Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Метеорит для бюджета, лекарственный скандал и две дюжины в мэрское кресло

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Шеф вызывает, или новые мысли в новой голове

Екатеринбург. На первый разговор с Николаем Цукановым в «Букингемском дворце» собралась вся политическая элита

На первый разговор с Николаем Цукановым в «Букингемском дворце» Екатеринбурга собралась вся политическая элита, силовики Большого Урала и даже митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На торжественном приеме Николай Цуканов поблагодарил Владимира Путина за оказанную честь работать в Уральском федеральном округе. Также новый полномочный представитель президента РФ в УрФО озвучил свои планы всем присутствующим планы: проследить за исполнением указов главы государства, кадровой политикой, наращиванием инвестиционного потенциала субъектов УрФО и освоением прорывных технологий. Николай Цуканов призвал всех руководителей регионов объединиться и выразил уверенность, что они станут надежными партнерами. «Политическая борьба – дело партий. Власть должна действовать как единая система», – заметил новый уральский полпред.

Политолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов: «Если проанализировать предыдущее место работы Цуканова (методы работы, какие делал заявления), то его стиль я бы назвал справедливым. Если губернаторы где-то недоработают, естественно, со стороны полпреда будет критика, но критика будет конструктивной. Если полпред увидит, что губернатор справляется со своей работой и поручениями, которые ставит президент РФ, то, думаю, здесь будет похвала и комплимент. Чтобы губернаторы почувствовали серьезность намерений нового полпреда (что он не временщик, будет работать на регулярной основе, несмотря на то, что он новый для уральской территории человек и никогда здесь до этого не работал), думаю, будет доминировать жесткий стиль работы, чтобы показать свою серьезность намерений. Вот эта твердость она будет продемонстрирована на первых порах. Может она была продемонстрирована отчасти на этой первой встрече, первых его заявлениях».

9. Против всех, или мы с вами не играем

Челябинская область. Миасские депутаты проголосовали против всех кандидатов в мэры

В Челябинской области прошел конкурс на должность главы города. Из десяти кандидатов двое отозвали свои кандидатуры в день выборов, шестеро не прошли отбор. В итоге до
голосования дошли двое: от правительства области – бывший руководитель регионального агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко, от города – руководитель городского комитета по делам молодежи Данил Михеев. За первого поставили галочки 9 депутатов, второго поддержали лишь двое, а 12 человек и вовсе испортили бюллетени. В ближайшее время Собрание депутатов должно назначить новый конкурс. Напомним, предыдущий глава Геннадий Васьков подал в отставку и был арестован по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными деньгами.

«Возможны три сценария второго этапа конкурса. Первый – это компромисс между региональной властью и оппонентами, – считает политолог Алексей Ширинкин. – В таком случае возможна кандидатура из местных кадров – Тонких (и.о. главы Миасса – при. редакции) или Вертипрахов (руководитель МФЦ). Второй – это усиление давления на депутатов, уголовные дела против оппозиции и тому подобное. Девять депутатов уже были за кандидатуру от области, то еще пять человек найти можно, и получить 14 голосов. Тогда, вполне возможно, мэром станет областной ставленник. Третий сценарий – повторение нынешней ситуации, конкурс не состоится, и городом будет править и.о.».

8. Разрешили привлекать, или где Дальний Восток работников искать будет

ДФО. На этой неделе президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О занятости населения в РФ»

Дальневосточные регионы впервые получили возможность самостоятельно утверждать перечень компаний, которые смогут привлекать работников внутри федерального округа. То есть теперь работодатель сможет позвать на работу нужного ему сотрудника из другого региона. Для Дальнего Востока, по мнению экспертов, эта мера необходимая и своевременная.

Руководитель института подготовки кадров высшей квалификации, доктор экономических наук Александр Латкин: «Такое решение должно положительно сказаться на экономике Дальнего Востока. Многие наши предприниматели сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Своей рабочей силы у нас, к сожалению, нет – деревня здесь давно вымерла и спилась... Поэтому возможность самостоятельно определять политику трудовой миграции бесценна. Было бы неплохо, если бы так же разрешили привлекать для работы китайцев. Сейчас они на Дальнем Востоке в большинстве трудятся нелегально, а так бы платили налоги».

7. Коммунисты против, или просить неприлично

Алтайский край. Краевое отделение КПРФ приняло решение не участвовать в досрочных выборах главы региона

В пресс-центре отделения озвучили причину – сложность в прохождение муниципального фильтра. При этом глава алтайских коммунистов Мария Прусакова отметила, что партия не планирует уходить из политической жизни Алтая. По имеющейся информации, руку к решению коммунистов приложил руководитель «Школы реальной политики» Константин Емешин – об этом он рассказал «ФедералПресс».

«Это было самое разумное решение, потому что ни одна партия не может преодолеть муниципальный фильтр своими силами – я всем говорил, что не надо участвовать. В итоге, ЛДПР решили, что все же пойдут на выборы, в «Справедливой России» сомневаются, а КПРФ поняли, что ходить и просить – это просто неприлично. Да и сами выборы губернатора – еще то занятие. Обычно были кандидаты из местных, а тут человек, присланный из другого региона. Лучше сосредоточиться на чем-то важном для будущего, например, на выборах в заксобрание и гордуму», – выразил свое мнение Емешин.

6. Меньше людей – меньше проблем, или экономия на головах

Республика Удмуртия. Александр Бречалов начал сокращать госслужащих

Глава Удмуртии Александр Бречалов подписал указ об оптимизации числа сотрудников органов государственной власти в республике на 15 %. По его мнению, это должно повысить эффективность деятельности госорганов и сэкономить средства фонда оплаты труда. Указ был издан после изучения штатной численности во всех ведомств специальной аналитической группой и анализа опыта других регионов. Сокращение госслужащих планируется начать с 1 сентября. Точное количество тех, кто может попасть под сокращение, пока не называется, поскольку планируется провести слияние некоторых служб и управлений, выполняющих дублирующие функции. Однако уже прозвучало, что штатную численность сотрудников госорганов в республике планируется снизить до 1,4 тыс. человек. После чего в рейтинге численности госслужащих на 10 тыс. населения Удмуртия переместится с 7 на 11 место в ПФО и с 50 на 70 место по России.

Эффективность деятельности госорганов планируется повышать за счет внедрения электронного документооборота, упрощения согласований, а также увеличения количества и улучшения качества услуг, предоставляемых через МФЦ или онлайн. Александр Бречалов также предложил рассмотреть вопрос об оптимизации штатов и другим исполнительным органам госвласти - государственному совету, уполномоченному по правам человека, центральной избирательной комиссии и государственному контрольному комитету.

«С точки зрения управленческих технологий просто сокращение никак не влияет на эффективность. Сокращение никогда не может быть самоцелью, потому что существующая численность тоже ведь была вызвана какими-то объективными обстоятельствами. Встает вопрос: что именно изменилось в задачах и целях управления в Удмуртии? Конечно, если изменились приоритеты, цели и решаются другие задачи, то под это и оптимизируется кадровый состав. Но если все остается на месте, а просто идет сокращение численности, то это означает, что либо ранее штат был раздут не по объективным, а по волюнтаристским причинам, либо руководителю региона надо быть в федеральном тренде ,а именно - жестко экономить федеральных средства. Скорее всего, он, как опытный политик, понимает, что по этому показателю сейчас в первую очередь будет оцениваться эффективность деятельности регионального руководителя», - прокомментировал политолог Александр Прудник.

5. Форс-мажор, или стихия против чиновников

Краснодарский край. Губернатор встретился с перекрывшими дорогу жильцами побитых градом домов

Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с перекрывшими дорогу жильцами побитых градом домов Автодорога Тимашевск – Кореновск в Краснодарском крае перекрыта жителями станицы Новокорсунской, после того как там от сильнейшего града пострадали около 2000 домовладений. Вышедшие на дорогу жители требуют скорейшей выплаты компенсаций, выделенных администраций края, так как прогнозам близки дожди, а им нужно восстановить кровли домов. Они считают, что процесс искусственно выплат затягивается. Кроме этого, граждане были возмущает резкий рост цен и желанием торговцев нажиться на бедствии.

После этого первый вице-губернатор Андрей Алексеенко написал в своей социальной сети о том, что придется ликвидировать последствия непогоды в режиме ручного управления, «если местная власть не в состоянии взять ситуацию под контроль». Однако вскоре он удалил запись. Чтобы снять напряжение и прекратить протест, губернатор края Вениамин Кондратьев лично встретился с жителями станицы Новокорсунской. О том, что компенсации получат все пострадавшие, а деньги взяты из резервного фонда и выделены впервые, глава края сообщил в соцсетях.

Иван Жилищиков, депутат заксобрания края (КПРФ):

«Случившиеся – это форс мажор, вызванный стихийными действиями. А основной проблемой протестующих были не побитые градом дома (за которую они гарантированно получат компенсацию), а уничтоженный незастрахованный урожай. Боль фермеров мне лично понятна. Но в существующей системе именно владельцы полей отвечают за страхование, а не власти. Если люди не страхуют посевы, то это их решение. То что государство могло выделить в качестве компенсаций, оно будет выделять. Но оплачивать полностью ущерб от являющегося форс-мажором ЧП оно не может. Добавлю, что отчасти перекрытие трассы случился из-за того, что власти не вовремя среагировали. Но это проблемы коммуникации между властью и обществом. Кроме того, что местные власти не смогли вовремя и грамотно среагировать на проблему и грамотно ее решить. Это уже проблема качества местного управления. Поэтому пришлось вмешиваться более грамотным и опытным краевым чиновникам. Тот же Алексеенко уладил вопрос с резким ростом цен после ЧП».

 

4. Туда нельзя, сюда нельзя, или лоб расшибут

Самарская область. В Самаре перестраховались с ограничением движения во время ЧМ-2018

В Самаре ввели едва ли не самые жесткие меры ограничения движение и парковки автомобилей на время ЧМ-2018. В общей сложности было установлено 772 дополнительных знака «Остановка запрещена» и столько же пре­дупреждений о работе эвакуатора. Зоны без парковки появились не только вокруг стадиона «Самара Арена» и фан-зоны, но и практически на всех дорогах в Ленинском и Самарском районах Самары. Запрещающие знаки появились даже в специальных парковочных ­карманах. При этом альтернативные временные парковки в городе не созданы. В других городах-организаторах ЧМ-2018 - Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде, сплошного запрета парковки и массовой установки дополнительных знаков нет, а запретительные меры действуют только в дни проведения матчей. Самарцы раскритиковали схему перекрытий и установки знаков, охарактеризовав ее как слишком жесткую и непродуманную.

«Я искренне не понимаю, зачем запретили и ограничили въезд в историческую часть Самары в дни матчей на столь обширной территории, которая простирается на километры от фан-зоны. На мой взгляд, столь обширное оцепление города и размещение такого количества запрещающих дорожных знаков не оправдано и не создает никаких дополнительных условий безопасности для болельщиков. Достаточно было сделать стандартное оцепление вокруг площади Куйбышева с охватом лишь прилегающих кварталов, как это проходит в дни проведения парадов», - считает депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев

 

3. Удачно прилетел, или замануха для туристов

Красноярский край. Село Ванавара могло бы стать одним из центров сибирского туризма

С таким заявлением выступила временно исполняющая обязанности министра культуры правительства края Елена Мироненко. По ее словам, место падения Тунгусского метеорита будет привлекательным для туристов, благо определенная инфраструктура имеется. «Летает вертолет за 10 тысяч рублей к месту падения, и недавно отремонтировали гостиницу в три звезды в самом селе». Константин Гончаров, директор красноярского «Бюро путешествий Алеф», посчитал преждевременным радоваться планам Мироненко и минкультуры, в ведении которого и входит туризм.

«В тех СМИ, где я видел публикацию, слова Мироненко расходятся с мнением начальником отдела развития туризма Ольгой Василенко. Последняя утверждает, что транспортная доступность территории влияет на ее развитие», – отметил Гончаров. И продолжил: «Массовый туризм – это готовый продукт. Он подразумевает готовую инфраструктуру в виде место проживания, питания, развлечения, дорог и доставки. Вложения в него возможны только в случае определенного уровня планируемого потока, способного держаться как минимум до полной амортизации вложений в инфраструктуру. В Эвенкии возможет только экспедиционный, заказной и очень дорогой туризм. Ни о каком массовом туризме речи не может быть в принципе».

 

2. Минздрав предупреждает, или кислородная коррупция

Ульяновскую область потряс «лекарственный» скандал

В Ульяновской области разгорелся коррупционный скандал. Связанный с хищениями в областном АО «Ульяновск­фармация», он уже получил название «лекарственный». Замешанные в скандале глава регионального минздрава ­Рашид Абдулов, председатель комитета по социальной политике областного парламента Игорь Тихонов, а также руководство «Ульяновскфармации» подозреваются в хищении 10,5 млн рублей при закупках медицинского кислорода. По версии следствия, они вынуждали медицинские учреждения закупать лекарственные препараты на выгодных для «Ульяновскфармации» условиях. По предварительным данным, речь идет о закупках на сумму 3,5 млрд рублей, проведенных за последние три года. В настоящее время возбуждено уголовное дело, и все фигуранты, за исключением ­Рашида Абдулова, находящегося в реанимации, арестованы. Последним Басманный суд Москвы арестовал председателя комитета по соцполитике заксобрания Ульяновской­ области Игоря Тихонова.

«В последние месяцы работа следственных органов и прокуратуры по выявлению коррупционных правонарушений именно в среде муниципальных и государственных служащих активизировалась и я считаю, что это нормально. Правоохранительные органы всегда должны заниматься своей работой. И никаких различий в статусе чиновника или рядового гражданина, не являющегося муниципальным или государственным служащим, не существует по закону. Нужно, чтобы проводилась регулярная профилактика, а наказание за коррупционное правонарушение было неотвратимым. Принцип неотвратимости, жесткости наказания, а также регулярность профилактических мер по предотвращению преступлений, на мой взгляд, очень важны. В Нижегородской области тоже есть ряд уголовных дел, фигурантами которых являются представители исполнительной и законодательной власти», – считает первый секретарь комитета НРО КПРФ Владислав Егоров.

1. Дайте порулить, или расчет окончен

Свердловская область. В битве за пост мэра Екатеринбурга возникла интрига

В Екатеринбурге на этой неделе завершился прием заявок на конкурс на пост главы города: желание стать мэром изъявили почти два десятка кандидатов. Наиболее влиятельны среди них первый замглавы администрации города Алексей Кожемяко и вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский. Кроме того, в последний день подачи заявок документы в горизбирком отнес вице-спикер регионального заксобрания Виктор Маслаков.

Губернатор Евгений Куйвашев демонстрирует нейтралитет: хотя Александр Высокинский является его замом, глава региона провел встречу с Алексеем Кожемяко, после чего в СМИ стали активно писать о то, что глава региона одобрил его кандидатуру. Одновременно городская администрация начала активную пиар-кампанию в поддержку Кожемяко, а сам он заявил о поддержке со стороны сити-менеджера Александра Якоба и сенатора Аркадия Чернецкого.

Руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что конкуренция «совершенно нормальна и естественна». «Здесь оцениваются уже не толщина кошелька и объем ресурсов, которые можно привлечь на выборы прямым голосованием, а профессиональные качества и способности, опыт и квалификация кандидатов», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс». Сам Гагарин считает высокими шансы Александра Высокинского как «человека, который знает все механизмы взаимодействия города и области».

 

 Фото: Евгений Поторочин (ФедералПресс)

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.