Политика
Кировская область
3 июля 2018, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Кировской области. Июнь-2018

В июне, как и в мае, практически все самые резонансные события были связаны с деятельностью главы администрации Кирова Ильи Шульгина. Это и суд по сносу дома депутата ОЗС, и решение вопроса с установкой памятника царской семье, и проблемы, связанные с формированием тарифов на воду и теплоснабжение. В числе резонансных тем оказались слухи о возбуждении уголовного дела по факту продажи парка Победы и недовольство кировчан организаций Дня города. Что еще волновало кировчан в июне – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Максим Кочетков, заместитель председателя правительства Кировской области – 23 (27)

Войти в десятку нашего рейтинга заместителю председателя правительства Кировской области Максиму Кочеткову позволил июньский Лесной форум, который собрал большое количество федеральных экспертов и иностранных инвесторов. Чиновники и предприниматели пытались выяснить, почему российские производители не могут наладить глубокую переработку леса. Актуальна эта проблема и для нашего региона: Вятка по-прежнему вывозит за свои пределы в основном кругляк или продукцию неглубокой переработки. Форум прошел успешно, а вот само развитие лесной отрасли в регионе вызывает у депутатов большие вопросы: они не раз отмечали, что запланированный объем дохода от леса в прошлом году Кировской области получить не удалось.

cb3b1edb5f4eb276e714ab31d2cee34d.jpg

9. Роман Титов, вице-спикер законодательного собрания Кировской области – 24 (20)

Девятым в нашем рейтинге стал депутат Роман Титов, который в июне участвовал в обсуждении мусорной реформы, защищал поправки к закону об обманутых дольщиках, а также в качестве сопредседателя штаба ОНФ рассказывал про зеленый щит Кировской области. Правда, все это не помогло ему избежать критики жителей Слободского района, от которого он избрался в законодательное собрание. Избиратели возмущены изменившейся позицией депутата по вопросу строительства полигона в Осинцах. Они сетуют, что до избрания Титов поддерживал запрет строительства, а после занял противоположную позицию. Сам депутат заявляет, что строительство объекта идет без нарушений, поэтому в протестах он смысла не видит.

8. Сергей Киселев, депутат законодательного собрания Кировской области – 24 (new)

Восьмое место занял бизнесмен и депутат Сергей Киселев, которого столь пристальное внимание СМИ вряд ли радовало. В июне весь город обсуждал возбуждение в отношении Киселева уголовного дела о неуплате налогов и судьбу дома, который народный избранник возвел в охранной зоне Трифонова монастыря. Если в первом вопросе следователям еще только предстоит разобраться, то второй уже решен – суд к удивлению многих постановил снести депутатский дом. Впрочем, принадлежал ли объект Киселеву, до конца не ясно – депутат сначала подтвердил этот факт, а потом открестился от строения.

7. Сергей Мамаев, депутат законодательного собрания Кировской области – 26 (22)

Поднялся в июньском рейтинге главный коммунист области Сергей Мамаев, у которого было как никогда много поводов заявить о своем недовольстве. Депутат и его сторонники критиковали установку в Кирове памятника царской семье, повышение пенсионного возраста и налогов, а также рост цен на топливо. В начале месяца представители КПРФ попытались поднять волну народного недовольства, позвав горожан на митинг против роста стоимости бензина, но эта затея закончилась провалом. Кировчане, которые в последние месяцы не переставали жаловаться на дороговизну бензина, на Театральную площадь почему-то не пошли – акция не собрала и 20 участников.

bab52b8e1b1c7f6e9e89176ea4de5760.jpg 

6. Елена Ковалева, мэр Кирова – 69 (66)

Единственной представительницей прекрасного пола в нашем рейтинге остается глава Кирова Елена Ковалева. За все время работы на посту мэра ее имя ни разу не оказывалось связано ни со скандалом, ни с какой-либо некрасивой историей – так произошло и в июне. Ковалева принимала участие в решение вопроса с установкой памятника царской семье в Кирове, награждала лучших медиков, поздравляла горожан на праздниках. Среди критических высказываний в ее адрес можно выделить лишь жалобы руководителей хоккейного клуба «Родина» на отказ главы гордумы рассматривать вопрос о финансировании команды.

91adae8f48427fb043b9885d10b40499.jpg 

5. Владимир Быков, спикер законодательного собрания Кировской области – 81 (52)

Замыкает первую пятерку июньского рейтинга глава регионального парламента Владимир Быков. Ему в июне приходилось не только выступать на торжественных мероприятиях и встречах, но и вместе с коллегами выносить решение по резонансному пенсионному проекту. В итоге депутаты концептуально поддержали предложение правительства России, но внесли туда немало поправок: от выработки плана по развитию экономики страны до введения системы распределения выпускников вузов.

Не оставляют Быкова и слухи о возможном уголовном преследовании – в конце июня в кировских СМИ вновь появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту продажи земельного участка в парке Победы. Впрочем, региональное управление Следственного комитета эту информацию пока не подтвердило.

05a97ea495a34e6b138707c22dd15c48.jpg 

4. Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области – 118 (57)

Зампред Дмитрий Курдюмов со страниц СМИ вещал о повышении оклада учителей, рассказывал об обновлении центра травматологии, внедрении системы дистанционного мониторинга пациентов и даже давал напутствия паломникам Великорецкого крестного хода. Приходилось Курдюмову комментировать и более острые темы, например, вопрос нехватки мест в детских садах и растущую эмиграцию – в прошлом году из региона уехали почти 20 тыс. человек. Вопрос с дошкольным образованием уже начал решаться, но как удержать специалистов и талантливую молодежь в регионе, в правительстве Кировской области, судя по всему, пока не знают.

3. Никита Белых, экс-губернатор Кировской области – 257 (131)

На волне слухов о скором этапировании в колонию выросла медиаактивность и экс-губернатора Никиты Белых. Хотя Никита Юрьевич уже больше двух лет не возглавляет регион, кировчане о нем вспоминали довольно часто. В июне горожане устраивали одиночные пикеты в поддержку Белых и передавали поздравления с днем рождения через его жену. Впрочем, не обошлось и без негатива: СМИ писали про долги ипотечной корпорации, которые достались Васильеву в наследство от Белых, припоминали экс-губернатору невмешательство в ситуацию с парком Победы и другие управленческие ошибки.

2. Илья Шульгин, глава администрации города Кирова – 348 (235)

0bc19d2fec4e2eee5444b8b383deb435.jpg

Вторым в нашем рейтинге снова стал Илья Шульгин. Удерживать эту позицию сити-менеджеру позволяет не только личная активность, но и грамотная работа пресс-службы, которая быстро реагирует на жалобы кировчан в соцсетях и обращения журналистов. Так случилось, например, с памятником семье царя Николая II – после изучения комментариев горожан в соцсетях Шульгин предложил вынести вопрос об установке монумента на публичные слушания. В числе побед сити-менеджера можно назвать и решение суда о сносе дома у Трифонова монастыря, которое для многих экспертов стало неожиданным. И все же претензий к работе администрации Кирова у горожан было немало. Это горы и мусора возле мусорных баков, и некачественный звук на праздновании Дня города, и нашествие крыс, и отсутствие в городе фан-зоны ЧМ-2018. Последний вопрос администрация к концу недели обещает решить. 

1. Игорь Васильев, губернатор Кировской области – 361 (260)

Первое место в рейтинге снова занял Игорь Васильев. Он комментировал игру сборной на чемпионате мира по футболу, открывал дом КНВ, рассказывал об успехах кировского здравоохранения и молочной отрасли. И если к вышеперечисленным заявлениям многие жители области относились скептически, то новость о возвращении «Победы» в Кировскую область действительно вызвала радость почти у всех кировчан.

В июне Васильев пытался формировать позитивную повестку дня, но имя губернатора упоминается и в контексте проблем, которыми заняты его подчиненные: кировское министерство строительства пытается наладить отношения с обманутыми дольщиками, министерство охраны окружающей среды – с противниками строительства полигона в Слободском районе, а минспорта – разрешить ситуацию с финансированием кировской «Родины».

0e004fc76935f495c33bab88c1a0cee2.jpg 

Как составляется рейтинг

Каждый месяц «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Кировской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» редакция ищет упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Кировской области относительно федерального центра.

Фото: правительство Кировской области, законодательное собрание Кировской области, региональное отделение КПРФ, vk.com/e_v_kovaleva

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1