горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
7 июля 2018, 11:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Это будет коллективный мэр»: борьба за пост главы Екатеринбурга – отвлекающий маневр

В Екатеринбурге завершился прием заявок на конкурс на пост мэра. В нем участвуют 22 человека. По мнению аналитиков, основная борьба развернется между вице-губернатором Свердловской области Александром Высокинским и первым замглавы администрации города Алексеем Кожемяко. О том, в чем сходство и различие двух фаворитов гонки и от чего будет зависеть ее исход, – в материале «ФедералПресс».

Почему кандидатов так много

Прежде всего обращает на себя внимание многочисленность и разнообразие участников: среди них не только политики и общественники разной степени известности (от депутата Госдумы Андрея Альшевских до предправления НКО «Граждане России – за закон» Аркадия Халявина), но и совсем экзотические фигуры, например, массажист Сергей Зацарный или безработный журналист Антон Дербенев.

«Энному количеству людей хочется попиариться, сказать: а я был, претендовал и даже документы подал. Это чистый пиар, просто индивидуальные особенности людей», – оценивает мотивацию большинства кандидатов директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков.

Политолог Михаил Коробельников считает, что участие в конкурсе с целью высказать свою позицию на широкую публику совершенно нормально, «Я бы сказал, что это положительное явление», – сообщил он корреспонденту «ФедералПресс».

С ним согласен и руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин: «Победитель должен будет внимательно посмотреть все предложения кандидатов и взять все лучшее в копилку. Многие из тех, кто заявились, являются экспертами, они готовы не только предложить новые инициативы, но и взять на себя ответственность, что мы не всегда видели даже у тех, кто побеждал на выборах».

Тройка лидеров. Кто за кем стоит

Первым из тройки лидеров подал документы первый зам сити-менеджера Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Сразу после выдвижения чиновник горадминистрации получил аудиенцию у губернатора Евгения Куйвашева, который положительно оценил подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018. В СМИ тут же появилась информация о том, что глава региона одобрил и поддержал кандидатуру Кожемяко.

Но на следующий день документы на пост главы уральской столицы подал зам Куйвашева Александр Высокинский. А он считается, уверены эксперты, более «своим» для областных властей. Александр Высокинский перешел в «белый дом» из мэрии два с половиной года назад. При этом сам Высокинский ушел от ответа, согласовывал ли он свое выдвижение с Куйвашевым, и заявил корреспонденту «ФедералПресс»: «решение я принимаю сам».

В последний день дополнительную интригу попытался создать вице-спикер областного заксобрания от «Справедливой России» Виктор Маслаков. Корреспонденту «ФедералПресс» депутат Госдумы Дмитрий Ионин, впрочем, сообщил, что Маслаков в партии не состоит и свое выдвижение с ней не обсуждал. Инсайдеры утверждают, что за выдвижением Маслакова стоят определенные бизнес-структуры и вспоминают, что в нулевых он был гендиректором «РЕНОВА-СтройГрупп» (холдинг Вексельберга) и курировал строительство микрорайона Академический. В СМИ также появилась информация, что свое выдвижение Маслаков прежде обсудил с губернатором. При этом политологи считают, что шансы депутата на победу невелики.

«Не могу ничего сказать о его профессиональных качествах, но представителю «Справедливой России» вряд ли дадут возможность возглавить один из крупнейших городов страны», – заявил Михаил Коробельников.

Алексей Швайгерт назвал мудрым то, что губернатор напрямую не называет своего фаворита и не ставит на одного конкретного кандидата (как это было в 2013 году с Яковом Силиным).

«Это грамотный подход. Губернатор наверняка хочет сохранить перемирие, достигнутое с «городом» в 2016 году, и очевидных знаков от него никто не дождется», – прокомментировал политолог Алексей Швайгерт.

Высокинский VS Кожемяко

В качестве реальных кандидатов на победу рассматриваются только Алексей Кожемяко и Александр Высокинский.

«Мы будем наблюдать любопытную ситуацию в конце июля, августе и сентябре, когда будут определены кандидатуры, которых вынесут на рассмотрение гордумы. Будет активная подковерная борьба. Сейчас начинается переговорный процесс, но при нынешней тенденции я бы поставил на Высокинского. Все будет зависеть от того, какие силы будут двигать того или другого кандидата, многое будет связано и с отношениями между губернатором Евгением Куйвашевым и главой его администрации Владимиром Тунгусовым. В том числе я имею в виду и их лоббистские способности в Москве», – рассуждает политолог Коробельников.

«После того, как Высокинский выдвинулся, ресурс Кожемяко значительно сократился. Высокинский работал и там, и там, связь с областью через него будет осуществляться лучше, вероятность его выдвижения выше», – считает Анатолий Меренков.

Как отмечает Анатолий Гагарин, Высокинский не только знает механизмы сотрудничества города и области, но и традиционно открыт к сотрудничеству с экспертами в различных областях, а также имеет связи в Москве и за рубежом, так как курирует продвижение заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025».

«И Высокинский, и Кожемяко имеют отношение к стратегическому плану Екатеринбурга, причем Высокинский является одним из его авторов. Высокинский был замом главы администрации по экономике и стратегическому планированию до конца 2015 года, Кожемяко был замом по ЖКХ, затем стал первым замом. У них примерно одинаковый опыт, они примерно одного возраста, у них примерно одни и те же навыки. С точки зрения стратегического видения я бы поставил на Высокинского, с точки зрения реальных хозяйственных навыков – на Кожемяко», – говорит Михаил Коробельников.

Интрига в выборах мэра – отвлекающий маневр

Основной политической задачей нового мэра будет выстраивание отношений с областными властями.

«Население города на 98 % не знают ни того, ни другого кандидата. Для них не имеет значения, кто из них придет к власти, тем более что они будут выполнять на 90 % общую программу – взаимодействие с областью, с той политикой, которая осуществляется губернатором, как это происходит в других муниципалитетах. Нужно найти консенсус, чтобы, с одной стороны, решать те задачи, которые стоят перед областью, а с другой, не ущемлять права жителей Екатеринбурга», – заключает Анатолий Меренков.

Алексей Швайгерт считает, что конкурс отвлекает внимание от кампании по выборам городской думы.

«Фактор времени работает на «городскую команду»: чем ниже явка, чем тише агитация, тем выше шанс привести лояльных городу избирателей и избрать максимально комфортный для дальнейших городских планов состав думы. Учитывая, что до выборов осталось два месяца, шансов кардинально изменить состав думы, исходя из дефицита времени на раскрутку, фактически не осталось», – говорит он.

По словам Швайгерта, отмена прямых выборов мэра делает градоначальника зависимым от депутатов и связанных с ними бизнес-групп. «Так как это по сути чиновник, все будет зависеть не от него как от личности, а от системы взаимоотношений людей, которую он представляет. Это будет коллективный мэр», – предупреждает эксперт.

Фото:ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1