человек, подтвердили в пресс-службе СУ Следственного комитета по области. В некоторых СМИ сообщается о сотне больных. Кроме того, журналисты обвинили организатора лагеря – министерство по молодежной политике Приангарья – в попытке скрыть факт отравления. Тем не менее, данные о сотнях отравившихся очевидцы не подтверждают. А все 20 человек, обратившиеся за медицинской помощью, от госпитализации, по данным следователей, отказались. Их состояние медики оценили как удовлетворительное.

«По факту отравления следственными органами СК незамедлительно была организована доследственная проверка. Проверяется вероятность преступления «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», – сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи осматривают помещения, опрашивают участников форума и работников турбаз, в которых разместили студентов.

На место также выехали сотрудники Роспотребнадзора по Иркутской области для проведения эпидемиологического расследования по факту заболевания острой кишечной инфекцией.
«Наши сотрудники взяли пробы воды, продуктов и биоматериала. Для консультаций и уточнения диагноза на месте остались врачи-инфекционисты», – уточнили в надзорном органе.

В отличие от следователей и медиков, пока не озвучивших причины ЧП, местные СМИ со ссылкой на участников форума уже предположили отравление из-за антисанитарных условий на турбазах и «отравленной воды». Так, участница форума по имени Светлана пожаловалась журналистам на то, что работники двух небольших кафе «Баатар» и «Баяр», в которых питаются студенты, не успевают мыть посуду из-за большого количества посетителей. Почти все отравившиеся питались в кафе «Баяр», которое накануне закрыли, пишет babr24.com.

Еще одной причиной отравления заболевшие считают воду, упоминая, что она имеет белый осадок и неприятный запах. Кроме того, студенты пожаловались на отсутствие нормальных туалетов и душа.

Опрошенный «ФедералПресс» участник форума, студент Данил Брик, все перечисленные жалобы опроверг.

«У нас обычные туалеты, прямо в домиках. Душ тоже есть. Воды всем хватает, в Байкале мыться не приходится, – рассказывает Брик. – В кафе тоже все чисто, я не заметил, что посуда грязная или еще что-то в этом духе. Кормят хорошо. Я на форум приехал первый раз и мне пока здесь все нравится. Мероприятия идут в обычном режиме: сегодня была дискуссия на тему донорства и переливания крови, потом встречались с экспертами. И народу столько же, сколько было. Я бы не сказал, что сотня человек разом пропала».

По словам участников форума, единственной мерой, которую предприняли организаторы после ЧП – объявления с настойчивой просьбой мыть руки перед едой.

Интересно, что этой весной контрольно-счетная палата опубликовала сведения о финансовых нарушения организаторов форума «Байкал». Так, при финансировании молодежного форума в 2016 и 2017 годах указывали завышенное число участников – на самом деле их было почти вдвое меньше. Министерство молодежи Приангарья оставила ситуацию без официального комментария.

 

 

 

 

пресс-служба Следственного комитета по Приангарью

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1