Промышленность
Курганская область
6 июля 2018, 12:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Курганмашзаводу – быть!» Правительство РФ выполняет поручение Путина

Олег Бочкарев и Алексей Кокорин обсудили перспективы завода

На «Курганмашзаводе» сегодня, 6 июля, начала работу Военно-промышленная комиссия РФ. Эксперты во главе с заместителем председателя ВПК Олегом Бочкаревым изучают ситуацию на предприятии, которое президент Владимир Путин решил сохранить как головной завод по производству легкой бронетанковой техники. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Президент – последний рубеж

Судьба уникального завода в Кургане, который, попав в состав концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), в итоге пришел к банкротству, решена – государство забрало у частников уникальное производство.

Просьбы о национализации завода возникали неоднократно. Так, еще в 2004 году было предложение приобрести в федеральную собственность у Сибура контрольный пакет акций ОАО «Курганмашзавод» в счет погашения задолженности «Газпрома» перед федеральным бюджетом. Речь об этом шла с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Фрадковым, министром обороны Ивановым, начальником Генштаба ВС Квашниным.

Но только в 2017 году по указаниям Путина ВЭБ, как крупнейший кредитор КТЗ, передал завод в управление «Ростеху».

А последнее по времени решение Владимира Путина – сохранить завод в Кургане – стало реакцией на обращение Александра Благонравова, главного конструктора КМЗ в 1974– 1989 годах, разработчика БМП-2, БМП-3, генерал-майора запаса, кавалера ордена Ленина и почетного гражданина Курганской области (имеется в редакции).

В мае 2018 года Александр Благонравов через депутата ГД РФ от Курганской области Павла Дорохина передал в администрацию президента письмо Владимиру Путину. В нем он рассказал о работе на КМЗ по производству лучшей в мире в своем классе спецтехники.

Главный конструктор БМП-3 попросил президента о двух вещах. Во-первых, не допустить развала Курганского машиностроительного завода и уничтожения Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ). Во-вторых, сохранить КМЗ как головной завод по производству бронетанковой техники легкой весовой категории, а СКБМ – как головного разработчика этой техники.

«Заводу – быть», – решил президент и направил поручение «для исполнения» в правительство РФ.

БМП будут делать в Кургане

В конце мая письмо Дорохина с обращением Благонравова из администрации президента было направлено в правительство РФ, а 4 июня письма из аппарата правительства с просьбой рассмотреть эти вопросы ушли в ГК «Ростех» и Минпромторг РФ. Их подписал врио директора департамента оборонной промышленности кабинета Сурыгин.

Павел Дорохин одновременно обратился в Генпрокуратуру РФ, сообщая о неправомерных действиях должностных лиц ОАО «Курганмашзавод». Старший помощник Генпрокурора РФ Демешин 6 июня сообщил депутату ГД, что его обращение принято к рассмотрению.

А 2 июля Александр Благонравов получил ответ на свое обращение в АП из Генпрокуратуры РФ (текст имеется в редакции).

Помощник Юрия Чайки сообщил, что в соответствии с указаниями президента РФ ГК «Ростех» принимает участие в спецпроекте по реструктуризации предприятий концерна «Тракторные заводы» (КТЗ).

В целях минимизации юридических рисков, связанных с введением процедуры банкротства, для заключения новых контрактов в 2019 и 2020 годах по номенклатуре ОАО «Курганмашзавод» инициировано принятие решений о переводе функций головного исполнителя на АО «Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова (АО «КБП») в Туле, входящее в ГК «Ростех».

При этом переносить или замещать производственный процесс с ОАО «КМЗ» не предполагается. Выполнение новых контрактов будет производиться силами трудового коллектива и на производственной площадке в Кургане. Для этого планируется создание на территории завода обособленного подразделения АО «КБП» и перевод в его штат всех работников ОАО «КМЗ».

«Это создаст гарантии стабильной выплаты заработной платы и сохранения производственных компетенций», – сообщает В. Сидоркин, помощник генпрокурора.

Новые задачи – новые старые кадры

Напомним, только после решения Владимира Путина оставить завод в Кургане корпорация «Ростех» заменила руководство КМЗ. 19 июня она представила нового исполнительного директора «Курганмашзавода» Петра Тюкова. На собрании акционеров 29 июня избрали новый состав совета директоров завода из семи человек. Все они представляют «Ростех». Бывший директор КМЗ Альберт Баков не вошел в новый состав совета. Зато акционеры ввели в совет Петра Тюкова.

На этой неделе Петр Тюков провел совещание с участием Александра Благонравова, помощника губернатора области Ивана Евгенова, руководителя Курганского филиала Института экономики УрО РАН Александра Алферова и ряда других специалистов.

«Сбор был на кафедре гусеничных машин КГУ, – рассказал Иван Евгенов. – Решено создать комиссию из опытных кадров завода, в том числе выдавленных с предприятия в последние годы. Этот экспертный совет будет предлагать и обсуждать острые вопросы организации эффективного производства спецтехники».

Видимо, не случайно Александр Благонравов в письме Владимиру Путину подчеркнул: «На заводе есть еще прекрасные кадры, отлично знающие завод, технологию, конструкцию машин, имеющие исключительные личные качества для того, чтобы эффективно управлять производством».

Фото:kurganobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1